ШОЛОХОВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа
ШОЛОХОВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Баранья требушка отварная
Блины скороспелые
Суп-лапша домашняя с потрохами
Полевая каша
Вареники с творогом
Баранина жареная, яичница с салом

БАРАНЬЯ ТРЕБУХА ОТВАРНАЯ, БЛИНЫ, СУП-ЛАПША С ПОТРОХАМИ

То снилось ему, будто ест он вареную баранью требушку, то сворачивает рубкой и, обмакнув в каймак, отправляет в рот огромный ноздреватый блин, то – спеша и обжигаясь, без устали хлебает он наваристую лапшу с гусиными потрохами…
(Поднятая целина)

БАРАНЬЯ ТРЕБУШКА ОТВАРНАЯ

Желудок бараний – 1000, соль – 10

   Бараний желудок тщательно промывают холодной водой с солью. Зачищают с внутренней и внешней стороны, дают воде стечь и выворачивают жировой частью внутрь. Подготовленный желудок заливают холодной подсоленной водой и варят в течение 2-2,5 часов при слабом кипячении в открытой посуде, периодически переворачивая. Подают в холодном виде (нарезанным) с овощами, салатом из редьки

БЛИНЫ СКОРОСПЕЛЫЕ

На 500гр муки – 3 стакана воды, 2-3 яйца, 1 столовую ложку сахара, по 1/2 чайной ложки соли, соды и кислоты

   Яйца смешать с 3 стаканами теплой воды, прибавить соль, сахар и соду, затем всыпать муку и хорошо размешать веселкой или сбивальным веничком так, чтобы тесто получилось без комков. Лимонную или винокаменную кислоту развести в стакане воды, влить в подготовленное тесто, размешать и немедленно начать печь блины.

   Если е имеется кислоты, то тесто для блинов можно приготовить так: муку, яйца, сахар, соль смешать с кислым молоком, а соду развести в стакане воды, влить в тесто перед выпечкой блинов и размешать

СУП-ЛАПША ДОМАШНЯЯ С ПОТРОХАМИ

Потроха домашней птицы – 80гр, морковь – 20гр, петрушка – 10гр, лук репчатый – 20гр, масло сливочное – 10гр, специи, зелень; для лапши: мука – 40гр, яйцо – 1/4 шт, вода – 7гр, соль

   Коренья и лук нарезать соломкой, спассеровать и положить в кипящий бульон (сваренный из потрохов). Закипятив, засыпать лапшу, предварительно отсеяв муку через сито. За 5-6 минут до окончания варки добавить специи. При подаче к столу в тарелки положить потроха.

   Лапшу приготовить так: муку просеять, высыпать на стол горкой, сделать в ней углубление, вылить в него яйцо, всыпать соль и, постепенно подливая воду, замесить крутое тесто. Раскатать тонкий пласт, разрезать его на полоски шириной 4-5 см, сложить их одна на другую и мелко нарезать (соломкой), затем разложить лапшу тонким слоем и подсушить

ПОЛЕВАЯ КАША

План у деда Щукаря был гениально прост: подстеречь курицу, осторожно схватить ее и обезглавить, чтобы наварить каши с курятиной и тем самым снискать себе в бригаде почет и уважение
(Поднятая целина)

На два стакана пшена – 0,6 кг курицы, 100гр сала, 2 головки репчатого лука, 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени петрушки

   Подготовленную курицу нарубить небольшими кусочками, положить в подсоленную кипящую воду и варить до полуготовности, после чего добавить промытое пшено и варить до готовности. Сваренную кашу заправить нарезанным луком, зеленью петрушки и салом

ВАРЕНИКИ С ТВОРОГОМ

Вареники со сметаной – тоже святая еда, лучше любого причастия, особливо когда их, милушек моих, положат тебе в тарелку побольше, да ишо раз побольше, этак горкой, да опосля нежно потрясут эту тарелку, чтобы сметана до дна прошла, чтобы каждый вареник в ней с ног до головы обвалялся.
(Поднятая целина)

На 500гр творога – 3/4 стакана сметаны, 2 яйца, 2 стакана пшеничной муки, 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки масла.

   В холодной воде или в молоке (1/2 стакана) взбить сырое яйцо, добавив неполную чайную ложку соли. Всыпать 2 стакана просеянной муки и замесить крутое тесто. Творог пропустить через мясорубку, прибавить в него сахар, желток, столовую ложку растопленного масла, 1/2 чайной ложки соли и все это хорошо перемешать. Тесто раскатать очень тонко, металлической выемкой или стаканчиком вырезать кружки, смазать их взбитым белком, положить на каждый кружок по чайной ложке творожной массы, а края соединить и защипать.

   За 10 минут до подачи на стол вареники опустить в подсоленный кипяток и варить, пока они не всплывут. Затем вынуть их шумовкой, сложить на блюдо или в салатник, полить растопленным маслом и подавать со сметаной или с фруктовым сиропом.

БАРАНИНА ЖАРЕНАЯ, ЯИЧНИЦА С САЛОМ

А не плохо бы к обеду кусок баранинки, этак фунта на четыре, смолоть! Особливо – жареной, с жирком, или, на худой конец, яишни с салом, только вволю…
(Поднятая целина)

БАРАНИНА ЖАРЕНАЯ

   Кусок баранины (ножку, почечное место) обмыть, зачистить, посыпать солью и целым куском положить на противень или сковороду; полить баранину 2-3 столовыми ложками растопленного масла, поставить в духовой шкаф и жарить до готовности, периодически поливая образовавшимся соком.

   Готовую баранину нарезать ломтиками, уложить на блюдо, прибавить гарнир – картофель отварной с маслом или жареный, а также можно фасоль в томате или масле, посыпать зеленью петрушки или укропом и полить процеженным соком

ЯИЧНИЦА С САЛОМ

Яйца – 2шт, сало-шпик – 45 грамм, соль

   Сало нарезать мелкими кубиками или тонкими ломтиками и поджарить (можно добавить лук – 20 грамм). Залить яйцами, посолить и довести до готовности. Яичницу посыпать зеленью петрушки или зеленым луком.

от safe2801

Adblock
detector