Рецепт приготовления отварной холодной птицы (Тхачетыл чиа)
- Для начала, нам нужно подготовить тушку птицы
- Птицу необходимо тщательно промыть под холодно водой и удалить не нужные детали и промыть еще раз
- Наливаем в кастрюлю воды и подогреваем, но до кипения не доводить
- В горячую воду положим подготовленную тушку птицы (из расчета 1 кг. птицы на 2,5 литра воды)
- Увеличиваем огонь и быстро доводим до кипения
- Уменьшаем нагрев и варим
- Во время отваривания, необходимо периодически снимать ложкой образующуюся пену и жир (они могут придать горечь и неприятный запах нашему блюду)
- Готовую птицу вынимаем и обмазываем растертым с солью чесноком
- Теперь нам понадобится пустая кастрюля
- В пустую кастрюлю нужно положить обмазанную тушку и плотно закрыть крышкой, чтобы придать ей пикантный вкус и аромат
- Ставим кастрюлю в прохладное место для охлаждения тушки
- Холодную тушку вынимаем и рубим на кусочки по 60 – 70 грамм
Как правильно подать блюдо?
- Сначала мы должны подать горячий бульон со свежим хлебом или кукурузной кашей
- Затем, мы подадим холодную птицу с соусом, украшенной зеленью и на гарнир добавим свежие овощи (огурцы, помидоры)
Готовим соус к птице
- Тщательно промываем куриную или баранью, или говяжью печень
- Очищаем ее (чтобы убрать горечь)
- Печень снова промываем
- Теперь нам необходимо отварить ее (во время отваривания обязательно снимайте пену, чтобы убрать горечь)
- Отварную печень протираем на терке или дважды пропускаем через мясорубку
- Протертую печень заливаем бульоном от птицы. Соус готов.
Приятного Вам аппетита!
|