Так что представляет из себя Пахлава? По-научному пахлава – сладкое мучное кондитерское изделие, приготовленное из вытяжного слоеного теста, с использованием измельченного грецкого ореха и меда. А в народе о пахлаве слагают легенды, посвящают ей стихи и сочиняют песни.
О сладость из моих волшебных грез!
О детства вкус с ореховой начинкой!
Ради тебя мечтала я всерьез
Остаться самой преданной бакинкой!
Пусть так и не узнала твой секрет,
Эксперименты с тестом провалились,
Хотя ханум прислали мне рецепт,
Но вкус не тот. Сдаюсь судьбе на милость.
О пахлава! К тебе мои слова!
Достойна ты быть лакомством султанов,
И это не пустая похвала,
Любить тебя и ждать не перестану.
Я обещаю, что еще вернусь
В тот город, где душе моей — уют,
Где пахлава имеет нежный вкус,
И ароматный чай нальют в армуд.
По словам историка Нури Джанлы, первое упоминание о сладости датировано XV веком: «Традиция готовить тонкое тесто для пахлавы пришла от ассирийцев. В поваренной книге музея османских султанов во дворце Топкапы сохранилась запись времен султана Фатиха, согласно которой первая «паклава» была приготовлена во дворце в августе 1453 года. Уверяют, что султану настолько понравилось изобретение повара, что он повелел увековечить его рецепт. С тех пор пахлаву готовят на каждом празднике».
По другой версии, пахлава придумана на полуострове Малая Азия в VIII веке до н. э. Греческие моряки и торговцы вскоре распробовали прелести баклавы (одно из названий пахлавы). Она так услаждала их вкус, что они привезли её рецепт в Афины. Основной вклад греков в совершенствование этой сладости заключался в создании теста, позволявшего раскатывать его до толщины тонкого листа.
17 ноября — Национальный день пахлавы
О происхождении названия много спорят. Турецкие этимологи утверждают: это слово пришло из старо-турецкого. Другие возражают, слово «пахлава» могло образоваться от монгольского корня bala-, имевшего значение «связывать, заворачивать, складывать», в сочетании с турецким окончанием глагола.
Как готовят пахлаву в других странах мира и ее особенности
Самая знаменитая пахлава в мире – это Турецкая пахлава, о которой написано не мало, существует десятки ее рецептов. В Интернете не сложно накопать по этому моменту столько материала, что хватит на Докторскую диссертацию, а поэтому мы рассмотрим вкратце особенности пахлавы в других странах.
Венгерская пахлава. Рецепт пахлавы в Венгрию был завезен в 16 веке турецкими захватчиками. Со временем рецепт претерпел большие изменения, что отразилось и на самом блюде – так появился знаменитый венгерский штрудель.
Греческая пахлава. В этой стране пахлава готовится из вытяжного слоеного теста (англ. phyllo dough) получило своё название от греческого слова «лист», а переводится как «тонкий, как лист». Согласно легенде, количество тонких слоев теста в греческой пахлаве аж 33, соответствует возрасту Христа.
Болгарская, Сербская и Македонская пахлава. Эти страны отличаются тем, что в рецепт пахлавы входит, помимо грецкого ореха и меда, сахарный сироп. Что влияет на вкус пахлавы, делая ее более сладкой.
Армянская пахлава. Особенностью пахлавы в данной стране является то, что в каждом регионе этой страны готовят еще и по своим собственным рецептам. К обычным составляющим пахлавы – меде и грецкому ореху добавляют специи и пряные травы, из которых самыми популярными являются гвоздика и корица.
Израильская пахлава. Самая богатая пахлава, наверное, в Израиле, так как от такого состава продуктов, которые могут применяться при приготовлении пахлавы может закружиться голова. Готовят пахлаву из вытяжного слоеного теста, но вместо грецкого ореха можно встретить – фисташки, фундук, миндаль, арахис, а вместо меда – сладкое масло, сахарный сироп, смешанный с цедрой лимона или апельсина. И всю эту красоту еще и приправят корицей или гвоздикой.
Ливанская пахлава. В Ливане так же, как и в Израиле, имеются свои яркие отличительные черты при приготовлении пахлавы. Для приготовления используется вытяжное слоеное тесто заполненное обычным орехом, а вот поливают пахлаву особым сладким раствором-сиропом. В состав сиропа входят: апельсиновая или розовая вода, сахар или мед. Перед подачей пахлаву нарезают не произвольно, а только в форме ромба.
Балканcкая пахлава. Балканы являет собой ярчайший пример плотного сплетения различных культур со своими устоями, историей, нравами и религией, что, конечно, отразилось и на кулинарных особенностях народов, проживающих на этой территории. Ярким примером служит пахлава, мало того, что это самый популярный здесь десерт, Пахлаву готовят по особым случаям мусульмане – во время священного месяца Рамадан и праздника Ураза-Байрам, а у христиан Пахлава, как и пасхи и куличи, является неотъемлемой частью праздничного стола на Пасху и Рождество.