Крольчатина является одним из самых полезных видов мяса. Она невероятно богата полезными веществами и минералами. Благодаря тому, что она прекрасно усваивается организмом, ее включают в детское питание с раннего детства, а регулярное употребление в пищу мяса кролика, довольно быстро нормализует правильный обмен веществ в организме. В современном мире кролик является не дешёвым продуктом и не многие могут себе позволить регулярно употреблять кроличье мясо. Чаще всего кролик появляется у нас на столе по большим и значимым праздникам. В опытных руках кролик превращается в настоящий кулинарный шедевр, но не все хозяйки могут правильно его разделать на порционные кусочки. Одни думают, что разделкой должен заняться мужчина, другие – просто не знают как это сделать, поэтому на праздничном столе появляется банальная курица, котлеты из говядины, жареное или тушеное мясо, а с кроликом считают, что очень много возни.
В этой статье мы постараемся развеять все эти мифы, докажем, что любая хозяйка и без мужчины справится с разделкой кролика, а в конце статьи Вас будет ждать небольшой сюрприз в виде видеоролика по приготовлению вкуснейшего блюда из кролика
Еще один совет от Кавказской кухни – старайтесь брать мясо кролика не прошедшее термическую обработку холодом. Замороженный кролик никогда не передаст настоящий вкус блюду, которое из него приготовят. Потеряет ряд полезных веществ и минералов. Берите только свежее мясо кролика, можно брать уже без внутренностей – выпотрошенного, Вам меньше возни. Для разделки кролика подготовьте специальные кухонные ножницы или секатор, если нет – нужен будет очень острый нож, пусть Ваш мужчина наточит – это его прямая обязанность, а не разделка кролика. Если Вам не удалось найти свежего кролика, то размораживайте в чашке с холодной водой, куда добавьте пару столовых ложек уксуса
В первую очередь тщательно промойте кролика, как снаружи, так и внутри. В отдельную посуду срежьте кроличий жир, его мы будем использовать при обжаривании кусочков кролика
Готовую тушку кролика выкладываем на стол на разделочную деревянную доску, на пластиковых досках мокрое мясо будет сильно скользить и вываливаться из рук. В первую очередь мы отделим заднюю часть кролика от основной тушки. Ножом подрежьте мякоть до самой кости и ножницами или секатором перекусываем кость
Отрезаем заднюю часть кролика полностью
Если кролик молодой и не больших размеров этого будет достаточно, если нет – каждую лапу можно будет разделить ножницами еще на две части. С маленькими порционными кусочками всегда легче работать, чем с огромными кусками мяса, которые едва помещаются в посуде, в которой готовят блюдо
Отлично! С задней части кролика мы получили аж пять порционных кусочков для нашего замечательного блюда
Переходим к передней части тушки кролика. Здесь отделяем от тушки две передние лапки
Если кролик гигант, то каждую переднюю лапку можно разделить на две части
Передние и задние лапы отделены и порезаны на порционные кусочки, осталось только туловище и грудная клетка кролика. Вот здесь на глаз намечаем примерные порционные кусочки и делаем предварительные надрезы ножом
Теперь, согласно надрезам, начинаем резать мякоть кролика до тех пор, пока не упремся в кость. Когда все готово, берем кухонные ножницы и перекусываем кости
Из грудной клетки вынимаем внутренности, если таковые были, а тушку разделяем на порционные кусочки кухонными ножницами
В зависимости от величины кролика, из его грудной части получится примерно 3 – 4 порции
Как мы и говорили выше, в разделке тушки кролика ничего сложного нет и с этим справится любая домохозяйка. Готовые порционные кусочки можно использовать для приготовления различных наивкуснейших блюд из кролика: тушеный кролик со сметаной, жареный кролик с овощами, запеченный кролик в духовке со специями. Проявляйте фантазию и удивляйте своими кулинарными способностями друзей, родных и близких людей