Уже давно идет битва между поварами Армении и Грузии за это восхитительное блюдо – мясная запеканка Армлов. Армяне утверждают, что мясная запеканка на говядине – это исконно Армянское блюдо, Грузины же утверждают, что Армлов является национальным Грузинским блюдом. Мы влезать в этот спор не будем, а просто возьмем и познакомим Вас с Армянским вариантом приготовления мясной запеканки Армлов. Советуем Вам не полениться и приготовить Армлов самостоятельно дома в ближайшие выходные, устроив праздник «живота» своей семье, проявив с лучшей стороны свои кулинарные способности.
Рецепт Армянской мясной запеканки Армлов
- Для этого блюда постарайтесь выбрать свежее и не старое мясо на рынке. Чем старее, тем жёстче будет мясо и вариться будет долго. Замороженное мясо, после размораживания потеряет особую вкусовую изюминку и не сможет передать блюду свой истинный вкус. Мясо необходимо очистить от пленки, сухожилий и мелкой косточки. Промыть под напором воды и крупно нарезать.
- Теперь нам понадобится две кастрюли и одна сковорода. В кастрюли наливаем воду. В одну кастрюлю выкладываем мясо, а в другую картофель, уже очищенный. Ставим на огонь и варим до готовности. Там, где варится мясо, не забудьте снять пену – она придает горечь, как мясу, так и бульону. Сразу забежим немного вперед и скажем, что картофельный отвар выливаем в раковину, а вот бульон, где варилось мясо оставьте про запас, можно будет еще и легкий супчик сварганить.
- Так, картофель и мясо готово. Нарезаем мясо и картофель на кусочки поменьше и пропускаем через мясорубку со средней решеткой. Если пропустить массу дважды, то фарш станет более нежным и воздушным.
- Далее перейдем к сковороде. Очистите репчатый лук и мелко нарежьте. В сковороде растопите сливочное масло и в нем обжарьте лук до появления золотистого цвета. Готовый лук выкладываем в картофельно-мясную массу. Перемешайте. Еще к фаршу добавим мелко нарубленную зелень петрушки. Приправьте перцем и посолите по вкусу. Кстати, если не боитесь экспериментировать, то можно добавить и другую пряную зелень, и другие любимые специи, что повлияет на вкус и аромат блюда, придав ему индивидуальности. Все продукты очень хорошо вымешиваем руками до состояния однородной массы, по возможности.
- Ставим на разогрев духовку. Выбираем температуру 220 – 250 градусов. Берем форму для выпекания и смазываем сливочным маслом дно и стенки, чтобы армлов не пригорел. Ровным слоем, слегка утрамбовывая, выкладываем фарш на форму. Сверху фарш смазываем взбитым яйцом и поливаем оставшимся растопленным сливочным маслом. Отправляем в духовку. Мясная запеканка из говядины с овощами будет готова через 20 – 25 минут.
- Армлов по-Армянски готов. Вынимаем форму с запеканкой из духовки. Оставляем ненадолго в покое, запеканка должна сама себя доварить. Нарезаем порционно, учтите, что блюдо очень сытное, и выкладываем на тарелки. К запеканке рекомендуется подать холодную не жирную сметану, кислое молоко или айран. В качестве соуса подойдет знаменитый чесночный соус Тузлук.
Приятного Вам аппетита!
|