Кавказские блюда, рецепты кавказской кухни, кухня кавказа

 


Лучшие Блюда Кавказа
Сотни РЕЦЕПТОВ


Лучшие кавказские блюда
Собранные на нашем сайте уникальные рецепты блюд народов Кавказа, помогут Вам научиться правильно готовить Кавказскую кухню в домашних условиях: плов, долма, люля-кебаб, шашлык, лагман, национальные пироги, рецепты супов, соусов и приправ, восточные сладости

Примите участие в проекте
Web Money: R274617721955

      Рубрикатор
      Популярные блюда
Загрузка...

   Видео Новинки


   Присоединяйся в VK


   ON-line калькуляторы

ON-line калькуляторы веса, калорий и дат

Здравствуй уважаемый пользователь!

Хотите расчитать Свой идеальный вес, узнать о калорийности употребляемых продуктов, заранее подготовиться к мероприятию?


Калькулятор веса тела по Кетле
Калькулятор идеального веса
Калькулятор калорийности продуктов
Сколько дней до праздника



эти и другие полезные расчеты можно произвести в разделе ON-line калькуляторы, нажав кнопку "Расчет"






   Об этом мало кто знает - читай обязательно


Тушеная говядина в ореховом соусе по-Аджарски

Тушеная говядина со специями по-Аджарски - Рецепты Кавказской Кухни Состав:
  1. Говядина (грудинка, ребро)
  2. Фиолетовый лук – 3 головки
  3. Чеснок – 1 головка
  4. Грецкий орех (очищенный) – 1 стакан
  5. Масло сливочное – 1 50 гр.
  6. Перец черный горошком
  7. Острый перец крупного помола
  8. Имеретинский шафран
  9. Кориандр
  10. Лавровый лист – 1 – 2 шт.
  11. Корень сельдерея (можно сухой)
  12. Соль (по вкусу)
  13. Вода – 2 литра (для варки)

  Немного об Аджарском блюде Яхне

   В яркой и неповторимой Аджарской кухне существует такое блюдо как Яхне. Яхне – тушеное мясо со специями, орехом, чесноком. Во многих национальных кухнях Кавказа присутствуют различные варианты приготовления этого Аджарского блюда, но неизменным остается то, что блюдо всегда получается нежным, сытным и очень пряным. Аджарское яхне по консистенции напоминает сильно густой суп, где, вначале, продукты обжариваются, а потом долго тушатся на медленном огне. В Аджарии яхне считается не просто праздничным, а национальным свадебным блюдом и готовят его в очень больших казанах на огне. Так как мы не на свадьбе в Аджарии, то предлагаем Вам познакомиться с рецептом приготовления яхне по-Аджарски в домашних условиях, но для приготовления нам понадобится особая посуда – чугунная (утятница, сотейник или казан). Именно в такой и будем тушить наше блюдо до полной готовности.

  

Рецепт приготовления тушеной говядины в ореховом соусе по-Аджарски

  1. Чаще всего для этого блюда покупают говядину, которую нарезают на порционные куски, очищают от пленки, сухожилий и мелкой косточки. В подходящего размера кастрюлю выкладываем кусочки говядины, заливаем 2-мя литрами простой воды, ставим на огонь и быстро доводим до кипения. После убавляем огонь и варим мясо на тихом огне до его полной готовности. Бульон должен получиться концентрированным (наваристым). Обычно это занимает около 2-х часов. Время от времени снимайте пену, так как она дает горечь как бульону, так и всем продуктам в кастрюле. Для аромата мы добавим несколько горошин черного перца, положим лавровый лист, который окончательно убьет неприятный запах и корень сельдерея, бульон и мясо станут более душистыми. Корень сельдерея можно заменить на корень петрушки или морковь.

  2. Пока варится мясо, приготовим особую пасту-заправку к мясу, в которой мы будем тушить мясо. Перебираем ядра грецкого ореха и очищаем от мелкой скорлупы. На раскаленной и сухой сковороде обжариваем орехи до появления приятного запаха, и отставляем пока в сторону.

  3. Разогреваем другую сковороду без масла и жира и выкладываем на нее чайную ложку имеретинского шафрана, который, постоянно помешивая, обжариваем в течение 2-х минут. Обжаренный шафран высыпаем в ступку, добавляем половину чайной ложки кориандра и одну щепотку соли. Все специи тщательно растираем, чем тщательнее, тем душистее получится паста.

  4. Соединяем обжаренный грецкий орех, шафран и кориандр перетертый с солью. Вливаем в смесь 3 столовых ложки мясного бульона. Все хорошенько перемешиваем и измельчаем. Для измельчения можно использовать не только ступку, но и мясорубку с мелкой решеткой, и блендер. Выбор за Вами. Далее по своему вкусу добавляем острый молотый перец, крупного помола. Для остроты добавляем чеснок и острый перец. Все опять перемешиваем и пробуем на остроту и соль. По мере необходимости добавьте нужный ингредиент.

  5. А вот и мясо сварилось. Мясо вынимаем из бульона. Растапливаем сливочное масло на сковороде и в горячее масло опускаем кусочки отварной говядины. Время от времени переворачивая мясо, обжариваем каждый кусочек до появления легкого аппетитного румянца. Очистите лук, прополощите и нарежьте крупными кубиками. Делаем огонь немного тише. В обжаренное мясо всыпаем лук, перемешиваем. Накрываем плотно крышкой и тушим, без добавления жидкости, в течение 10 минут. Лук должен стать не зажаристым, а приобрести мягкость.

  6. Пока тушится лук с мясом, мы должны развести полученную пасту-заправку до состояния жидкой сметаны, для этого используем горячий мясной бульон, который постепенно добавляем в пасту и постоянно размешиваем. Количество пасты-заправки должно по объему получиться приблизительно как объем мяса с луком.

  7. В емкость, где тушилось мясо с луком добавляем ореховую заправку. Перемешиваем. Плотно накрываем крышкой и на медленном огне тушим в течение 10 минут. Обратите внимание на то, что мясо должно слегка кипеть в заправке. А за это время нашинкуйте свою любимую свежую зелень.

  8. Тушеное мясо с орехами и специями (Яхне) по-Аджарски подают сразу, горячим. Яхне раскладывают по глубоким суповым тарелкам, посыпают мелко нарубленной зеленью и подают к столу со свежим хлебом. Хоть и считается Яхве супом, но чаще всего его подают в качестве второго блюда. Аджарское яхне не требует гарнира, так как оно самодостаточно.

   Приятного Вам аппетита!



      Реальные советы! Узнай первым!
загрузка...


      Ваше мнение о рецепте

 Кавказская Кухня


   Пошаговые Рецепты

БАРАНЬИ РЕБРЫШКИ В ДУХОВКЕ ПО-КАВКАЗСКИ (новое)
Если правильно приготовить баранину, то блюдо легко сможет заменить основное кушанье в будничные дни и даже на праздничном столе

ЧАНАХИ В ГОРШОЧКАХ ПО-ГРУЗИНСКИ НА БАРАНИНЕ (новое)
Блюдо удивляет своим богатым ароматом, прекрасно насыщает и удовлетворяет вкусовые предпочтения. К тому же приготовить его сможет любая начинающая и малоопытная хозяйка

   Легко, быстро и вкусно

Загрузка...


   Кавказский Тост Дня

Кавказские тосты и мудрые изречения


Раздел Кавказских Тостов >>


   Полезные Советы


* Чтобы придать волосам сияние и мягкость, нужно нанести на них кофейную гущу и слегка потереть руками, а затем промыть теплой водой


* Диета на свежевыжатых соках обеспечит быстрое похудение, но выдержать ее непросто. Свежевыжатый сок из апельсинов, грейпфрутов и лимонов нужно пить три раза в день. В остальное время пить воду. Обычно диета длится до 3-х дней, и сбросить вы можете до 3 килограмм.


* Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет


* Истинные Кавказские рецепты основаны на использовании открытого огня. Практически все – от мяса до молочных продуктов готовятся только на живом огне. Обычная сковородка с растительным маслом – это скорее оскорбление для настоящего Кавказского повара!


* Без соуса любое Кавказское блюдо теряет свой шарм. Им заправляют практически все блюда. А если на столе кавказской семьи нет нескольких разновидностей соуса – трапеза не удалась. Ведь это вкус, подчеркнутая сочность и аромат




 
Все рецепты находятся в свободном доступе, на права коими мы не можем обладать, но мы просим Вас, расписанные досконально рецепты на нашем сайте, без указания, где взяты не размещать на Ваших сайтах
Кавказская кухня
2013 - 2016 год