Национальный Черкесский напиток "КУНДАПСО" - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа

Этому национальному молочному Черкесскому напитку сотни лет. Самое удивительно, технология приготовления совершенно не изменилась.
Кундапсо отлично утоляет жажду в жаркие дни, но кроме этого, этот напиток невероятно полезен для организма. Содержание качественных полезных веществ в этом напитке просто удивляет.
Этот напиток не просто утоляет жажду, но и способствует нормализации работы желудочного тракта, печени, почек, поджелудочной железы. Содержание большого количества калорий позволяет быстро восстановить жизненные силы и энергию. Утоляет не только жажду, но и голод
Готовят этот напиток только в деревянных кадушках или глиняных кувшинах большой емкости. Другая посуда негативно сказывается на его целебных свойствах. Заготавливается Кундапсо на зиму.
Национальный Черкесский напиток готовят из сыворотки, но есть еще некоторые обязательные условия. Для этого замечательного Кавказского напитка годится не всякая сыворотка.
Обязательное условие – молоко, из которого получают сыр и остается сыворотка, должно быть кипяченым, иначе кудапсо прокиснет.

В первую очередь кипятят молоко, предназначенное для получения так называемого корзинного сыра (матакуей – рассыпчатый творожный сыр).
Как только молоко начинает покрываться пузырями, в котел с молоком по краям вливают небольшими струйками выдержанное, очень кислое молоко.
В то время как молоко кипит, сырная масса всплывает наверх. Снимают ее, выжимают и перекладывают в корзину, посыпают солью и выкладывают коптить над очажным дымоходом.
Если нет дымохода, сыр можно сушить на солнце. Сыворотку ставят на пол и дают остыть. Затем переливают в сосуд, в котором она будет храниться, сверху завязывают марлей или чистой тряпкой. Настаивают сутки, затем развязывают и смывают образовавшуюся сверху массу.

В подготовленное Кундапсо вливают охлажденное молоко или кипяченое молоко, завязывают марлю и вновь ставят на сутки. На следующие сутки снова развязывают и снимают образовавшуюся массу и снова завязывают, влив кислое молоко (все это время кадушка стоит в теплом месте), размешивают, завязывают сверху и ставят на сутки.

Кундапсо готово. Теперь ставят на постоянное место хранения. Перед употреблением размешивают.
Если кундапсо получилось слишком густым, то разбавляют сывороткой, если жидким – вливают кипяченое (охлажденное) или кислое молоко.

Приятного Вам аппетита!

от safe2801

Adblock
detector