Хозяйка дома или Современная женщина
Любая хозяйка на Кавказе отличается особой скромностью, терпением и высокими моральными качествами. Но современный мир диктует свои условия. Не забывая традиций и устоев, Кавказские женщины стали уделять время не только домашнему очагу, но и ухаживать за собой. Они следят за модой, посещают салоны красоты, выходят с мужьями в свет. Теперь очень часто можно встретить горянку, которая хочет вести свой бизнес и самореализовываться. Такие женщины посещают тренинги, занимаются саморазвитием, проходят специальные тесты, которые помогают лучше и более глубже познать себя. Но неизменным остается одно – каждая хозяйка выносит гостям самые лучшие блюда, старается не просто накормить гостя, а удивить его своими кулинарными изысками. Заготовки на зиму, соусы и приправы в этом «соревновании» занимают не последнее место. Предлагаем Вам приготовить одну из Кавказских острых приправ к мясу, которая мало кого оставляла равнодушным.
Рецепт острой приправы с хреном, чесноком и помидорами
- Для приготовления жгучей приправы из помидор с хреном и чесноком лучше всего не покупать готовый и пастеризованный томатный сок в магазине, как теперь часто делают нерадивые хозяйки, а сделать самому. Переберите помидоры, промойте и подержите в кипятке 1,5 минуты. Выложите на 3 – 4 минуты в холодную воду и избавьтесь от кожуры. Пропустите через мясорубку с решеткой чуть меньше средней. Вот Вам и свежий, полный витаминов томатный сок. Томаты можно пропустить через мясорубку и с кожурой, но потом придется просеивать сок через дуршлаг или сито, процесс трудоемкий, но качество томатного сока улучшиться в разы.
- Так, томатный сок готов. В отдельной посуде разотрите хрен и сладкий перец до состояния порошка. Чеснок продавите через чеснокодавку или натрите на самой мелкой терке. Чеснок, перец и хрен не смешивайте в одной чашке, каждому продукту отдельная посуда.
- Томатный сок выливаем в чашку или кастрюлю, ставим на огонь. Всыпаем в него сразу соль и сахар. Примешиваем и на среднем огне доводим до кипения. Как только масса закипела, сразу снимаем кастрюлю с огня и всыпаем в него перетертый хрен, перец и выдавленный чеснок. Тщательно перемешиваем.
- Острая приправа из помидор, хрена и чеснока разливается в горячем виде по, заранее простерилизованным банкам, и закатывается. Также можно использовать и банки из-под кофе, какао, подойдут все банки с плотной винтовой крышкой. Готовая приправа будет отлично храниться долгое время, но только в темном, прохладном и не сыром месте. Употреблять можно уже через пару дней, но чем дольше настоится, тем ядренее будет. Замечательно подходит не только ко вторым блюдам из мяса, птицы или дичи, но и прекрасно сочетается с холодцом или просто намажьте на свежий хлеб.
Приятного Вам аппетита!
|