Итальянская пицца или Осетинские пироги?
Несомненно, что самым необычным по вкусовым качествам блюдом Кавказа является знаменитая «жемчужина» – осетинские пироги, воспетые в древнейшем южном фольклоре и превозносимые в стихах и легендах до сегодняшнего дня.
Начало истории, обычно круглых по форме хлебов, лежит в глубине веков, задолго до рождения Иисуса Христа. В известных Нартских Сказаниях без труда можно найти пассажи, где повествуется об молитвенных аланских пирогах, послуживших основой не менее известной итальянской пицце.
Служившие в Риме в V веке нашего времени аланы поразили местных жителей своим мастерством изготовления пирогов с начинкой из сыра. Впоследствии римляне решили попробовать выпекать подобные осетинские пироги, но мастерство настоящих алан не было достигнуто. Поэтому сегодня начинка пиццы с неизменным традиционным осетинским сыром, входящим в рецепт пирогов, и другими ингредиентами находится не внутри пирога, а снаружи.
По традиции богатый разнообразными блюдами осетинский стол украшают три пирога, являющиеся религиозным олицетворением Отца, Сына и Святого Духа. Триединство пришло в Осетию во время христианизации и до сих пор шумные застолья символизирует знаменитую Тайную Вечерю, где обязательным является чтение молитв над пирогами и с поднятием наполненных осетинским пивом чаш. После прочтения молитв самый младший из присутствующих за столом получает часть пирога и глоток пива, что исторически повторяет трапезу Иисуса Христа с его учениками. Таким традиционным способом, пришедшим из глубины веков, самый младший приобщается к мудрости старших.
Не менее значительно отличает Осетинские пироги от других вариаций кавказских хлебов их форма, которая представляет собой окружность диаметром 30-35 сантиметров. Но в особых случаях форма может быть и треугольной.
К таинству выпечки пирогов приобщены только женщины, которые смолоду перенимают опыт старшего поколения, так как сам процесс довольно сложный и трудоемкий. Несмотря на однотипность технологии приготовления дрожжевого теста и неизменное использование осетинского сыра из натурального коровьего молока, каждый пирог обладает неповторимыми вкусовыми качествами.
Благодаря дружелюбию и гостеприимству кавказского народа сегодня осетинские пироги может попробовать каждый желающий, что позволит ему не только насладиться незабываемым вкусом, но и приобщиться к истории и традициям гордой Осетии.
Советуем прочитать
Как правильно произносить тосты?
Кавказские тосты — мудрость восточных народов
Кухня народов Северного Кавказа
Свадебные традиции Северного Кавказа. Кавказская свадьба