Кавказские блюда, рецепты кавказской кухни, кухня кавказа

 


Лучшие Блюда Кавказа
Сотни РЕЦЕПТОВ


Лучшие кавказские блюда
Собранные на нашем сайте уникальные рецепты блюд народов Кавказа, помогут Вам научиться правильно готовить Кавказскую кухню в домашних условиях: плов, долма, люля-кебаб, шашлык, лагман, национальные пироги, рецепты супов, соусов и приправ, восточные сладости

Примите участие в проекте
Web Money: R274617721955

      Рубрикатор
      Популярные блюда
Загрузка...

   Видео Новинки


   Присоединяйся в VK


   ON-line калькуляторы

ON-line калькуляторы веса, калорий и дат

Здравствуй уважаемый пользователь!

Хотите расчитать Свой идеальный вес, узнать о калорийности употребляемых продуктов, заранее подготовиться к мероприятию?


Калькулятор веса тела по Кетле
Калькулятор идеального веса
Калькулятор калорийности продуктов
Сколько дней до праздника



эти и другие полезные расчеты можно произвести в разделе ON-line калькуляторы, нажав кнопку "Расчет"






   Об этом мало кто знает - читай обязательно


Горский Очаг: Возрождение кулинарных традиции народов Кавказа

   Помните знаменитую пословицу: «Аппетит приходит во время еды»? Это утверждение впервые появилось в знаменитом сатирическом романе Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль». В объемном произведении, созданном в XVI веке, пиршество занимает десятки страниц! А вот среди наших классиков в числе несомненных фаворитов по описанию застолий лидируют Гоголь и Чехов. Их произведения – это настоящие путеводители по гастрономическим соблазнам.

Кулинарные традиции на Кавказе


   Сегодня, к сожалению, многие традиционные блюда уже не встретить на нашем обеденном столе, но такая ситуация не должна устраивать. Не устроила она и активистов карачаево-балкарского фонда «Эльбрусоид». Побороть несправедливость времени они решили с помощью уникального и очень интересного проекта «Горский очаг». Сегодня он помогает возродить рецепты блюд народов Северного Кавказа. Объединившись, создатели-энтузиасты вот уже второй год проводят большую работу: организуют в Ставрополе кулинарные мастер-классы для желающих, ведут сайт проекта, открыли в соцсетях группы и даже создали приложение для смартфонов «Горский очаг». К рецептам прилагаются видео- и фотоматериалы. В общем, современные технологии в вопросах возрождения старых культурных традиций стали хорошими помощниками.

   За относительно небольшой период существования «Горский очаг» обзавелся широким кругом любителей высокой кухни. На данный момент в их распоряжении более 250 уникальных рецептов. Электронная кулинарная книга регулярно пополняется. Первые, горячие блюда, салаты, соусы, выпечка, десерты, блюда из мяса, напитки и заготовки для хранения, – есть здесь все, что душе угодно!

Кавказские национальные блюда


   С материальной точки зрения реализовать идею помогли средства, выигранные на форуме «Машук», причем проект стал победителем и прошлого, и этого годов. Подробнее о «Горской очаге» рассказала его автор и координатор Мариям Тамбиева. А встретились мы с девушкой на очередном мастер-классе. В этот день начинающие повара готовили дагестанский свадебный десерт халву – бакъукъ.

   – На базе ставропольского филиала «Эльбрусоид» мы часто проводили мастер-классы. И в какой-то момент поняли, что тема кулинарии заслуживает большего внимания и большей аудитории. Так, взяв на себя смелость, создали проект «Горский очаг», – вспоминает Мариям. – С этой идеей мы поехали защищаться на молодежный форум «Машук-2015». В итоге, получили высокие баллы от членов жюри, а впоследствии и грантовую поддержку. На выигранные средства сшили фартуки с логотипом проекта, разработали свой сайт, запустили бесплатное мобильное приложение, провели серию мастер-классов, купили посуду, фототехнику, чтобы запечатлевать процесс приготовления блюд.

Восстановление кулинарных традиций на Кавказе


   Финансовая поддержка «Машука» первое время помогала вести проект, потом поддерживать его пришлось своими силами. Моя собеседница призналась, что на деле реализовать идею оказалось намного сложней.

   – У нас нет своего помещения для кулинарных занятий, поэтому перед каждым мастер-классом приходится искать площадку: зачастую, на нашу просьбу откликаются вузы и кафе, – поделилась М.Тамбиева. – Поэтому и мечта у нас материальная, но пока несбыточная: обрести свое постоянно действующее кулинарное пространство.

   Несмотря на трудности, бросать это полезное дело никто не собирается. Администрация «Горского очага» постоянно в заботах: днями и ночами ищут рецепты в исторических кулинарных книгах, литературных произведениях, узнают в семьях, которые до конца не оторвались от своих корней. Успех проекта полностью заслуга Мариям и ее команды, состоящей из восьми человек.

   – Порой, когда находится рецепт, мы даже не знаем как выглядит готовое блюдо, – рассказывала она.

Настоящие классические блюда Кавказской кухни


   – Но проблема не только в иллюстративном ряде, сколько в сохранении рецептов. Печально, что молодежь не знает национальной кухни своего народа (такие результаты показал опрос студенческой аудитории). А между тем кавказская кухня хранит тысячи рецептов! Поэтому мы стараемся максимально охватить кулинарные традиции все народы Северного Кавказа и пропагандировать широкой публике.

   Мариям Тамбиева уверена – кухня не хуже учебника по истории может рассказать о традиция, обычаях, ведь у каждого народа в ходу множество «пищевых» пословиц и поговорок, религиозных обрядов. К примеру, в карачаевской кухне можно встретить продукты, которые употребляются в сухом виде. Это связано с бытом народа. Раньше мужчины занимались отгоном животных и на все теплое время года уходили в горы. Все это время вдали от дома им нужно было питаться. С собой они забирали легкую по весу и долго хранящуюся пищу: сушеный сыр, сушенное мясо.

   – Мы нашли старинный рецепт такого сыра, – продолжает Мариям. – Его раскатывали на небольшие кружочки, высушивали на солнце, солили. Так он хранился очень долго и был легким. При употреблении продукт мочили или же ели в сушенном виде. Вообще, большой плюс кавказской кухни: она сравнительно недорогая, все ингредиенты вполне доступны, а главное — полезны для организма. Скажем, из магазинного сыра, в котором всегда присутствуют никому неизвестные добавки, даже технически кавказское блюдо не получится.

Как готовить настоящую Кавказскую еду


   Постепенно проект вышел за рамки кулинарной мастерской. На сайте «Горского очага» появилась рубрика «Обычаи», где можно узнать как накрывали стол, по какому принципу за него рассаживали членов семьи. А еще, благодаря второй победе на форуме «Машук», с наступлением теплого времени ребята планируют провести на открытом воздухе кулинарный фестиваль. Цель по прежнему одна глобальная — разжечь очаг семейных кулинарных традиций.



      Реальные советы! Узнай первым!
загрузка...


      Ваше мнение о рецепте








 Кавказская Кухня


   Пошаговые Рецепты

СЛАДКОЕ ЛЕЧО ИЗ ПЕРЦЕВ ПО-ГРУЗИНСКИ НА ЗИМУ (новое)
Сладкое лечо из перцев по-Грузински послужит великолепным дополнением к самым различным гарнирам, мясным блюдам, да и просто станет великолепна в самостоятельном виде.

ОСТРЫЕ БАКЛАЖАНЫ С АДЖИКОЙ ПО-ГРУЗИНСКИ НА ЗИМУ (новое)
Сегодня уделим внимание распространенному рецепту – баклажаны на зиму в пикантной кавказской заправке – аджике. Эта закуска понравится всем поклонникам острой пищи.

   Легко, быстро и вкусно

Загрузка...


   Кавказский Тост Дня

Кавказские тосты и мудрые изречения


Раздел Кавказских Тостов >>


   Полезные Советы


* Чтобы придать волосам сияние и мягкость, нужно нанести на них кофейную гущу и слегка потереть руками, а затем промыть теплой водой


* Диета на свежевыжатых соках обеспечит быстрое похудение, но выдержать ее непросто. Свежевыжатый сок из апельсинов, грейпфрутов и лимонов нужно пить три раза в день. В остальное время пить воду. Обычно диета длится до 3-х дней, и сбросить вы можете до 3 килограмм.


* Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет


* Истинные Кавказские рецепты основаны на использовании открытого огня. Практически все – от мяса до молочных продуктов готовятся только на живом огне. Обычная сковородка с растительным маслом – это скорее оскорбление для настоящего Кавказского повара!


* Без соуса любое Кавказское блюдо теряет свой шарм. Им заправляют практически все блюда. А если на столе кавказской семьи нет нескольких разновидностей соуса – трапеза не удалась. Ведь это вкус, подчеркнутая сочность и аромат




 
Все рецепты находятся в свободном доступе, на права коими мы не можем обладать, но мы просим Вас, расписанные досконально рецепты на нашем сайте, без указания, где взяты не размещать на Ваших сайтах
Кавказская кухня
2013 - 2017 год