Рецепт национального овощного Армянского рагу Айлазан
- Армянское овощное рагу с пряными травами Айлазан является одним из самых древних национальных блюд классической Армянской кухни. Уникальность и неповторимость этому, на первый взгляд, обычному рагу из овощей придают сочная зелень пряных трав. Рагу приобретает совершенно новые вкусовые качества и головокружительный аромат. Несмотря на то, что мы готовим рагу только из овощей и без мяса или животного жира, блюдо получается весьма сытным и отлично подойдет к любому столу.
- В первую очередь мы должны сразу подготовить все овощи и зелень заранее. Очищаем картофель от кожуры, а лук и чеснок от шелухи. Под напором холодной воды прополощите баклажаны, картошку, помидоры, болгарский перец, лук, чеснок, стручки фасоли и всю зелень. Зелень сразу откиньте на дуршлаг. Пусть стечет лишняя влага.
- Баклажан нарезать кольцами. Все остальные овощи — дольками. Очень мелко нарезаем в отдельную чашку зелень и чеснок. Все перемешиваем. И преступаем к закладке продуктов в посуду, в которой будем готовить овощное рагу.
- Лучше всего для приготовления этого блюда нам подойдет чугунная посуда – казан, утятница, так как она обладает оптимальными свойствами для получения наилучшего результата. Делим баклажаны на две части и одну из частей выкладываем на дно казана.
- Баклажаны солим и перчим. Посыпаем слоем зелени и чеснока. Далее выкладываем слой из лука. Солим и перчим. Посыпаем зеленью с чесноком. Выкладываем стручки фасоли. Соль, перец, зелень. Еще слой картофеля. Перец, соль, зелень с чесноком. Дольки помидоров и дольки болгарского перца. Соль, перец и зелень. И опять баклажаны. Повторяем опять все слои, пока не закончатся все продукты, но последним должен остаться слой из помидор с перцем, посыпанный солью, перцем и зеленью с чесноком.
- Теперь доливаем воду и растительное масло. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Как только вода с маслом закипели, убавляем огонь, плотно накрываем крышкой и тушим овощное рагу до его полной готовности.
- Армянское национальное овощное рагу Айлазан снимаем с огня и оставляем на минут 10 под закрытой крышкой, блюдо должно само себя доварить. Невероятно душистое блюдо с ярким пряным вкусом подают в порционных тарелках. Овощное рагу может выступать в качестве самостоятельного блюда или сопровождать отварное или жаренное мясо в качестве гарнира.
Приятного Вам аппетита!
|