Кавказские блюда, рецепты кавказской кухни, кухня кавказа

 


Лучшие Блюда Кавказа
Сотни РЕЦЕПТОВ


Лучшие кавказские блюда
Собранные на нашем сайте уникальные рецепты блюд народов Кавказа, помогут Вам научиться правильно готовить Кавказскую кухню в домашних условиях: плов, долма, люля-кебаб, шашлык, лагман, национальные пироги, рецепты супов, соусов и приправ, восточные сладости

Примите участие в проекте
Web Money: R274617721955

      Рубрикатор
      Популярные блюда
Загрузка...

   Видео Новинки


   Присоединяйся в VK


   ON-line калькуляторы

ON-line калькуляторы веса, калорий и дат

Здравствуй уважаемый пользователь!

Хотите расчитать Свой идеальный вес, узнать о калорийности употребляемых продуктов, заранее подготовиться к мероприятию?


Калькулятор веса тела по Кетле
Калькулятор идеального веса
Калькулятор калорийности продуктов
Сколько дней до праздника



эти и другие полезные расчеты можно произвести в разделе ON-line калькуляторы, нажав кнопку "Расчет"






   Об этом мало кто знает - читай обязательно


Готовим вместо шашлыков. 5 вкуснейших блюд на костре

   Наконец то пришла хорошая погода и народ потянулся из пыльных и шумных городов на природу. Ведь нет ничего прекраснее чем отдых на природе в кругу любимых людей. Шелест листьев, журчание речки, стрекотание кузнечика и, конечно, аромат костра, на котором готовится очередной кулинарный шедевр все это заставляет расслабится наш организм и великолепно снимает стресс, который мы ежедневно испытываем в «каменных джунглях» больших городов.

   Наиболее привычным для нас блюдом, приготовленным на костре, является шашлык. Ароматные, сочные, покрытые румяной корочкой кусочки мяса так и просятся в рот. Правда шашлыком уже мало кого удивишь и поэтому мы начинаем искать подходящую ему замену – сосиски, колбаски, сардельки и прочие полуфабрикаты жарятся на гриле. А ведь есть и другие уникальные блюда, которые более полезны, чем сосиски, более питательны, чем сардельки и обладают незабываемым вкусом. Часть из них пришли к нам из Кавказской кухни, другие из Европейской и Средиземноморской, но обо всем по порядку.

Блюда на костре


   Рецепт Кавказской шурпы из баранины

Вода – 5 литров
Баранина на кости – 1 кг.
Курдючный жир – 100 гр.
Картофель – 1 кг.
Репчатый лук – 1 кг.
Помидоры – 500 гр.
Морковка – 5 шт.
Болгарский перец – 5 шт.
Перец горошком (по вкусу)
Специи (по вкусу)
Зелень (кинза, петрушка)
Соль (по вкусу)

Для маринада:

Вода – 500 гр.
Уксус – 500 гр.
Сахар (по вкусу)
Соль (по вкусу)

   На первое мы советуем Вам приготовить настоящий Кавказский суп на баранине – Шурпа. Считается, что настоящая шурпа должна быть приготовлена только из баранины и на открытом огне. Так же, для приготовления этого блюда, нам обязательно понадобится чугунная посуда – казан.

   Начнем мы с репчатого лука, который необходимо будет замариновать. Лук нарежем тонкими кольцами и посолим. В отдельной посуде смешаем воду с уксусом и растворим сахар с солью. Готовым маринадом заливаем лук, ставим под пресс и оставляем мариноваться на 1,5 – 2 часа, не меньше.

   Баранину очищаем от пленки и сухожилий. Промываем. В казане растапливаем жир и обжариваем куски мяса вместе с любимыми специями – зира, кориандр, перец. Обжаренное мясо вынимаем из казана в отдельную посуду. Теперь в казан засыпаем репчатый лук и морковь и, при постоянном помешивании, обжариваем овощи. Возвращаем мясо в казан, выкладываем помидоры и болгарский перец. Тушим мясо с овощами около 5-ти минут. Заливаем все водой и оставляем на огне вариться 1,5 – 2 часа. Как только закипела вода, снимаем пену и выкладываем кусочки картофеля, перемешиваем, добавляем черный перец горошком и солим. Картофель полностью готов, а значит шурпу можно снимать с огня. Подают шурпу в глубоких суповых тарелках, посыпав зеленью, а кусочек отварного мяса подают в отдельной посуде вместе с острым кисломолочным соусом Тузлук.


Кавказская шурпа из баранины на костре


   Рецепт люля-кебаб по-Кавказски из баранины

Баранина (мякоть) – 1 кг.
Жир курдючный – 300 гр.
Репчатый лук – 100 гр.
Зеленый лук – 100 гр.
Зелень кинзы, петрушки (по вкусу)
Специи (по вкусу)
Черный молотый перец (по вкусу)
Соль (по вкусу)

   В отличии от обычного шашлыка, люля-кебаб готовят из фарша, который нарубается только ножом, а потом тщательно вымешивается с другими продуктами руками. Благодаря такой технике приготовления мясо получится сочным с ярким вкусом.

   Мякоть баранины очистите от пленки и сухожилий. Прополощите. С помощью очень острого ножа или маленького топорика превращаем мясо и жир в фарш, при этом жира должно быть не менее четверти от количества мяса. Репчатый лук нарезаем кубиками, а зеленый лук просто мелко нарубаем. В отдельной чашке смешиваем мясо, жир, лук и специи. Солим.

   Для того, чтобы фарш не развалился, а мясо стало нежным, полученную массу необходимо жестко отбить на столе. Берем фарш и с силой бросаем на стол. Вся процедура занимает 10 минут. Таким образом мы избавимся от лишнего сока, фарш станет эластичным и будет отлично держаться на шампурах во время приготовления. Отбитый фарш нужно убрать в холодильник не менее чем на час.

   Готовый фарш надеваем на шампур. Руки должны быть влажные, а фарш нужно плотно прижимать к шампуру. Жарим люля-кебаб как обычный шашлык. Подают это блюдо в тонком лаваше с овощами. В качестве соуса выбрать лучше не кисломолочный, а кисло-сладкий острый Кавказский соус. Он более тонко подчеркнем вкус этого Кавказского блюда.


Рецепт люля-кебаб по-Кавказски из баранины


   Рецепт стейка из семги на углях

Семга – 1 кг.
Оливковое масло
Свежий сок лимона
Сухие специи (базилик, укроп, тимьян)
Черный молотый перец
Соль

   Многие считают, что приготовить рыбу на углях очень сложно – то перемариновал, то специи не те добавил, но на самом деле в этом нет ничего сложного, тем более, что результат превзойдет все Ваши ожидания. Вот один из простейших рецептов шашлыка из рыбы, а конкретнее, шашлыка из семги.

   Берем стейки семги, выкладываем их в глубокую чашку. Поливаем, а можно и натереть, оливковым маслом, добавляем соком свежего лимона. Обязательно добавляем специи. Для шашлыка из рыбы лучше всего использовать следующие специи – сухой укроп, базилик и тимьян. Не забудьте поперчить и посолить. Теперь все вымешиваем и оставляем на 30 минут мариноваться. Жарить стейки семги лучше всего на решетке, время от времени переворачивая ее. Как только рыба покрылась аппетитной румяной корочкой, можно всех звать к столу. Кисло-сладкий острый соус будет наиболее удачным сопровождение шашлыка из семги.


Рецепт стейка из семги на углях


   Рецепт приготовления креветок на углях

Королевские креветки – 1 кг.
Ананасы консервированные – 1 банка
Соус Терияки – 100 гр.
Семена кунжута – 1 ст. ложка

   Оказывается, что можно приготовить очень интересное блюдо из королевских креветок на углях. Конечно, это блюдо на любителя, но почему бы не провести эксперимент. Очистите нужное количество креветок. Откройте банку с ананасами и нарежьте небольшими кусочками. Соус терияки смешайте в отдельной посуде с семенами кунжута, которые предварительно слегка прожарьте и истолките, так они лучше откроют свой аромат. Далее нам понадобятся обычные деревянные палочки, так как железный шампур слишком велик для креветки, а готовятся они очень быстро, и палочка не успеет перегореть.

   На палочки нанизываем креветки и кусочки ананаса, чередуя продукты. Обильно смазываем соусом, перемешанным с кунжутом. Размещаем над углями на 8 – 10 минут. Больше держать нет смысла – или креветка высохнет или палка загорится.


Рецепт приготовления креветок на углях


   Картофель в фольге с копченым мясом и луком

Картофель (молодой) – 8 шт.
Копченое мясо (сало) – 200 гр.
Репчатый лук – 1 – 2 головки
Специи (по желанию)
Соль (по желанию)

   Картошка – один из самых универсальных продуктов в мировой кулинарии, а на даче, в походе или на пикнике просто не заменим. С его помощью можно приготовить множество вкусных блюд. Одним из таких блюд является картошка, запечённая в костре, но многие экспериментаторы пошли дальше и понапридумывали десятки вариантов этого блюда. Вот с одним из таких рецептов мы и познакомим тебя наш читатель.

   Лучше всего для этого блюда подойдем молодой картофель продолговатой формы. Картофель нужно промыть и сделать глубокие надрезы поперек. В своеобразную «картофельную гармошку» выкладываем копченое мясо или копченое сало. Помещаем тонкие полукольца репчатого лука и заворачиваем в фольгу. Добавляем специи и соль по вкусу и по желанию. Если используете копченое мясо, то необходимо фольгу растереть растительным маслом, если же использует сало, то, когда оно растопится, этого жира будет достаточно. Картофель закапываем в горячие угли и запекаем около 20 минут, все зависит от жара углей, качества картофеля и толщины фольги. Такого рода закуска всегда занимала и будет занимать главное место на столе. Картофель запечённый в углях с копченым мясом станет лучшим гарниром к ароматному и сочному шашлычку, а Кавказские соленья придадут праздничный вид Вашему столу и мероприятию в целом.


Картофель в фольге с копченым мясом и луком






      Реальные советы! Узнай первым!
загрузка...


      Ваше мнение о рецепте








 Кавказская Кухня


   Пошаговые Рецепты

СЛАДКОЕ ЛЕЧО ИЗ ПЕРЦЕВ ПО-ГРУЗИНСКИ НА ЗИМУ (новое)
Сладкое лечо из перцев по-Грузински послужит великолепным дополнением к самым различным гарнирам, мясным блюдам, да и просто станет великолепна в самостоятельном виде.

ОСТРЫЕ БАКЛАЖАНЫ С АДЖИКОЙ ПО-ГРУЗИНСКИ НА ЗИМУ (новое)
Сегодня уделим внимание распространенному рецепту – баклажаны на зиму в пикантной кавказской заправке – аджике. Эта закуска понравится всем поклонникам острой пищи.

   Легко, быстро и вкусно

Загрузка...


   Кавказский Тост Дня

Кавказские тосты и мудрые изречения


Раздел Кавказских Тостов >>


   Полезные Советы


* Чтобы придать волосам сияние и мягкость, нужно нанести на них кофейную гущу и слегка потереть руками, а затем промыть теплой водой


* Диета на свежевыжатых соках обеспечит быстрое похудение, но выдержать ее непросто. Свежевыжатый сок из апельсинов, грейпфрутов и лимонов нужно пить три раза в день. В остальное время пить воду. Обычно диета длится до 3-х дней, и сбросить вы можете до 3 килограмм.


* Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет


* Истинные Кавказские рецепты основаны на использовании открытого огня. Практически все – от мяса до молочных продуктов готовятся только на живом огне. Обычная сковородка с растительным маслом – это скорее оскорбление для настоящего Кавказского повара!


* Без соуса любое Кавказское блюдо теряет свой шарм. Им заправляют практически все блюда. А если на столе кавказской семьи нет нескольких разновидностей соуса – трапеза не удалась. Ведь это вкус, подчеркнутая сочность и аромат




 
Все рецепты находятся в свободном доступе, на права коими мы не можем обладать, но мы просим Вас, расписанные досконально рецепты на нашем сайте, без указания, где взяты не размещать на Ваших сайтах
Кавказская кухня
2013 - 2017 год