Примечательные старинные обычаи и традиции (часть 2)








Свежие комментарии
    Случайный тост
    Кавказские тосты и мудрые изречения

    Один мудрый человек подметил: Влюбленная женщина любит сильнее всего, жена любит лучше всего, но дольше всего любит нас мать.

    Так выпьем же за самую долгую и безграничную любовь наших матерей, которые всегда нас ждали и прощали! Ведь человека нельзя воспитать и подчинить себе лишь с помощью строгости, а материнская доброта делает чудеса, подчиняя и непокорную волю, и ретивое сердце

    Раздел Кавказских Тостов >>

    Copyright © www.bludakchr.ru 2020

    Adblock
    detector

      Примечательные старинные обычаи и традиции (часть 2) 

         Примечательные старинные обычаи и традиции (часть 2) Знакомтесь Северный Кавказ! (полезная информация гостям Кавказа)
    Примечательные старинные обычаи и традиции (часть 2)
      
    Примечательные старинные обычаи и традиции (часть 2)

      
    Большое сходство между собой имели обычаи различных народов Кавказа, узаконенные когда-то адатами (можно сказать «законом гор»). Среди этих обычаев кровная месть, выплата женихом калыма за невесту, беспрекословное подчинение старшим, гостеприимство, куначество (т.е. «нерушимая самоотверженная дружба»), побратимство и др. Важной традицией было аталычество, т.е. отправка горцем своего сына или нескольких сыновей на воспитание к другу-кунаку, часто из другого народа. Адатами были также предписаны экзогамные браки требование брать себе жену из другого села, а если из своего, то чтобы до седьмого колена у жениха и невесты не было общего предка. Это соблюдалось повсеместно, кроме некоторых районов Дагестана. Левират, т.е. запрет вдове повторно выходить замуж не за близкого родственника своего мужа, тоже некогда закрепленная адатами традиция.


    у карачаевцев невеста во время собственной свадьбы сидела в углу или отдельной комнате под покрывалом. Гости могли посмотреть на невесту, заплатив за это сколько-нибудь дежурившей при ней родственнице.

    у карачаевцев считалось большим грехом зарезать и употребить в пищу своего коня или лошадь. Но обычно старых животных выпускали в лес, а через несколько лет можно было без угрызений совести охотиться на них. Конину карачаевцы употребляли с удовольствием.

    в каждом карачаево-балкарском доме обязательно была кладовая, где хранились запасы продуктов. Ключ от нее был только у старшей женщины дома хозяйки. И только она могла туда входить.

    перед тем как отправиться на охоту или в путь, карачаевцы частенько прибегали к гаданию на камешках или бобах. Причем они очень верили результатам гадания.

    если у карачаевских князей и дворян не было детей от законного брака, но были дети от наложниц, их называли «тхума». Таких детей отдавали на воспитание какому-нибудь бедняку, а после смерти настоящего отца они становились его полноправными наследниками.

    у балкарцев мать не отнимала новорожденного от груди первую неделю ни днем ни ночью. По истечении семи дней устраивали праздник «баши салган» и клали ребенка в люльку.

    чтобы защитить усадьбу от «дурного глаза» балкарцы выставляли на кольях заборов конские черепа.

    чтобы заставить жениха откупиться, балкарская молодежь иногда забрасывала через дымоход в комнату молодоженов кошку и собаку, посаженных в один мешок. Животные производили «адский гвалт».

    у балкарцев на свадьбе дружку жениха подносили чашу с пивом вместимостью с ведро, да еще смазанную маслом. Нужно было выпить, не пролив.

    осетинки мыли голову молочной сывороткой, чтобы волосы блестели и были мягкими.

    осетинские мужчины в отличие от большинства других горцев во время трапезы никогда не сидели на земле, а садились на низкие деревянные скамеечки или в кресла.

    у осетин одной из лучших жертв святым покровителям (Георгию, Николаю, Михаилу и др.) считалась соленая рыба, поскольку она являлась излюбленным лакомством и очень дорогим деликатесом. А соль горцы покупали раньше буквально на вес серебра.

    у осетин на мельницах работали только женщины и девушки. А мужчина мог войти на мельницу, только если нужно было что-то починить.

    осетины часто клялись собаками, кошками или мертвыми родственниками. Если кого-то обокрали, и этот человек хотел разоблачить вора, то проходил вокруг села с собакой, громко восклицая: «Я сейчас убью эту собаку». Обычно вор сознавался, не дожидаясь пока это произойдет, так как считалось, что если собака будет убита последует страшное несчастье.

    чтобы увидеть «вещие сны», осетины уходили на склоны гор, где были заросли кустарника азалии. Там они засыпали, вдыхая его аромат, а сны, которые увидели, считали пророческими. Старики и старухи, называемые «куримех-сох» в день святого Сильвестра впадали в экстаз и общались с душами умерших.

    в новолуние осетины крестили месяц и звезды ножами и кинжалами, а также крестными знамениями очерчивали круг вокруг себя.

    у дигорцев женщины употребляли табак чаще мужчин, но не курили его, а нюхали.

    у ингушей был достаточно редкий обычай. Мужчина, у которого умерла незамужняя дочь, мог обратиться к другому мужчине, у которого погиб неженатый сын, с предложением «сосватать» покойницу покойному. Причем отцу «жениха» нужно было выплатить калым отцу «невесты». Предложение обычно принималось, даже если калым составлял 20-30 коров.

    если у ингуша был в доме гость, то хозяин сам прислуживал ему за обедом и ел только то, что даст гость. Если подавали голову с грудинкой, то юноше доставались обычно уши, чтобы напомнить ему о послушании.

    у чеченцев зрители приветствовали хорошего танцора на празднике выстрелами в воздух и под ноги танцору. Вообще о мужчинах-чеченцах в старину писали, что это народ всегда неунывающий и жизнерадостный, «даже когда у них ничего нет».

    ногайцы-мансуровцы, перемещая свое кочевье, иногда помещали свои юрты целиком, не разбирая, на арбу.

         Примечательные старинные обычаи и традиции (часть 2) Реальные советы! Узнай первым!

         Примечательные старинные обычаи и традиции (часть 2) Советуем прочитать

    Примечательные старинные обычаи и традиции (часть 1)
    Осетинские пироги Традиция трех пирогов
    Итальянская пицца или Осетинские пироги?
    Как правильно произносить тосты?