Акутагджи – знаменитая национальная Абхазская яичница с сыром сулугуни, которую можно ежедневно наблюдать на завтрак на столах тысяч Абхазских семей. Популярна она за счет двух вещей – особый состав продуктов и простота приготовления. Про быстроту и простоту приготовления много говорить не нужно, а вот на составе немного задержимся. Благодаря сыру сулугуни, яичница Акутагджи получается довольно сытной и сливочной. А вот аджика здесь используется особенная, Абхазская. Готовят аджику только из смеси перцев без применения томатов. В состав такой национальной аджики традиционно входят – сладкий и острый стручковый перец, специи, возможен чеснок и соль. Аджика получается довольно душистая и весьма острая, а ложка такой аджики в яичнице поможет быстрее проснуться и привести себя в тонус.
Рецепт национальной Абхазской яичницы с сыром
- Для бодрящей яичницы мы возьмем следующие продукты:
- Яичницу Акутагджи можно смело назвать «быстрым» завтраком во всех смыслах. Готовиться она (10 минут) так же быстро, как и уплетается. Начинаем готовить с подготовки сыра – сулугуни нарезаем небольшими кубиками.
- В отдельной посуде разводим аджику с водой (на половину чайной ложки аджики 1 чайная ложка воды).
- Энергично и тщательно размешиваем до состояния однородной массы, так как в яйце растворить аджику будет просто не реально – она упадет комками.
- В отдельную чашку мы вбиваем яйца и добавляем разведенную аджику. Приправляем черным молотым перцем и солим по вкусу.
- Теперь перемешиваем хорошенько все продукты, получается тягучая ароматная красноватая масса. Вот в нее и закладываем сулугуни и перемешиваем еще раз. Так что бы каждый кусочек был покрыт этой массой.
- В сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем в нее получившуюся яично-сырную массу.
- Сковороду накрываем крышкой и, что интересно, не на большом, а именно на слабом огне доводим Абхазскую яичницу до готовности. При таком способе приготовления сыр полностью растворяется, а яйца схватываются. Акутагджи получается пышной. Подается Абхазская яичница прямо в сковороде, ну, а если хотите по эстетичнее, то выкладываем яичницу на широкую тарелку, сверху посыпаем мелконарубленной зеленью петрушки, или укропа, или кинзы. Не плохо бы добавить нарезку из помидор, огурцов и сладкого болгарского перца.
Приятного Вам аппетита!
|