Рецепты Великих

Рецепты Великих

Великие люди мира и кулинария
   В произведениях многих писателей упоминаются различные блюда. Есть блюда, которые мы не только не пробовали, но и не слышали о них. Что и говорить, очень хотелось бы узнать рецепты их приготовления. Интересно было бы приготовить некоторые из блюд, а то и целый обед, допустим, какой подавали, в московских трактирах в начале века.

Многие писатели неплохо разбирались в кулинарии. Разве не знакомый с кулинарией смог бы так профессионально, как это сделал Н. В. Гоголь, описать в «Мертвых душах» сцену, когда помещик Петр Петрович Петух заказывает своему повару под видом раннего завтрака, на завтрашний день, решительный обед. «…Да сделай ты мне свиной сычуг. Положи в середку кусочек льду, чтобы он взбухнул хорошенько. Да чтобы к осетру обкладка, гарнир-то гарнир-то чтобы был побогаче! Обложи его раками, да поджаренной маленькой рыбкой, да положи фаршецом из снеточков, да подбавь мелкой сечки, хрену, да груздочков, да репушку, да морковки, да бобков, да нет ли еще там какого коренья?».

Французский писатель Андре Моруа в романизированной биографии «Три Дюма» пишет: «Иногда Дюма, который сам был отличным кулинаром, приготовлял какое-нибудь блюдо по-своему и с увлечением стряпал соусы». «…После спектакля жители городка столпились перед гостиницей, где он (Дюма) остановился. В окна они видели, как Дюма в переднике и белом колпаке готовил соусы, поливал жаркое – стряпал обед для всей труппы».

На этом сайте мы планируем собрать рецепты изготовления именно таких блюд, которые упоминаются в различных произведениях писателей: российских, европейских, где особое место займут и писатели Кавказа. Читатели смогут убедиться в их вкусовых качествах, когда приготовят эти блюда сами.

Adblock
detector