Согласно мировой кулинарии, такие первые блюд как: борщи, окрошки, щи, уха другие, являются заправочными супами. Первые блюда заправляют овощами, соусами, грибами, кисломолочными продуктами, зеленью, что в результате играет колоссальную роль и отражается на вкусовых качествах блюда в целом. Например, заправка для борща, влияет не только на вкусовые качества, но и придает борщу цвет от оранжевого до темно красного. Поэтому у каждой хозяйки он получается по своему вкусным и неповторимым. Таким заправочным супом в Грузинской кухне является знаменитый суп-шечаманды – это национальный вегетарианский суп с сотнями различных вариаций приготовления и сегодня мы приготовим Грузинский суп из кизила с грецким орехом по-домашнему.
Рецепт приготовления Грузинского вегетарианского супа Шечаманды
- Для приготовления супа шечаманды нам понадобятся только спелые плоды кизила. Ягоды кизила должны иметь темно красный цвет и быть слегка мягкими. Перебранные ягоды необходимо прополоскать и протереть через мелкое сито. Жмых не выбрасывать – он дальше по рецепту нам понадобится, а получившееся кизиловое пюре отложить в отдельную чашку, накрыть крышкой и оставить до поры до времени.
- Освободите ядра грецкого ореха и тщательно просейте от осколков скорлупы и перегородок. Орехи измельчите любым удобным для Вас способом. Переложите в кастрюлю. Добавьте кизиловый жмых и залейте водой. Поставьте вариться.
- Пока варятся продукты просейте муку и мелко-мелко нарежьте репчатый лук и зелень мяты – листья.
- Вода в кастрюле с орехом и жмыхом закипела. Теперь отсчитывает пять минут. Столько времени продукты должны провариться. Полученный отвар процеживаем в отдельную кастрюлю и добавляем репчатый лук. Перемешиваем. Добавляем потихоньку муку. Растворяем ее в жидкости. Вливаем массу обратно в кастрюлю со жмыхом и орехом. Доводим до кипения и варим суп еще 15 минут.
- Грузинский суп из кизила с орехами Шечаманды готов. Теперь крошим листья мяты в суп, а перед самой подачей заправляем суп перетертой в самом начале кизиловой массой. Перемешиваем и зовем к столу. Суп хорош как в горячем, так и в холодном виде. Обладает уникальным ароматом, необычным вкусом и содержим целый комплекс полезных минералов и витаминов.
Приятного Вам аппетита!
|