Немного о блюдах из редьки
Редька была знакома людям еще в Древнем Египте и Древней Греции, возможно тогда еще не было придумано такое количество рецептов из этого овоща, но люди догадывались о полезных свойствах редьки. Они знали о том, что редька снабжает организм витамином С, прекрасно повышает иммунитет организма, является особенным природным профилактическим средством против вирусных заболеваний.
Блюда из редьки отличаются своей простотой в приготовлении, они легки для желудка, разогревают аппетит и просто вкусны. Наиболее распространенным блюдом из редьки является салат, но мало кто знает, что редьку добавляют и в сложные блюда – суп, лагман или мазюню (русское блюдо – десерт из редьки в патоке). А какие получаются пикантные бутерброды из редьки, борщи с добавлением редьки! Редьку добавляют в пельмени и делают творожники из редьки. Котлеты из редьки с мясом или тушеная редька с мясом и сметаной могут стать ярчайшим вторым блюдом на Вашем столе. Но сегодня мы поговорим об интереснейшем салате, который готовится не из свежей черной редьки, а из консервированной черной редьки. Салат из консервированной черной редьки обладает не только уникальным вкусом и ароматом, но и будет полезен для организма в качестве профилактического средства от простуды.
Рецепт приготовления салата из консервированной черной редьки
- Перед началом приготовления, напомню еще раз, что нам понадобится сорт черной редьки. Редьку очистите от кожуры и тщательно промойте. С помощью терки, натрите редьку толстой и длинной стружкой и отложите пока в сторону.
- Очистите чеснок и прополощите его. Оставьте целым. Болгарский перец очистите от семян, прополощите и нарежьте полосками. Зелень сельдерея и петрушки прополощите и крупно нарубите.
- Подготовьте чистую литровую банку. На дно банки выложите зелень петрушки и сельдерея, положите чеснок, залейте уксусом. На эту подушку выложите тертую редьку. По стенке банки распределите болгарский перец, вместо перца можно использовать и морковь, нарезав кольцами или толстой соломкой. Засыпьте сахар и соль. Залейте кипятком банку с продуктами до самого горлышка.
- Налейте в широкую и глубокую емкость воду, быстро доведите до кипения, убавьте огонь и поставьте в нее банки с редькой. Каждую банку прикройте жестяной крышкой. В слабо кипящей воде кипятим банки с редькой 12 – 15 минут. После кипячения банки закатываем и слегка протрясти. Редька и рассол должны хорошо перемешаться. Оставляем мариноваться в сухом, темном и прохладном месте. К употреблению редька будет готова не ранее чем через 3-е суток, но лучше выдержать неделю.
- Маринованная черная редька по-домашнему готова. Перед употреблением следует вылить концентрированный рассол. Салат из консервированной редьки заправляется 2 – 3 столовыми ложками майонеза или, по вкусу, заливается подсолнечным маслом. В салат из редьки можно добавлять и другие, как консервированные, так и свежие овощи: морковь, капуста, болгарский перец и так далее. Если использовать маринованную редьку в качестве гарнира, то она неплохо сочетается с рыбными блюдами, слегка подчеркивая вкус рыбы и добавляя пикантности блюду.
Приятного Вам аппетита!
|