Особой популярностью на праздничном столе всегда пользуется мясная и сырная нарезка или бутерброды с использованием этих продуктов. Такая закуска практически универсальна и по нраву любому гостю. Благодаря простоте и богатству выбора продуктов, можно ставить бесконечное количество кулинарных экспериментов, но не всегда все бывает гладко. Не редко, нам хочется чего-то особенного и мы, не глядя на дату изготовления и состава продуктов, покупаем «кота в мешке», а развернув вакуумную упаковку воротим нос от качества продукта – особенно часто это происходит с популярными сортами сыра. Так, например, правильно выбранный пармезан, сможет порадовать нас своим тонким вкусом, а пересоленный Адыгейский сыр сулугуни, заставит кривиться от знаменитых хачапури. Если же сыр немного залежался, то его лучше всего использовать не в качестве нарезки, а в приготовлении незабываемых блюд. Ниже, мы решили познакомить Вас с рецептом Армянского блюда, где сыр используется как уникальный компонент. И приготовим мы тушеные баклажаны с брынзой в горшочках по-Армянски – спасибо Армянским домохозяйкам за это блюдо.
Рецепт баклажан с сыром, тушенных в горшочке, по-Армянски
- Начнем же мы наше приготовления Армянского блюда с баклажан. Бывает, особенно со старыми баклажанами, что они слегка горчат. Чтобы устранить горечь у овощей, нужно промыть их, нарезать небольшими кружочками, залить кипятком и откинуть на дуршлаг. Как только стекла лишняя влага, баклажаны посыпаем солью и ставим на 20 минут под пресс. Эта процедура позволит избавиться от горечи у продуктов.
- А за это время мы подготовим особый пикантный соус. Разогрейте сливочное масло на сковороде и обжарьте до золотистого цвета мелконарезанный репчатый лук. Далее добавляем разрезанные на две части помидоры. Для пикантности добавим измельченный чеснок. Пару листьев лавра придадут блюду интересный оттенок. Так же приправим перцем и измельченным чабрецом. Засыплем сахар и посолим по своему вкусу. Все продукты хорошенько перемешаем, и на медленном огне, будем тушить соус. За 30 минут тушения, при постоянном помешивании, соус станет густым и душистым.
- Отстоявшиеся баклажаны промокните бумажным полотенцем – обсушите. В другой сковороде разогрейте топленое масло и, обваляв в муке баклажаны, обжарьте до готовности. Готовый соус слегка остудите и измельчите в блендере до однородной массы.
- Переходим к горшочкам. Небольшую часть соуса заливаем на дно горшочка – получится так называемая антипригарная подушка. Теперь выкладываем слой баклажан. 1/3 брынзы натрите на терке в отдельную посуду, а оставшуюся часть нарежьте на тонкие ломтики или небольшие кусочки. Слой из баклажан накрываем слоем из брынзы, который, в совою очередь, накрываем слоем из баклажан – и так до конца. Последний слой – баклажанный. Заливаем горшочек оставшимся соусом. Чтобы баклажаны хорошо пропеклись и не потеряли свой сок, остаток брынзы натрите на мелкой терке и перемешайте с толчеными сухарями. Вот этой массой посыпьте сверху, что даст естественную глухую «крышку». Полейте сверху немного маслом, чтобы не пригорела крышка к стенкам горшочка.
- Баклажаны с брынзой по-Армянски в горшочках необходимо запекать в духовке при температуре в 200 градусов около 20 – 25 минут. По истечению времени горшочки вынимаем из духовки и даем слегка остыть и довариться блюду. Подавать это Армянское блюдо нужно только в горячем виде и как самостоятельное блюдо в сопровождении свежего хлеба и острого кисломолочного соуса. Очень хорошо сочетается с отварным и жареным мясом животных или птицы, но не рекомендуется подавать вместе с рыбными блюдами.
Приятного Вам аппетита!
|