Рецепт приготовления отварного мяса говядины или баранины (Лэгэжогэ чиа)
- Берется, желательно молодая и свежая баранина, так же можно взять говядину
- Мясо тщательно промываем в холодной воде
- Перед разделкой баранину необходимо зачистить от костей и сухожилий и еще раз промыть
- Для приготовления отварного мяса по адыгейскому рецепту нам понадобится глубокая посуда (кастрюля, казан, утятница и т.д.)
- Куски мяса, зачищенные от костей и сухожилий, мы зальем горячей водой (на 1 кг мяса 1-1,5 литра воды)
- Теперь мы быстро доведем до кипения, затем уменьшим нагрев и будем варить до готовности
- Пока варится мясо, мы почистим репчатый лук, помоем и крупно нарежем
- За 35-40 минут до окончания тепловой обработки, добавим крупно нарезанный репчатый лук
- За 15-20 минут до окончания мясо нужно будет посолить и поперчить
- За 5 минут до окончания – лавровый лист. Лавровый лист придаст дополнительный аромат нашему блюду
- Пока варится мясо, на верху кастрюли будет собираться жир и пена, ее обязательно нужно снимать (пена может придать горечь и неприятный запах нашему мясу и бульону)
- Готовность мяса мы определим вилкой, в сварившееся мясо она входит легко, при этом выделяется бесцветный сок.
- Готовое мясо вынимаем из бульона и дадим ему охладится
- Получившийся бульон не выбрасывайте, он пригодится для приготовления других блюд адыгской кухни
- Охлаждённое отварное мясо мы нарежем поперек волокон тонкими ломтиками.
- На гарнир можно подать отварной картофель. Мясо украсить свежей зеленью. К мясу подают знаменитый адыгейский чесночный соус
Готовим чесночный соус
- Тщательно промываем баранью говяжью печень
- Очищаем ее (чтобы убрать горечь)
- Печень снова промываем
- Теперь нам необходимо отварить ее (во время отваривания обязательно снимайте пену, чтобы убрать горечь)
- Отварную печень протираем на терке или дважды пропускаем через мясорубку
- Протертую печень заливаем кислым молоком или простоквашей
- Заправим толченым чесноком, красным молотым перцем и не забудем посолить
- Все тщательно перемешать. Чесночный соус готов
Приятного Вам аппетита!
|