Рецепт приготовления птицы по-Вайнахски
- На Кавказе любят, как есть, так и готовить мясные блюда. Многие считают, что основным сортом мяса, из которого готовят мясные блюда, это баранина или говядина. Это не так. На Кавказе широко распространены блюда из домашней птицы: курятина, индюшина, гусятина, мясо утки, а также рыбные блюда. Этот рецепт является универсальным для приготовления птицы по-Кавказски, отличается только временем приготовления в зависимости от вида мяса, используемого в приготовлении блюда
- От качества мяса птицы зависит и качество блюда. Выберите хорошую жирную тушку птицы и обработайте ее. Выпотрошите, опалите и промойте под проточной холодной водой
- Возьмите кастрюлю, налейте воды и опустите в нее тушку птицы. Варим на среднем огне почти до полной готовности тушки. Затем вынимаем, охлаждаем и рубят на порционные кусочки
- Разогрейте чугунный казан с плоским дном со сливочным маслом и обжарьте в нем репчатый лук нарезанный соломкой. Жарить нужно, не накрывая крышкой, постоянно помешивая. Жарим в течение 3 – 5 минут
- В обжаренный репчатый лук сверху уложите порционные кусочки отварной птицы. Добавьте перец, лавровый лист и соль. Всю массу зальем бульоном, в котором варилась тушка птицы. Накройте крышкой, сделайте слабый огонь и тушите в течение 15 – 20 минут
- Открываем крышку и вливаем кипящее молоко, накрываем крышкой и не прибавляя огня, доводим до кипения
- Птицу приготовленную по-Вайнахски подают к столу глубоких тарелках. Отдельно подаем птицу с соусом, а галушки отдельно
Приготовление галушек:
- Залогом хороших галушек, является правильно подготовленное тесто и соблюдение технологии приготовления
- Для приготовления теста, возьмите просеянную муку и замешивайте с подогретой до температуры 35-40 градусов водой до получения теста однородной густой консистенции
- Теперь займемся формовкой галнаш (галушек). Из подготовленного теста из кукурузной муки формуем галушки весом 15-20 грамм, длиной 5-6 см, шириной — 3 см, толщиной от 0,3 до 0,5 см овальной формы
- Подготовленные галушки опускаем в кастрюлю с кипящей слегка подсоленной водой и варим до их полной готовности, но лучше всего отваривать галушки в бульоне, в котором отваривали мясо или заранее приготовленном
Приятного Вам аппетита!
|