Блюда, приготовленные в горшочках, всегда отличаются отменным вкусом и семейной трапезе добавляют особого уюта. В порционных формах блюда всегда выглядят более празднично, эффектно и аппетитно. Хороши горшочки тем, что кушанья в них получаются, которые не требуют дополнительных гарниров. К тому же продукты приготовлены подобным образом, сохраняют в себе все питательные вещества. Обычно используются свежие овощи, но есть множество рецептов, где используются и соленые или маринованные овощи: помидоры, баклажаны, болгарский перец, стручковая фасоль, различные сорта капусты, кстати здесь можно узнать о некоторых полезных советах по засолу овощей на зиму
Сегодня я с вами делюсь рецептом горшочков с мясом и овощами. Запечённое мясо в любом виде приготовления всегда пользовалось популярностью, а в горшочках оно выходит ещё более интересным, ароматным и вкусным. Приготовить такое блюдо можно на обед или ужин, но также оно подойдет и для небольшого семейного или дружеского праздника. Мясо я сегодня использовала телятину, однако интересные варианты получаются подобного блюда с говядиной, курицей, индюшкой или барашком. Поэтому сорт используемого мяса выбирайте самостоятельно
Количество продуктов привожу из расчета на два горшочка
1) Мясо (сорт мяса любой) – 300 гр.
2) Картофель – 2 шт.
3) Кабачок – 1 шт. (маленького размера)
4) Помидор – 1 шт.
5) Чеснок – 1-2 зубчика в зависимости от размера
6) Лавровый лист – 4 шт.
7) Душистый перец горошком – 6 горошин
8) Сыр – 50 гр.
9) Соль – по вкусу
10) Смесь свежемолотых перцев – по вкусу
11) Растительное рафинированное масло – для жарки (можно заменить смальцем, жиром или салом)
Желательно для этого рецепта использовать свежее мясо, тогда блюдо получится особенно вкусным. Итак, какой бы сорт мясо вы не выбрали, сначала его помойте под небольшой струей холодной воды и высушите бумажным полотенцем. Затем порежьте его кусочками среднего размера, ориентировочно по 3 см в диаметре, тогда оно будет нежным, мягким и сочным. В раскаленную сковороду с маслом (жиром, смальцем или салом) положите мясо и жарьте его на большом огне. Периодически его помешивайте, чтобы мясо не пригорело, а через 10 минут жарки приправьте его солью и смесью молотых перцев
Доведите мясо до готовности, определить которую можно по золотистой корочки и мягкой консистенции, и положите его в горшочки
Картофель очистите от кожуры, промойте под теплой водой, порежьте кубиками не боле 2 см и отправьте его к мясу в горшочки
Кабачки помойте, порежьте такого же размера, как картофель и положите их в горшочки сверху картофеля. Если вы будете использовать старый кабачок, или купленный в зимнее время, а он выращен в теплице на нитратах, то его надо будет предварительно очистить
Помидор помойте, высушите и порежьте колечками толщиной в 1 см. Сорт помидора можно использовать любой, но главное, чтобы его структура была плотной. Очень хорошо для этого рецепта подойдут помидоры сорта «сливка».
В каждый горшочек положите лавровый лист и душистый перец горошком. Приправьте продукты солью и смесью молотых перцев. Налейте немного водички, чтобы она покрывала только картофель и слегка кабачки. Не переборщите с водой, так как продукты будут еще дополнительно выделять свой сок. Сыр натрите на крупной терке и присыпьте им помидорчики
Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и отправляйте в него запекаться горшочки. Готовятся горшочки ориентировочно один час. Однако извлекать горшочки из духовки необходимо за 5-10 минут до их готовности, так как даже вне духовки блюдо будет продолжать готовиться за счет накопленного тепла