Рецепт Русской острой закуски из хрена, помидор и чеснока Горлодер
- Острые соусы, закрутки на зиму и закуски оказывается популярны не только в национальных кухнях Кавказа, но таковые имеются в Русской кухне, которые «прошибают» слезу и «добираются» до самого головного мозга. Самым популярным продуктом для приготовления таких острых Русских острых соусов, закусок и закруток является горчица или хрен, о котором мы и поговорим. В этом рецепте мы познакомим Вас с приготовлением одной из самых «злющих» закусок в Русской кухне – «Горлодере», некоторые еще называют «Хреновиной», а в северных широтах России это блюдо называется «Сибирская аджика». В состав же этого закуски-соуса входит хрен, чеснок и томат.
- Начнем с подготовки компонентов блюда. Зрелый и мясистый помидор перетираем на тарелке или перемалываем в блендере, можно пропустить через сито. Чеснок освобождает от шелухи и натираем на мелкой терке или пропускаем через чеснокодавилку. Корень хрена очищаем, промываем и натираем на мелкой терке, нам понадобится всего 100 грамм этого продукта. Выкладываем все продукты в небольшую посуду, все тщательно перемешиваем. Убойная и ароматная смесь готова.
- Берем стеклянную баночку и перекладываем в нее массу из хрена, чеснока и помидора. Плотно закрываем банку и ставим в темное место. Настаивается Горлодер с хреном, чесноком и помидорами около 8-ми часов при комнатной температуре. Дальнейшее его хранение происходит уже в темном и прохладном месте (стенка холодильника или подвал).
- В России употребляют это блюдо по-разному. Одни используют Горлодер в качестве острого соуса и употребляют вместе с мясными, рыбными блюдами. Особенно популярен вместе с холодцом, другие используют в качестве закуски – просто мажут на хлеб и едят такой «бутерброд» без ничего. Кстати, это блюдо не только вкусное, но и невероятно полезное – стимулирует работу ЖКТ, вызывает здоровый аппетит, прекрасное профилактическое средство против простуды, прекрасно борется с авитаминозом и повышает иммунную систему организма.
Приятного Вам аппетита!
|