Богат и разнообразен мир национальной Армянской выпечки и сладостей, одни только названия – гата, пахлава, барурик уже заставляют бежать слюни, а в воздухе появляется душистый аромат. В этой статье мы решили познакомить Вас с очередным шедевром Армянской выпечки – назук. Назук – это национальное Армянское печенье, которое можно приготовить, как без начинки, так и с ней, чаще всего используется ореховая начинка. Прежде чем начать готовить это замечательное блюдо советуем Вам ознакомиться с некоторыми рекомендациями на https://make-eat.ru/vypechka.html, где Вы узнаете о том, как правильно готовить любого рода выпечку в домашних условиях самостоятельно. Наш же рецепт поможет Вам самостоятельно приготовить национальное печенье назук с ореховой начинкой у себя на кухне и порадовать его вкусом родных и близких.
Рецепт национального Армянского печенья с орехом Назук
- Приготовление печенья назук начнем с теста. В отдельной чашке необходимо смешать просеянную муку, дрожжи, сметану и, слегка подтаявшее, размягченное сливочное масло. В процессе помешивания, масса начнет загустевать и превращаться в тесто. Тесто перекладываем из чашки на рабочую область, слегка посыпав мукой, чтобы не сильно липло тесто к рукам и столу. Доводим тесто до эластичного состояния. Замешанное тесто заворачиваем в пищевую пленку, если нет, то в целлофановый пакет и отправляем в холодильник на полчаса для полного созревания.
- А пока тесто доходит до нужного нам состояния, мы займемся начинкой для печенюшек. Орехи очистите от скорлупы. Ядра грецкого ореха необходимо прожарить на сухой сковороде, таким образом орех раскроет свой вкус и аромат в большем объеме. После обжарки орех нужно измельчить любым удобным для Вас способом – миксер, мясорубка, скалка.
- В отдельно взятой посуде перетрем руками сахар, муку и сливочное масло до состояния мелкой крошки. В эту смесь добавим перемолотый грецкий орех и перемешаем все компоненты до однородной массы.
- Возвращаемся к тесту. Шарик из теста разделите на две равные части. Слегка посыпаем рабочую область мукой, выкладываем на нее часть теста и раскатываем его скалкой в тонкий лаваш. На раскатанный пласт теста аккуратно выкладываем начинку, равномерно распределяя по всей поверхности лаваша. Туже процедуру проделываем со вторым куском теста.
- Теперь оба лаваша с начинкой нежно скатываем в рулет. Готовый рулет нарезаем поперек на кусочки размером в два-три пальца в ширину. Смазываем маслом противень и выкладываем на него заготовки. Вбиваем яйцо в чашку и хорошенько перемешиваем, чтобы смешался белок с желтком, полученной смесью сверху смазываем будущие печенюшки. Сверху, для сластен, печенье можно слегка присыпать сахаром.
- Ставим на разогрев духовку. Необходимая температура для выпекания считается 200 градусов. Закладываем в духовку противень с заготовками и выпекам печенье в течение 20 – 30 минут (в зависимости от печи и качества теста). Готовое национальное Армянское печенье с орехом Назук выкладываем на широкий поднос горкой, накрываем полотенцем и даем остыть. Ароматное, нежное и рассыпчатое печенье сделаем любое чаепитие настоящим праздником.
Приятного Вам аппетита!
|