Рецепт национального Армянского мясного рулета из говядины в духовке
- Приготовление домашнего мясного рулета по-Армянски начнем не с подготовки мяса, а с подготовки других продуктов – курдючное сало, яйцо и чеснок. Сало нарежьте на тоненькие продолговатые кусочки. Чеснок очистите и нарубите на не слишком мелкие кусочки. Яйца отварите вкрутую нарежьте на продолговатые ломтики. Основная часть продуктов подготовлена – переходим к мясу.
- Чтобы рулет получился сочный и нежный, постарайтесь выбрать молодую говядину. Мякоть говядины очищаем от пленки, сухожилий и мелкой кости, которая может попасть на зуб в уже готовом блюде. Мясо прополощите и нарежьте порционными кусочками, как для шашлыка или плова.
- Куски говядины выкладываем на рабочую область и с помощью специального молоточка отбиваем мясо до тестообразного состояния. Теперь эту массу солим и приправляем черным молотым перцем. Вымешиваем слегка руками и продолжаем отбивать. Масса должна стать ароматной, однородной и тягучей.
- Перекладываем мясную массу на доску и раскатываем в лепешку толщиной не более 2 сантиметров. На слой поочередно начинаем выкладывать подготовленные заранее продукты – кусочки курдючного сала, чеснок, яйца. После чего солим эту всю красоту и приправляем уже красным молотым перцем. Скатываем все в форму рулета, перевязываем тонким шпагатом или веревкой (это необходимо для того, чтобы во время приготовления рулет не развалился, а начинка не вывалилась).
- Ставим на разогрев жарочный шкаф, а в это время рулет выкладываем в сотейник или другую подходящую форму для выпекания. Со всех сторон обмазываем томат-пюре и поливаем сверху растопленным сливочным маслом. Выпекаем рулет до полной готовности, переворачивая его каждые 7 – 10 минут и поливая образовавшимся на дне формы бульоном.
- Горячий, сочный и ароматный мясной рулет вынимаем из духовки и оставляем остыть. Мясной рулет по-Армянски принято подавать на стол в качестве холодной закуски, предварительно нарезав кружочками и оформив свежей зеленью, а острые Кавказские соусы станут прекрасным пикантным дополнением к мясному рулету.
Приятного Вам аппетита!
|