По сути Грузинское пхали представляет собой особый вид салата. Главным отличием такого национального салата от обычного в том, что салат-пхали на 90% состоит из основного овоща и, практически, неизменной для всех видов пхали заправки. Наиболее популярными пхали на Грузинском столе являются пхали из свеклы и пхали из капусты, последний мы сейчас и приготовим.
Рецепт классического Грузинского пхали из капусты
- Выбираем плотный и сочный кочан капусты, очищаем его от вялых листьев, вырезаем кочерыжку и разрезаем кочан на 2 – 3 части. Промываем и слегка просушиваем бумажным полотенцем. Берем подходящего размера кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды (1 – 1,5 стакана) и выкладываем в нее кусочки капусты. Варим капусту на среднем около 40 минут.
- Пока варится капуста можно подготовить другие продукты. Грецкие орехи очистить от скорлупы и мелко растолочь, чеснок также растолочь, а зелень кинзы прополоскать и мелко-мелко нарубить. В отдельной посуде соединяем чеснок, кинзу и грецкий орех, солим и приправляем красным молотым перцем. Добавляем приправу хмели-сунели. Вливаем винный уксус и, быстро помешивая, доводим все продукты до состояния максимально однородной массы. Приправа к капусте готова.
- Готовую капусту вынимаем из кастрюли, откидываем на сито или дуршлаг и даем время стечь лишней влаге. Как только лишняя влага стекла, а капуста слегка остыла, ее нужно дополнительно отжать в кулаке. Отжатую капусту выкладываем на разделочную доску и нарубаем ножом. Капусту перекладываем в глубокую салатницу, приправляем ароматной смесью. Тщательно все перемешиваем и форимируем шар. Грузинский пхали из капусты с орехом подаем к столу сразу по приготовлению. Этот салат можно употреблять самостоятельно, но в сочетании с мясными блюдами, пхали способно раскрыть дополнительные вкусовые качества употребляемого блюда.
Приятного Вам аппетита!
|