Кавказские блюда, рецепты кавказской кухни, кухня кавказа

 


Лучшие Блюда Кавказа
Сотни РЕЦЕПТОВ


Лучшие кавказские блюда
Собранные на нашем сайте уникальные рецепты блюд народов Кавказа, помогут Вам научиться правильно готовить Кавказскую кухню в домашних условиях: плов, долма, люля-кебаб, шашлык, лагман, национальные пироги, рецепты супов, соусов и приправ, восточные сладости

Примите участие в проекте
Web Money: R274617721955

      Рубрикатор
      Популярные блюда
Загрузка...

   Видео Новинки


   Присоединяйся в VK


   ON-line калькуляторы

ON-line калькуляторы веса, калорий и дат

Здравствуй уважаемый пользователь!

Хотите расчитать Свой идеальный вес, узнать о калорийности употребляемых продуктов, заранее подготовиться к мероприятию?


Калькулятор веса тела по Кетле
Калькулятор идеального веса
Калькулятор калорийности продуктов
Сколько дней до праздника



эти и другие полезные расчеты можно произвести в разделе ON-line калькуляторы, нажав кнопку "Расчет"






   Об этом мало кто знает - читай обязательно


Имбирь: Как применять и где использовать

   Имбирь - многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Родиной его являются страны Южной Азии. В настоящее время культивируется в Китае, Австралии, Индонезии, Индии, Африке, а также на островах Барбадос и Ямайка.

   В Европе имбирь появился в Средние века. Тогда его применяли в качестве пряной добавки к основному блюду и как лекарственное средство. В Америку был завезен в XVI столетии, в настоящее время широко распространен там как культурный вид.

   Имбирь имеет прямостоячий голый стебель с удлиненными междоузлиями. Листья ланцетовидной формы располагаются поочередно. Корневая система мочковатая. Корневище представляет собой видоизмененный развивающийся под землей побег, дающий придаточные корешки и надземные побеги.

   Цветки развиваются на верхушках коротких цветоносных стеблей и образуют соцветие-колос. Лепестки имеют желтовато-оранжевую или коричневато-фиолетовую окраску. Плод - трехчастная коробочка.

   В кулинарии и медицине применяют имбирь 2 видов: белый и черный. Для получения первого подземный побег выкапывают, очищают от грунта и кожицы, моют и высушивают на открытом воздухе.

   Черный имбирь поставляют на рынок без предварительной обработки и подвергают лишь высушиванию. Такой имбирь отличается более острым вкусом и интенсивным ароматом.

Приправа Имбирь


   Использование имбиря в народной медицине

   В подземных побегах имбиря содержится значительное количество эфирного масла, основной составляющей которого является цингеберен. Помимо этого в эфирном масле обнаружены цитраль, камфен, линалоол и цинеол, витамины С, группы В и аминокислоты.

   Настой, отвар и настойка из имбиря помогают облегчить состояния при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, нарушении кровообращения и обмена веществ. Они способствуют улучшению аппетита и нормализации пищеварительного процесса, а также укрепляют кровеносные сосуды.

   Чай, приготовленный из имбиря, смешанного с лимоном и медом, считается высокоэффективным средством против простуды и гриппа. При мигрени, ревматизме и болях в спине рекомендованы компрессы из натертого на мелкой терке лжекорня этого растения.

   Экстракт из имбиря часто включают в состав медицинских препаратов: "Доктор МОМ" (противокашлевые и противовирусные таблетки); "Атриксин" (средство против артритов и артрозов); "Ринолин" (средство, стимулирующее и улучшающее работу мозга); "Кофол" (средство, оказывающее противовоспалительное действие) и пр.

   Эфирное масло, полученное из подземных побегов имбиря, показано при простуде и гриппе, неврозах и стрессе, патологиях опорно-двигательного аппарата. Его можно применять в ароматерапии, а также для проведения ингаляций, ванн и массажа.

   Препараты на основе имбиря рекомендуется принимать внутрь в качестве средства, купирующего симптомы морской болезни.

Роль имбиря в народной медицине


   Использование имбиря в кулинарии

   В кулинарии подземные побеги имбиря применяют главным образом в молотом виде. Эта приправа представляет собой мелкий порошок серо-желтого цвета.

   Имбирь - традиционная приправа ко многим блюдам национальной русской кухни. В качестве ароматической и вкусовой добавки его кладут в наливки, сбитни, квасы, а также в тесто для булочек, пряников и куличей.

   Помимо этого, имбирный порошок добавляют в бисквиты, пудинги, печенье, варенье, пиво и ликеры. Азиатские повара приправляют им пресервы, приготовленные из мяса. Он является составной частью популярной пряной смеси карри. Маринованный имбирь подают в качестве гарнира к суши.

   В Юго-Восточной Азии любимым лакомством детворы является имбирь, сваренный в сахаре. В Англии, Индокитае, Китае и Бирме из подземных побегов растения готовят варенье, которое ароматизируют апельсиновыми корками. В США и Англии популярность завоевал особый вид пива - имбирное.

   С использованием измельченного имбиря можно готовить фруктовые и овощные маринады, а также соусы к мясу. В азиатских странах его добавляют в тушеное мясо.

   Для того чтобы добиться желаемого эффекта, имбирь следует класть в блюда из различных продуктов, соблюдая следующие правила:

  • в тушеное мясо: за 20–30 минут до готовности;
  • в тесто: после замеса;
  • в соусы: после кипячения;
  • в напитки и сладкие блюда: за 5 минут до готовности.

    Применение имбиря в кулинарии


       Рецепты блюд с использованием приправы имбирь

      Пюре из ямса с мускатным орехом и имбирем

    Ямс - 500 г
    Имбирь - 5 г
    Масло сливочное - 50 г
    Орех мускатный - 2 г
    Сливки или молоко - 200 мл
    Вода - 1 л
    Соль (по вкусу)

       Если Вам надоело обычное картофельное пюре и хочется добавить чего-то интересного и полезного в свой рацион, то легкое пюре из ямса с мускатным орехом и имбирем станет настоящей находкой. Ямс, для тех, кто в «танке» - клубневая культура, очень похожая на картофель, но содержащая гораздо больше таких витаминов и минералов как: витамин C, клетчатка, витамин B6, калий и марганец, что делает его энергетически ценным продуктом.

       Ямс никогда не употребляется в сыром виде, а поэтому корнеплод ямса нужно очистить, промыть под проточной водой, нарезать небольшими кусочками и отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Отвар слить, а кусочки растолочь до состояния пюре.

       В пюре добавляем растопленное сливочное масло, толченный мускатный орех, измельченный корень имбиря. Вливаем сливки или молоко, количеством которого регулируем густоту блюда. Все хорошо перемешиваем и подаем к столу только в горячем и свежем виде.


    Как приготовить пюре из ямса с мускатным орехом и имбирем


      Морская рыба, тушенная в пряно-остром соусе

    Филе морской рыбы - 1 кг
    Бульон рыбный - 400 мл
    Помидор - 200 г
    Перец сладкий - 200 г
    Зелень лука (перышки) - 50 г
    Имбирь (лжекорень) - 10 г
    Соус соевый - 100 мл
    Уксус винный чесночный - 100 мл
    Соус чили - 5 мл
    Перец молотый белый (по вкусу)
    Сахар (по вкусу)
    Соль (по вкусу)

       Для рыбного дня отлично подойдет наш рецепт тушенной морской рыбы в остром пряном соусе. Так как для этого блюда нам понадобится рыбный бульон, то вместо одного блюда у Вас получится еще и уха на первое. Но вернемся к филе морской рыбы, которое нужно промыть, обсушить салфеткой и хорошенько натереть со всех сторон смесью из молотого перца и соли. Дайте немного отлежаться, а пока натрите на мелкой терке имбирь и мелко нарубите перышки зеленого лука. В сковороду с высокими стенками выкладываем рыбное филе, заливаем небольшим количеством рыбного бульона, посыпаем имбирем и луком и тушим рыбу на слабом огне при закрытой крышке до полной готовности рыбы.

       Пока тушится рыба сделаем пикантный соус. Нам понадобится не глубокая кастрюлька. Вливаем в нее соевый соус, соус чили, винный уксус, немного рыбного бульона. Засыпаем измельченный сладкий перец, мелко нарезанные помидоры без кожуры, добавляем сахар и солим по вкусу, хотя, использование соевого соуса, может вполне заменить добавление соли. Все продукты для пряно-острого соуса перемешиваем и провариваем на большом огне до уваривания и загустения массы. Постоянно помешивайте, а то может пригореть.

       Тушенная морская рыба выкладывается на широкую и не глубокую тарелку, а сверху обильно поливается острым и ароматным соусом. В качестве гарнира можно подать картофель или нарезать свежие овощи.


    Как приготовить морскую рыбу, тушенную в пряно-остром соусе


      Пирог из яблок с имбирем

    Мука пшеничная - 300 г
    Масло сливочное - 100 г
    Мед - 100 г
    Яйца - 1 шт.
    Яблоки кислых сортов - 500 г
    Лимон - 50 г
    Имбирь (лжекорень) - 5 г
    Сливки взбитые - 100 г

       Удивительным новым и необычным вкусом может обладать обычный яблочный пирог, если добавить немного имбиря. Приготовление начнем с замешивания теста. Для теста нам понадобится соединить муку, холодное рубленное сливочное масло, яйца и 50 грамм меда. Тесто хорошенько вымешиваем руками. Скатываем в колобок. Оборачиваем пищевой пленкой и отправляем на 30 минут в холодильник. Тесто должно созреть.

       Перейдем к начинке. Особым вкусом обладают яблоки с кислинкой, запеченные в тесте, а поэтому выбираем кисловатые сорта яблок. Яблоки переберите, прополощите, обсушите и очистите от кожуры и сердцевины с косточками. Нарезать яблоки на ломтики или кубики, выложить в чашку и сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.

       И еще нам понадобится медовый соус. В небольшой посуде растопить мед, залить оставшимся лимонным соком и добавить имбирь, протертый через терку с самой маленькой решеткой. Все продукты хорошо вымешать.

       Протереть растительным маслом дно и стенки формы для выпекания. Достать охлажденное тесто и раскатать в нужного размера пласт, так, чтобы края теста слегка свисали через края формы. Тесто переложить в форму. На тесто выкладываем ровным слоем начинку для пирога и заливаем медовым соусом. Слегка заворачиваем края теста, так чтобы начинка и мед не вытекали на форму. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем в ней пирог до полной готовности. При подаче пирог разрезается на кусочки, а сверху поливается взбитыми сливками.


    Как приготовить пирог из яблок с имбирем




       По материалам книги Светланы Хворостухиной "Все о специях"



          Реальные советы! Узнай первым!
    загрузка...


          Ваше мнение о рецепте








  •  Кавказская Кухня


       Пошаговые Рецепты

    СЛАДКОЕ ЛЕЧО ИЗ ПЕРЦЕВ ПО-ГРУЗИНСКИ НА ЗИМУ (новое)
    Сладкое лечо из перцев по-Грузински послужит великолепным дополнением к самым различным гарнирам, мясным блюдам, да и просто станет великолепна в самостоятельном виде.

    ОСТРЫЕ БАКЛАЖАНЫ С АДЖИКОЙ ПО-ГРУЗИНСКИ НА ЗИМУ (новое)
    Сегодня уделим внимание распространенному рецепту – баклажаны на зиму в пикантной кавказской заправке – аджике. Эта закуска понравится всем поклонникам острой пищи.

       Легко, быстро и вкусно

    Загрузка...


       Кавказский Тост Дня

    Кавказские тосты и мудрые изречения


    Раздел Кавказских Тостов >>


       Полезные Советы


    * Чтобы придать волосам сияние и мягкость, нужно нанести на них кофейную гущу и слегка потереть руками, а затем промыть теплой водой


    * Диета на свежевыжатых соках обеспечит быстрое похудение, но выдержать ее непросто. Свежевыжатый сок из апельсинов, грейпфрутов и лимонов нужно пить три раза в день. В остальное время пить воду. Обычно диета длится до 3-х дней, и сбросить вы можете до 3 килограмм.


    * Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет


    * Истинные Кавказские рецепты основаны на использовании открытого огня. Практически все – от мяса до молочных продуктов готовятся только на живом огне. Обычная сковородка с растительным маслом – это скорее оскорбление для настоящего Кавказского повара!


    * Без соуса любое Кавказское блюдо теряет свой шарм. Им заправляют практически все блюда. А если на столе кавказской семьи нет нескольких разновидностей соуса – трапеза не удалась. Ведь это вкус, подчеркнутая сочность и аромат




     
    Все рецепты находятся в свободном доступе, на права коими мы не можем обладать, но мы просим Вас, расписанные досконально рецепты на нашем сайте, без указания, где взяты не размещать на Ваших сайтах
    Кавказская кухня
    2013 - 2017 год