Особенности сливового маринада
В Кавказской кухне существуют сотни и сотни ярких рецептов приготовления мяса на углях. Наиболее популярными считаются шашлыки из баранины. Шашлыки из субпродуктов в Кавказской кухне относятся к разряду деликатесов, а в горной местности на особом счету стоят блюда из горной форели приготовленные на углях. Но среди народов Кавказа не все являются мусульманами, а поэтому существуют не менее вкусные рецепты шашлыков из свинины. Вот об одном таком рецепте мы сейчас и поговорим, и постараемся приготовить настоящий Абхазский шашлык из свинины в кисло-сладком маринаде из сливы.
Уникальность этого блюда заключается в составе маринада. Благодаря кислому соку недоспелой сливы (лучше всего использовать сорт «Венгерка»), жесткие волокна мяса частично разъедаются, что делает шашлык очень нежным и придает мясу пикантную кислинку, чего нельзя достичь при использовании в маринаде лимона или уксуса – они просто и безжалостно разъедают волокна мяса.
Рецепт Абхазского шашлыка из свинины в сливе
- И так, нам понадобится мякоть свежей свинины, постарайтесь брать не замороженную и с небольшим количеством жирка. Мясо промойте и, нарезав кубиками среднего размера, ориентируйтесь на толщину шампура, выложите в глубокую чашку (не используйте алюминиевую), а лучше всего приобрести набор нержавеющей посуды, как для дома, так и для дачи. В такой посуде можно готовить и хранить любые блюда и не бояться, что она испортится и покроется ржавчиной находясь под открытым небом на летней кухне в загородном доме.
- Теперь перейдем к одному из самых важных моментов – приготовлению маринада из слив для шашлыка. Абхазы советуют делать таким образом. Собрать сливы, перебрать их и промыть под напором холодной воды. Освободить от косточек и, используя мясорубку с самой мелкой решеткой, превратить сливы в пюре – сливовое пюре готово. Очистить и промыть репчатый лук. Натереть его на самой мелкой терке – луковое пюре готово. В сливовое пюре добавляем перетертый лук, выкладываем томат-пасту, но будет лучше, если томат-пасту заменить свежими помидорами. Всыпаем сахар и немного воды, чтобы масса получилась не сильно густой. Солим и перчим по своему вкусу. Теперь все тщательно перемешиваем.
- Готовый маринад добавляем к мясу и тщательно все вымешиваем. Так чтобы каждый кусочек мяса был полностью покрыт маринадом. При вымешивании, каждый кусочек мяса обязательно сильно сдавливайте в руке, таким образом из него выйдет лишняя влага, а перемешавшись с маринадом, она очень хорошо впитается обратно в мясо, глубоко промариновав его. Оставляем мариноваться мясо при комнатной температуре, не забыв прикрыть марлей или крышкой от назойливых насекомых, минимум на 6 часов.
- Шашлык в сливовом маринаде по-Абхазски жарим на углях, не допуская проявления открытого огня – он высушивает мясо. Между кусочками мяса на шампур можно надеть кусочки помидор, они помогут мясу быстро не высохнуть и добавят дополнительные вкусовые нотки. Готовый шашлык подаем к столу сразу, можно прямо на шампурах, если шампуры небольшие, в противном случае нам понадобится широкий поднос. Поднос застелите зелеными листьями салата, на них горкой выкладываем кусочки мяса. Оформляем веточками петрушки или кинзы и перышками лука, хотя, можно и просто посыпать мелко нарубленной зеленью. Обязательным атрибутом шашлыка является свежий хлеб или лаваш. Из соусов лучше всего подойдет любой острый кисло-сладкий Абхазский соус или Абхазская аджика, ну и немного легкого красного вина – а какой шашлык без 100 грамм.
Приятного Вам аппетита!
|