Кавказские блюда, рецепты кавказской кухни, кухня кавказа

 


Лучшие Блюда Кавказа
Сотни РЕЦЕПТОВ


Лучшие кавказские блюда
Собранные на нашем сайте уникальные рецепты блюд народов Кавказа, помогут Вам научиться правильно готовить Кавказскую кухню в домашних условиях: плов, долма, люля-кебаб, шашлык, лагман, национальные пироги, рецепты супов, соусов и приправ, восточные сладости

Примите участие в проекте
Web Money: R274617721955

      Рубрикатор
      Популярные блюда
Загрузка...

   Видео Новинки


   Присоединяйся в VK


   ON-line калькуляторы

ON-line калькуляторы веса, калорий и дат

Здравствуй уважаемый пользователь!

Хотите расчитать Свой идеальный вес, узнать о калорийности употребляемых продуктов, заранее подготовиться к мероприятию?


Калькулятор веса тела по Кетле
Калькулятор идеального веса
Калькулятор калорийности продуктов
Сколько дней до праздника



эти и другие полезные расчеты можно произвести в разделе ON-line калькуляторы, нажав кнопку "Расчет"






   Об этом мало кто знает - читай обязательно


Как выращивать пряную зелень дома зимой (часть 2)

   В одной из наших статей мы начали рассматривать вопрос о том, как выращивать пряную зелень дома зимой. Какие емкости для выращивания нам понадобятся, какие инструменты нужно использовать, какая почва будет благоприятной, способы и методы полива – все эти моменты были изучены. Так же мы рассказали о том, как можно вырастить зимой на подоконнике зелень лука, салата и сельдерея.

   В этой части хотелось бы сказать пару слов об освещении растений и помещений. Самым оптимальным местом для выращивания рассады является балкон или лоджия. В таких помещениях всегда много света и не сильно высокая температура. При выращивании пряных трав нужно строго следить за освещением, с чем прекрасно справляются качественные жалюзи, одними из таких являются жалюзи Ижевск. Благодаря их конструкции можно регулировать не только степень освещения помещения, но и направлять потоки света в нужном направлении. В темное время суток осветить рассаду поможет лампа дневного света, не мешая находящимся в комнатах людям. Если же станет холодновато, то обогревательный прибор или встроенная батарея поможет перезимовать пряным травам с комфортом. В общем мы дали Вам еще повод для размышлений, а сами перейдем к списку следующих пряных трав, которые вовсе не обязательно покупать в магазине – просто идем на балкон и нарываем столько сколько нужно для очередного кулинарного шедевра.

Как выращивать пряную зелень на балконе зимой


   Как выращивать зелень шпината зимой дома

   Зелень шпината – частый гость в легких салатах, и чтобы она присутствовала на Вашем столе зимой, вам придется немного постараться. Лучшей емкостью для выращивания шпината в домашних условиях являются ящики глубиной не менее 15 сантиметров. Шпинат – светолюбивое растение, а поэтому нужно выбирать хорошо освещенное помещение с температурой 18 градусов. Перед посадкой семена нужно оставить на ночь отмокать в воде, а на утро дезинфицировать в щадящем растворе марганца. В качестве хорошей почвы можно взять уже готовую для декоративных комнатных растений. В почве делаем бороздки в 2 см. глубиной. Между бороздками расстояние около 6 см., а интервал между семенами – 4 сантиметра. Как только появится первая зелень, шпинат нужно будет поливать регулярно и обильно. Время от времени следует и опрыскивать. Через месяц после появления всходов необходимо будет в емкость со шпинатом подсыпать почвы – 2 – 3 см. Пикировку не делать. Если все делали правильно, то уже через месяц можно будет собирать урожай для первых салатов. Одного посева хватает на 1,5 месяца использования.

Как выращивать зелень шпината зимой дома


   Как выращивать зелень укропа зимой дома

   Зелень укропа, наряду с зеленью лука и петрушки, является самой востребованной в кулинарии, особенно в зимнее время. Как же вырастить самому зимой дома зелень укропа, а не пользоваться сухим вариантом из магазина. Для посева укропа идеально подходят емкости размером 15х40 сантиметров, а семян понадобится около 3-х граммов. Семена укропа замочите в воде на 24 часа, меняя воду каждые 6 часов. Так же их необходимо продезинфицировать в крепкий раствор перманганата калия.

   В емкости для выращивания укропа сделайте бороздки на расстоянии 15 см. друг от друга. Семена выкладываем во влажный грунт, а засыпаем их сухой землей толщиной в 2 см. Емкость накрываем пленкой и выставляем на подоконник. Хорошее освещение и температура в 18 градусов позволят уже на 8 – 10 день появиться первым всходам, в это же время снимаем пленку. Полив всходов должен быть умеренный и регулярный. Опрыскивание осуществляем ежедневно. Ежедневно поворачивайте емкости с укропом на 180 градусов. Кстати, не лишнем будет 1 раз в 2 недели добавлять в полив удобрение «Радуга». Все эти действия в комплексе позволят через 4 недели снять первый урожай зеленого укропа, выращенного на подоконнике зимой.

Как выращивать зелень укропа зимой дома


   Как выращивать зелень базилика зимой дома

   Выращивание базилика зимой на подоконнике задача не быстрая и не такая простая, как выращивание лука. Из-за большого количества эфирных масел у растения семена базилика произрастают долго. Перед посадкой семена базилика нужно аж 2-е суток вымачивать в воде, меняя воду каждые 6 часов. Семена сеем в удобную для Вас емкость на глубину в 2 см. Емкость накрываем пленкой и выставляем базилик на южную сторону дома на подоконник. Температура в помещении должна быть в районе 25 градусов. После появления первых ростков пленку снимаем, а в фазе развития у сеянцев 5 – 6 листьев прищипывают для усиления кущения. Во время выращивания каждое утро субстрат увлажняется, а каждые 3 дня осторожно разрыхляем почву вокруг сеянцев. Зелень базилика нужно еще и подкармливать азотным удобрением. При появлении бутонов – срезайте их, иначе растение пойдет в цветок, а не в листья. Обратите внимание и еще на то, что растение боится резких перепадов температур и сквозняков. Да, дело не легкое, но свежая зелень базилика в любимых блюдах будет радовать Вас всю зиму.

Как выращивать зелень базилика зимой дома


   Как выращивать зелень кинзы зимой дома

   Кориандр – в народе кинза или китайская петрушка, одно из самых неприхотливых растений для выращивания в зимнее время на подоконнике. В отличии от обычной петрушки аромат кинзы гораздо глубже и ярче, чем с успехом пользуются повара Кавказской кухни. Перед тем, как пересадить семена кинзы в землю, их выдерживают во влажных опилках при температуре от 17 до 20 градусов.

   Едва появившиеся ростки кинзы пересаживаем во влажный грунт на глубину 2 сантиметра, выдерживая расстояние в 5 см. между рядами. Сверху посыпаем слоем субстрата. Семена накрываем пленкой и помещаем рассаду на светлый подоконник. Выращивание производим во влажном грунте и ежедневно проветриваем рассаду, снимая пленку. На начальном этапе выращивания, кинзу необходимо ежедневно опрыскивать, так как на зимних подоконниках обычно стоит довольно сухой воздух. Как только ростки окрепли, рассаду перемещаем на балкон или лоджию с температурой 10 – 12 градусов, часто делая полив, не давая высыхания почвы. Прекрасным удобрением слабому растению будет раствор Флора – 3 – 5 мл. на 1 литр воды. При правильном уходе уже через 3,5 – 4 недели можно снимать урожай. Кинза не отрастает, а поэтому не срезаем стебли, а отщипываем нужное количество листиков для блюда.

Как выращивать зелень кинзы зимой дома


   Как выращивать зелень тимьяна зимой дома

   Иногда, особенно на зимних праздниках, очень хочется приготовить нечто вкусненькое и необычное. И когда уже собрался с силами, то видишь, что не хватает нескольких ингредиентов. Не редко таковыми оказываются и пряные травы – их душистая и сочная зелень, если быть точнее. Тимьян является одной из таких, да что тут зима, ее и на рынке летом не сыщешь. Что бы не попадать в такую ситуацию давайте рассмотрим вопрос выращивания тимьяна в зимнее время на подоконнике. Выращивать эту пряность можно в любом удобном для Вас контейнере – да хоть в цветочных горшках. В горшок засыпаем 2-х сантиметровый слой дренажа. Засыпаем грунт для овощей, а по поверхности грунта разбрасываем семена тимьяна. Присыпаем землей толщиной в 2 сантиметра и увлажняем все это дело распылителем. Горшок размещаем в светлое место, но не подверженное воздействию прямых солнечных лучей. Появившееся всходы проредите. Так как тимьян неприхотлив, то поливку или орошение делайте по необходимости. Если есть лампа дневного света, то поместите зелень под нее – способствует лучшему росту.

Как выращивать зелень тимьяна зимой дома


   Как выращивать зелень шалфея зимой дома

   Эту душистую пряную травку можно выращивать в домашних условиях не только ради ее использования в кулинарных делах, но и просто, как декоративное и приятнопахнущее растение. Перед посевом семена шалфея выкладываем на сутки на влажную марлю – способствует быстрому проклевыванию ростков. Выращивать шалфей рекомендуется в больших контейнерах или объемных горшках. Низ горшка засыпаем дренажем толщиной в 2 сантиметра. Дренаж покрываем рыхлой землей если это огородная земля, то ее необходимо простерилизовать. Семена шалфея погружаем на глубину до 5 мм. После посадки почва опрыскивается распылителем. После того как земля увлажнена, горшок или контейнеры помещаем в темное место. Выращивание продолжаем в полутени, увлажнять часто не нужно, но опрыскивание водой любит. Не ставьте на сквозняки, а чтобы травка была особенно ароматной и блюда получались невероятно душистыми ежедневно ставьте на 6 часов рассаду на солнце.

Как выращивать зелень шалфея зимой дома


   Как выращивать зелень душицы зимой дома

   Одну из популярных и востребованных в Кавказской кухне пряных трав Душицу можно выращивать и дома, причем несколько лет, так как это многолетняя трава. Для посадки подойдут горшки с дренажным нижним слоем. Этот слой можно покрыть любой почвой – в этом отношении душица (орегано) неприхотлива. Семена закладываем в почву на глубину 0,5 – 1 сантиметр. Увлажняем и натягиваем пленку с небольшим отверстием для вентиляции. Горшки ставим в тенек пока не появятся всходы. Следите за тем, чтобы почва была все время влажной. Уже через 2 – 3 недели появятся первые всходы. Убираем пленку и переставляем горшки на солнечное место. Рассаду поливайте раз в два дня, но опрыскивайте растение ежедневно. В зимнее время растение досвечивайте лампой дневного света. Теперь вместо сухой серой приправы душицы (орегано) в Ваших блюдах будет присутствовать яркая ароматная зеленая травка.

Как выращивать зелень душицы зимой дома









      Реальные советы! Узнай первым!
загрузка...










 Кавказская Кухня


   Пошаговые Рецепты

СЛАДКОЕ ЛЕЧО ИЗ ПЕРЦЕВ ПО-ГРУЗИНСКИ НА ЗИМУ (новое)
Сладкое лечо из перцев по-Грузински послужит великолепным дополнением к самым различным гарнирам, мясным блюдам, да и просто станет великолепна в самостоятельном виде.

ОСТРЫЕ БАКЛАЖАНЫ С АДЖИКОЙ ПО-ГРУЗИНСКИ НА ЗИМУ (новое)
Сегодня уделим внимание распространенному рецепту – баклажаны на зиму в пикантной кавказской заправке – аджике. Эта закуска понравится всем поклонникам острой пищи.

   Легко, быстро и вкусно

Загрузка...


   Кавказский Тост Дня

Кавказские тосты и мудрые изречения


Раздел Кавказских Тостов >>


   Полезные Советы


* Чтобы придать волосам сияние и мягкость, нужно нанести на них кофейную гущу и слегка потереть руками, а затем промыть теплой водой


* Диета на свежевыжатых соках обеспечит быстрое похудение, но выдержать ее непросто. Свежевыжатый сок из апельсинов, грейпфрутов и лимонов нужно пить три раза в день. В остальное время пить воду. Обычно диета длится до 3-х дней, и сбросить вы можете до 3 килограмм.


* Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет


* Истинные Кавказские рецепты основаны на использовании открытого огня. Практически все – от мяса до молочных продуктов готовятся только на живом огне. Обычная сковородка с растительным маслом – это скорее оскорбление для настоящего Кавказского повара!


* Без соуса любое Кавказское блюдо теряет свой шарм. Им заправляют практически все блюда. А если на столе кавказской семьи нет нескольких разновидностей соуса – трапеза не удалась. Ведь это вкус, подчеркнутая сочность и аромат




 
Все рецепты находятся в свободном доступе, на права коими мы не можем обладать, но мы просим Вас, расписанные досконально рецепты на нашем сайте, без указания, где взяты не размещать на Ваших сайтах
Кавказская кухня
2013 - 2017 год