Об этом мало кто знает — читай обязательно
5 быстрых и вкусных закусок в Армянском лаваше
В Кавказской кухне есть один весьма практичный продукт – тонкий Армянский лаваш. Благодаря ему, любая хозяйка на скорую руку может без труда забабахать такую закуску, что и другое блюдо уже можно будет не подавать. Лаваш можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести, практически, в любом продуктовом магазине. Технология приготовления рулетов с использованием тонкого лаваша довольно проста, в чем Вы ниже убедитесь. Самыми популярными в народе блюдами из тонкого лаваша являются – гирос и шаурма, которыми торгуют на любом рынке страны, правда, качество не всегда соответствует ожиданию.
Армянский лаваш и блюда из него по праву можно считать диетическими, поскольку при выпекании лаваша не используются дрожжи и масса теста по отношению к массе начинки, как правило, очень низкая. Чтобы в целом блюдо из лаваша сделать максимально ПП, надо создать начинку из правильных продуктов с небольшим количеством соуса.
В этой статье мы решили предложить, на наш взгляд, 5 великолепных, вкуснейших, легких и быстрых в приготовлении рецепта блюд из тонкого Армянского лаваша. Закуска получается сытной, можно брать в походы, а на праздничном столе, такого рода закуска, создает эффект «богатства и наполненности» стола.
Курица с Адыгейским сыром и помидорами в Армянском лаваше
Армянский тонкий лаваш – 2 шт. Куриное филе (из расчета на др. продукты) Сыр Адыгейский – 300 гр. Помидоры – 2 шт. Зелень (любимая) – 1 пучок Лук красный – 1/2 головки Специи (по вкусу) Соль (по вкусу)Рулет с курицей, сыром и помидором в тонком лаваше не потребует от нас особых усилий и большого количества разнообразных ингредиентов. Все элементарно и просто. Поставим на огонь кастрюлю с водой, закинем в нее куриное филе, так как нам нужна будет только мякоть. Оставшийся бульон отлично подойдет для легкого супчика или соуса к другим блюдам.Курица не баранина – варится быстро, поэтому мы сразу переходим к подготовке других продуктов. Сыр взять лучше Адыгейский или другой мягкий рассольный сыр. Сыр натрем на терке со средней решеткой. Красный лук очистим, прополощем и мелко нарежем. Помидоры нарезать дольками, а зелень мелко-мелко нашинковать. Зелень можно использовать не однообразную, а сделать смесь укропа, петрушки и кинзы, например. А вот и курица готова. Даем немного остыть и отварное куриное филе нарежем мелкими кусочками. Берем чашку и выкладываем в нее все подготовленные продукты. Тщательно их перемешиваем. По желанию можно добавить специи и досолить. Теперь расстелем на столе два тонких Армянских лаваша. На лаваш выкладываем смесь продуктов и плотно заворачиваем рулетом. Рулет выкладываем, если Вам повезло, в духовку-гриль, в противном случае жарить нужно рулет на раскалённой и сухой сковороде. Готовность блюда определяется золотистым цветом лаваша. Подавать блюдо нужно горячим. Вместе с рулетом подают различного рода соусы, которые можно залить прямо в рулет.
|
Курица в Армянском лаваше с мясом, овощами и зеленью
Армянский тонкий лаваш – 1 шт. Филе курицы – 100 гр. Рассольный сыр – 50 гр. Помидоры Огурцы Листья салата Прованские травы Йогурт (сметана) – 15 гр. Острая аджика – 3 ст. ложки Соевый соус – 2 ч. ложкиЗапеченная курица в лаваше с овощами, сыром и зеленью подается, как в холодном, так и в горячем виде. Одни считают, что в холодном виде вкуснее, а другие предпочитают перед употреблением подогреть в микроволновке, когда все продукты будут уложены и завернуты. Рецепт, как и предыдущий, довольно прост. Приготовьте в фольге куриную грудку и филе. Нарежьте ее маленькими кусочками.Сыр для этого блюда лучше брать из разряда рассольных. Сыр натрем на средней терке. Огурцы и помидоры промыть и нарезать мелкими кубиками. Листья салата просто прополоскать и дать стечь лишней влаге. Натуральный йогурт, острую аджику и соевый соус перемешайте до консистенции однородной массы. Раскладываем лаваш на столе и сверху смазываем его смесью соусов. Покрываем листьями сочного салата. Следующий слой состоит из кусочков курицы, который покроем тертым сыром. Засыпаем кубиками огурца и помидора. Приправляем прованскими травами. Солить не обязательно, так как соевый соус сам по себе соленый. Теперь всю эту вкуснятину заворачиваем рулетом и подаем к столу. Если лаваш окажется немного черствый, то пары минут в микроволновке будет достаточно, чтобы он стал мягким.
|
Творог с зеленью в тонком Армянском лаваше
Армянский тонкий лаваш – 1 — 2 шт. Творог – 220 гр. Зелень петрушки – 5 гр. Зелень сельдерея – 20гр. Листья салата – 30 гр. Специи (по желанию) Соль (по желанию)А в этом рецепте мы поговорим, о том, как приготовить замечательную холодную закуску в тонком Армянском лаваше, где начинкой будет творог и зелень. Сразу оговоримся, что творог лучше всего брать не зернистый и рассыпчатый, а по консистенции напоминающий пасту, таким творогом будет легко и надежно склеена наша холодная закуска.Переберите зелень и прополощите под напором холодной воды, откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней влаге, можно обсушить бумажным полотенцем. Зелень мелко-мелко нарубаем ножом и перемешиваем между собой в чашке. Теперь к этой душистой зеленой массе добавляем творог и перемешиваем до состояния однородной массы. По желанию можно добавить соль и разного рода специи и приправы. Если трудно вилкой или ложкой перемешивать, то используйте современные бытовые приборы. Расправляем тонкий Армянский лаваш на столе. На него аккуратно выкладываем равномерным слоем приготовленную массу и сворачиваем всю эту красоту в плотный рулет. Рулет сразу помещаем в пищевую пленку и отправляем на 2 часа в холодильник. Это же холодная закуска! Холодная закуска из сыра и зелени в Армянском лаваше готова. Перед подачей на стол, рулет разрезается на небольшие кусочки. Закуска получается яркой и сытной.
|
Пицца в Армянском лаваше в духовке
Армянский тонкий лаваш – 2 шт. Томаты красные – 2 шт. Сыр (не жирный) – 200 гр. Сушеный базилик (по вкусу) Соль (по вкусу)А вот довольно интересный вариант использования Армянского тонкого лаваша. Мы приготовим пиццу с сыром и помидорами в духовке. Получается довольно нежная и аппетитная закуска. И приготовление начинается прямо сейчас.Разложите на столе первый лаваш. На терке со средней решеткой натрем сыр и выложим его ровным слоем на лаваш. Не тратьте весь сыр, а только половину, другая половина уйдет на второй лаваш. Когда будете посыпать сыром лаваш, то края лаваша оставьте пустым. Далее переходим к помидору. Нарезаем его колечками и выкладываем поверх сыра, заполнив только 1/3 лаваша. Теперь обильно приправим базиликом и посолим. Сворачиваем лаваш с продуктами в плотный рулет. Со вторым лавашем проделываем туже комбинацию. Теперь у нас есть два рулета. Так как форма для выпекания не большая, то разрезаем каждый лаваш на две части. На сухую форму выкладываем четыре части будущей закуски и отправляем в духовку. Духовка должна быть разогретой практически до максимума. В такой духовке обжариваем закуску около 15 минут – по 5 – 7 минут с каждой стороны. Подаем пиццу с сыром и помидорами в Армянском лаваше исключительно в горячем виде.
|
Яблоки с творогом и орехами в Армянском лаваше
Армянский тонкий лаваш – 1 шт. Творог (не жирный) – 100 гр. Сладкое яблоко – 1 шт. Грецкий орех – 2 шт.А это блюдо, приготовленное в Армянском тонком лаваше, можно отнести к сладкой закуске. Великолепно подойдет для любого чаепития, можно подать в качестве десерта. Дети и любители сладкого будут, поверьте, в полном восторге.Нарежьте мелко яблоко (желательно брать сладкий сорт) или натрите его на крупной терке. Поставьте в микроволновку минуты на две. Освободите от скорлупы и перегородок грецкий орех и измельчите его любым удобным для Вас способом (в этом случае подойдет скалка). Ставим на разогрев духовку – 180 – 200 градусов будет достаточно, хотя у всех духовки разные, а поэтому смотрите сами. На форме для выпекания расстилаем пергамент и на нем размещаем тонкий лаваш. Лаваш накрываем ровным слоем печеного яблока, затем слой творога и посыпаем все орехом. Орех, яблоки и творог можно еще и перемешать заранее в однородную массу. Ну это уже кому как нравится. Главное! Оставьте 1/3 лаваша не покрытым ничем (по бокам). Теперь все скручиваем в плотный рулет и отправляем в духовку на 10 – 15 минут, пропекаем с двух сторон, по 5 – 7 минут на каждую. Все. Пора пить чай!
|
Реальные советы! Узнай первым!
Ваше мнение о рецепте