Наступают холода и шанс простудиться и слечь в постель, особенно детям и старикам, возрастает в разы. Как повысить иммунитет организма и подпитать его нужными витаминами? Одним из таких средств является обычный плод инжира. Дело в том, что из него получается не только вкусное варенье на зиму, но можно приготовить замечательные отвары и настойки, которые помогут снизить риск простудиться и помогут избавиться раз и навсегда от простудных заболеваний дыхательных путей: кашель, ангина, бронхит, легкое воспаление дыхательной системы. При регулярном употреблении, инжир является высокоэффективным профилактическим противовирусным средством.
В плодах инжира много пектин, белков, органических кислот и витаминов В1, В2, В6, С, РР, а также фолиевой кислоты, каротина, ценных минеральных вещества (калия, кальция, магния, фосфора, железа, меди).
Отварив плоды инжира в молоке, вы получите лебечное сироп против кашля, а также отличное противоопухолевое средство.
Инжир считается диетическим продуктом, обеспечивающим профилактику болезней сердечно-сосудистой системы, малокровия. Их рекомендуют принимать при облучении. Людям, страдающим сахарным диабетом инжир противопоказан, так как в нм содержится высокая доза сахаров.
Лечебные рецепты из инжира на зиму
Народная медицина использует настой листьев инжира при бронхиальной астме, ангине, кашле, энтероколите, цистите, почечнокаменной болезни, фурункулезе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
1 столовую ложку сухих измельченных листв залить 250 мл кипятка и настаивать в течение 1 часа. Процедить и пить по 0,5 стакана трижды в день до еды. Эффективно при кашле.
20 г сухих плодов инжира залить 1 стаканом кипящего молока и томить на маленьком огне 10 минут. Пить в горячем виде при опухолях, бронхите и бронхиальной астме. Отваренные плоды кушать.
|
Джем из Инжира к чаю
А вот и неимоверно вкусный джем из инжира к чаю, с которым очень уютно коротать долгие зимние вечера. Приготовить никогда не поздно. Еще есть время.
Из инжира получается вкусный джем. Инжир помыть, уложить в эмалированную емкость, добавить на 1 кг плодов 150 мл воды и варить 15 минут. Влить сироп (900 г сахара + 300 м л воды + 2 г лимонной кислоты из расчета на 1 кг плодов). Прокипятить еще 15 минут. После отстаиваия в течение 1 часа уваривть до готовности и разложить по банкам. Плотно закрыть и охладить. Хранить в прохладном месте.
|