Кавказские блюда, рецепты кавказской кухни, кухня кавказа

 


Лучшие Блюда Кавказа
Сотни РЕЦЕПТОВ


Лучшие кавказские блюда
Собранные на нашем сайте уникальные рецепты блюд народов Кавказа, помогут Вам научиться правильно готовить Кавказскую кухню в домашних условиях: плов, долма, люля-кебаб, шашлык, лагман, национальные пироги, рецепты супов, соусов и приправ, восточные сладости

Примите участие в проекте
Web Money: R274617721955

      Рубрикатор
      Популярные блюда
Загрузка...

   Видео Новинки


   Присоединяйся в VK


   ON-line калькуляторы

ON-line калькуляторы веса, калорий и дат

Здравствуй уважаемый пользователь!

Хотите расчитать Свой идеальный вес, узнать о калорийности употребляемых продуктов, заранее подготовиться к мероприятию?


Калькулятор веса тела по Кетле
Калькулятор идеального веса
Калькулятор калорийности продуктов
Сколько дней до праздника



эти и другие полезные расчеты можно произвести в разделе ON-line калькуляторы, нажав кнопку "Расчет"






   Об этом мало кто знает - читай обязательно



     АШРЫК - РИТУАЛЬНЫЙ СУП ИЗ ВЯЛЕНОГО МЯСА

Ашрык ритуальный Кавказский мясной суп - Рецепты наших читателей Автор рецепта:
Наш интернет повар
Касым Эристов





  Состав на 7 - 8 порций:

1) Зерна белой местной кукурузы (шлифованные / лущеные и сухие) – 500 г
2) Фасоль сухая – 100 г (блюдо будет более ярким, если использовать 2-3 вида фасоли разных цветов)
3) Перловая крупа – 30 г
4) Пшеница шлифованная (булгур) – 20 г (можно использовать рис и пшено)
5) Молоко – 2 литра
6) Вяленое не жирное мясо (говядина, баранина) – 300 – 500 г (по желанию для мясоедов порция мяса больше)
7) Лук репчатый – 2 штуки
8) Топленое масло – 100 г
9) Коренья (петрушки либо сельдерея) – пару штук
10) Сухие специи (паприка, острый красный перец (чили), тимьян/чабер, марена красильная) – по 1/2 чайной ложки
11) Свежий (либо копченый) адыгейский сыр (брынза) – для подачи
   Это старинное аутентичное адыгское (черкесское) блюдо имеет языческие корни. Традиционно его готовили весной. Блюдо символизировало ожидаемые в новом году урожай, изобилие в семье, поэтому Ашрык готовили в каждом доме.

   В период исламизации Северного Кавказа многие языческие традиции сохранились и стали мусульманскими, в том числе и Ашрык. Уже в наши дни обряд массового приготовления Ашрык совпадает с исламским праздником – днем Ашура, который празднуется через 40 дней после Курман-Байрам.

   К мусульманскому празднику Курман-байрам каждая семья режет жертвенного барашка или быка, обычно это мясо делится на три части, одна из которых раздается неимущим, вторая – родственникам и соседям, а третья остается в семье. В итоге накапливается много мяса, и чтобы оно не пропало, его вялят или коптят (на солнце, либо дымом – с крапивой). Так вот, традиционно немного вяленого мяса специально откладывают для приготовления супа Ашрык.

   Суп обычно варят в котлах большого объема и раздают.

   Ашрыком принято угощать друзей, родственников, соседей – его разносят в традиционных глиняных (керамических) порционных тарелках. Считается, что чем больше людей накормишь своим Ашрыком, тем больше достатка будет в доме.

   Сегодня слово Ашрык в адыгском (черкесском) языке означает (помимо названия супа) - смесь, ассорти.

   Способ приготовления Ашрыка традиционный, но при этом у каждой семьи он неизменно имеет свой почерк, и часто соседи по вкусу могут определить в какой соседской семье был приготовлен тот или иной Ашрык.

  Технология приготовления:
  1. Накануне, с вечера, промыть несколько раз в проточной теплой воде зерна кукурузы и фасоли; замочить их в холодной воде в отдельных емкостях. За ночь они набухнут и увеличатся в объеме в 2-3 раза.

  2. Утром зерна кукурузы переложить в кастрюлю с кипящей водой и, периодически помешивая, довести до кипения на сильном огне. Нагрев уменьшить, закрыть крышкой, и варить 30-40 минут, периодически снимая пену.

  3. Отдельно сварить фасоль и тщательно промытые булгур, перловку, рис, пшено (если вы решили использовать максимальное количество круп).

  4. Когда все крупы и фасоль сварились, то необходимо добавить их в большую кастрюлю, где варится кукуруза. Для этого фасоль и другие крупы достать шумовкой, чтобы не добавлять в суп их отвар.

  5. Затем добавить промытое вяленое мясо, порезанное крупной соломкой. Варить все вместе 15-20 минут, снимая пену.

  6. Добавить молоко, посолить, все тщательно перемешать и оставить на огне до закипания; далее нагрев уменьшить, закрыть крышкой и варить суп до готовности 20-25 минут, периодически перемешивая.

  7. Готовый суп снять с плиты, посыпать сухим тимьяном/чабером, накрыть крышкой и дать отстояться 5-6 минут для улучшения вкуса и аромата.

  8. Отдельно приготовить специальную адыгскую красную зажарку: Лук пассировать на топленом масле с паприкой, красным острым перцем, тимьяном и добавлением корня растения марена красильная – в итоге зажарка получается ярко-красного цвета, играющей на поверхности основного блюда алыми маслянистыми каплями.

  9. Подавать Ашрык принято в традиционных глиняных (керамических) тарелках. В глубокую тарелку нарезать мелкими кусочками свежий (либо копченый) адыгейский сыр, все это залить горячим супом и добавить немного топпинга – красную зажарку (чайную ложку). При подаче суп тщательно перемешать в кастрюле – это важно, так как состав супа сложный, а порция должна быть однородной. Суп должен быть густым и горячим. Хлеб к нему не подают

   Приятного Вам аппетита!



      Реальные советы! Узнай первым!
загрузка...



 Кавказская Кухня


   Пошаговые Рецепты

ТЕБРИЗИНСКАЯ КЮФТА ИЛИ СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ (новое)
Если Вы любитель фрикаделек, то советуем немедленно приготовить один из лучших Кавказских рецептов супа с фрикадельками и попробовать удивительный вкус Тебризской кюфты Азербайджанской кухни.

РУЛЕТ ИЗ БАКЛАЖАН С ОРЕХОМ ПО-ДОМАШНЕМУ (новое)
Самый популярный вариант приготовления баклажан - жарка на сковороде. А не менее востребованная начинка – грецкие орехи. Именно такой рецепт сегодня и предлагаю сделать.

   Легко, быстро и вкусно

Загрузка...


   Кавказский Тост Дня

Кавказские тосты и мудрые изречения


Раздел Кавказских Тостов >>


   Полезные Советы


* Чтобы придать волосам сияние и мягкость, нужно нанести на них кофейную гущу и слегка потереть руками, а затем промыть теплой водой


* Диета на свежевыжатых соках обеспечит быстрое похудение, но выдержать ее непросто. Свежевыжатый сок из апельсинов, грейпфрутов и лимонов нужно пить три раза в день. В остальное время пить воду. Обычно диета длится до 3-х дней, и сбросить вы можете до 3 килограмм.


* Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет


* Истинные Кавказские рецепты основаны на использовании открытого огня. Практически все – от мяса до молочных продуктов готовятся только на живом огне. Обычная сковородка с растительным маслом – это скорее оскорбление для настоящего Кавказского повара!


* Без соуса любое Кавказское блюдо теряет свой шарм. Им заправляют практически все блюда. А если на столе кавказской семьи нет нескольких разновидностей соуса – трапеза не удалась. Ведь это вкус, подчеркнутая сочность и аромат




Яндекс.Метрика
 
Все рецепты находятся в свободном доступе, на права коими мы не можем обладать, но мы просим Вас, расписанные досконально рецепты на нашем сайте, без указания, где взяты не размещать на Ваших сайтах
Кавказская кухня
2013 - 2016 год