Шашлык Степной - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа
Шашлык Степной - Рецепты Кавказской Кухни Состав:

1) Баранина (мякоть) – 1 кг.

2) Репчатый лук – 4 шт.

3) Чеснок – 4 – 5 зубчиков

4) Зелень укропа – 0,5 ст. ложки

5) Зелень кинзы – 0,5 ст. ложки

6) Зелень петрушки – 1 ст. ложка

7) Зелень мяты – 1 ст. ложка

8) Черный молотый перец

9) Соль


  

Рецепт приготовления Степного шашлыка

  1. В Туркменской кухне это блюдо называется Чабан-Кебабы. Первыми это блюдо начали готовить пастухи овец, точнее, пастухи-каракулеводы, которые занимались разведением овец для последующей выделки их шерсти. В те далекие времена чабаны не знали о маринаде и прочих прелестях современной кулинарии, поэтому использовали только подручные продукты. Молодое парное мясо ягненка, так как шерсть ягненка была наиболее ценна, забивали чаще ягненка, соль, черный перец, и букет всяких пряных трав, которыми изобиловали луга, на которых паслись стада баранов. В Кавказской кухне это блюдо появилось благодаря переселенцам из Азии, точнее, из Туркменистана. Уникальность степного шашлыка в том, что мы маринуем его не снаружи, как это принято, а изнутри. Секрет такого приготовления сегодня мы Вас и откроем
  2. Обычно это блюдо готовят на углях, но современный ритм жизни не всегда нам позволяет воссоединиться с природой. Электрический гриль Вам поможет приготовить степной шашлык в домашних условиях, но для этого Вы должны постараться найти и купить очень молодую баранину, так как при приготовлении на гриле это блюдо не потребует часовой мариновки. Шашлык можно будет готовить сразу. Вкус сильно не пострадает, а вот блюдо значительно разнообразит праздничный стол и приятно удивит Ваших гостей
  3. Ну а мы вернемся к тем, кто выбрал степной шашлык в качестве «блюда выходного дня». Готовить мы будем на углях, причем без использования мангала. Способ приготовления на мангале довольно простой, а поэтому мы представим себе, что мангал забыли дома
  4. Ну что, идем на рынок за продуктами. Идем именно на рынок, а не в магазин. Самая душистая, сочная и полезная зелень продается только у бабулек. Зелень они выращивают сами и без всякой химии, поэтому зелень еще и экологически чистая, без химикатов и пестицидов. Чеснок и репчатый лук можно взять так же у них. Черный молотый перец и соль и так есть в каждом доме. А теперь самое главное – мякоть баранины. Чистую мякоть баранины мало кто продает на рынке, в основном она идет совместно с косточкой. Ничего страшного – берите мякоть на кости. Кости потом можно будет отварить, а наваристый бульон пустить на супы, борщи, харчо, соусы, приправы и прочие блюда. Самое главное в этом деле – качество мяса. Чем свежее и моложе баранина, тем нежнее и сочнее получится блюдо. Старая баранина долго готовится, мясо высыхает быстрее, чем прожаривается, даже готовое мясо будет жестким. Вроде продукты купили
  5. Начнем с подготовки мякоти, которую мы уже срезали с косточек и очистили от мелкой кости, пленок и сухожилий. Мясо промоем под проточной холодной водой и нарежем длинными кусками по 7 – 10 см. каждый. Слегка отбейте каждый кусок, но не превращайте в вид дряхлой дырявой тряпки. Отложите в сторону
  6. Теперь перейдем к фаршу или начинки, кому как нравится, но по сути, это будет считаться маринадом, который мы поместим внутри мяса, а не наоборот. Берем разделочную доску, острый нож и глубокую чашку. Очистим репчатый лук и зубчики чеснока, переберем от вялых и сухих веток зелень кинзы, мяты, укропа и петрушки. Все продукты промоем под проточной холодной водой. Теперь все продукты нужно мелко-мелко порезать, выложить в глубокую чашку, поперчить и посолить. Очень тщательно и долго перемешайте все продукты руками. Оставьте в покое на 3 минутки, а пока…
  7. Расстелите кусочки баранины на столе, положите на один край каждого кусочка, ранее приготовленный душистый маринад-фарш или фарш-маринад. Заверните фарш в мясо, как заворачивают обычный рулет. Если Вы готовите в домашних условиях, то можно сразу ставить в электрических гриль или электрический мангал. Если мы будем готовить на углях, то сложите мясные рулетики в кастрюлю, накройте крышкой, поставьте в прохладное место на 5 – 6 часов. Мясо полностью пропитается всеми вкусами и ароматами начинки. Станет еще нежнее
  8. Ну, вот мы на природе, а мангал остался дома. Не беда. Мангал можно просто сделать своими руками, даже не сделать, а вырыть. Берем лопату и роем небольшое углубление в земле. Если мы хотим получить долгий и устойчивый жар, то дно ямы выкладываем мелкими плоскими камешками, вокруг ямы выкладываем небольшой забор из более крупных камней, можно использовать и кирпичи, но смотрите, чтобы они не были испачканы краской и прочей химией. На дне ямы разжигаем костер и ждем, когда хорошенько прогорят дрова, а угли только начнут набирать свою силу
  9. Перед тем, как начать процедуру приготовления степного шашлыка, нам нужно подготовить «огнетушитель». Маринада у нас жидкого нет, так? А если угли начнут загораться, а мясо подсыхать? Для этого сделайте обычную лейку из пластиковой бутылки, размешав в ней уксус с водой. Кстати, уксус придаст пикантную кислинку нашему шашлыку. Для приготовления степного шашлыка, лучше всего подойдет сетка. Выкладываем на сетку шашлык, плотно зажимаем оба конца сетки и ставим над углями, если же нет сетки, то надеваем на шампур по две или три рулета и размещаем над углями. Во время приготовления, не ленитесь часто переворачивать шашлык, иногда поливайте его из лейки-бутылки. Шашлык должен обжариваться равномерно со всех сторон
  10. Ароматный, нежный, сочный шашлык снимаем с углей. Выкладываем горкой на широком подносе или блюде. Слегка сбрызгиваем уксусом. Сверху украшаем зелеными перышками лука. По бокам располагаем нарезку из свежих огурцов, помидоров и болгарского перца. Подаем к столу только горячим и со свежим хлебом. Девушкам наливаем прохладные Абхазские вина. К степному шашлыку в пиалах подают Кавказские соусы и приправы, которые только подчеркнут особый вкус мяса, пропитанного ароматами душистых зеленых трав. Не знаю как Вы, а вся команда сайта на выходных едет на природу

  

Приятного Вам аппетита!

от safe2801

Adblock
detector