Рецепт приготовления вареников с яблоками и черникой по-Русски
- Для приготовления Русских вареников с черникой и яблоками нам понадобится небольшого размера кастрюля для варки душистой начинки, вкус которой будет зависеть напрямую от выбранного сорта яблок, поэтому вареники с черникой и яблоками становятся «непредсказуемым», в некой степени, блюдом.
- Подготовим продукты. Чернику необходимо перебрать и прополоснуть под холодной водой, скинуть на дуршлаг и оставить обсохнуть. Яблоки очистить от кожуры и семечек. Оставить только мякоть и нарезать мелкими ломтиками или кубиками.
- В выбранную нами кастрюлю засыпаем яблоки, пересыпаем яблоки сахаром, добавляем совсем немного воды и ставим вариться на медленный огонь. Варим яблоки до тех пор, пока они полностью не станут очень мягкими. Время от времени помешиваем, не давая яблокам и сиропу пригореть.
- Пока варятся яблоки, перейдем к тесту для вареников. Просейте муку. Высыпьте ее на стол горкой, а в середине сделайте небольшое углубление. В отдельно посуде смешайте воду с молоком и солью. Соль должна полностью раствориться. Полученную массу медленно вливаем в середину горки, постоянно замешивая тесто. В самом конце добавляем растительное масло. Домешиваем тесто. Подготовленное тесто накрываем полотенцем, салфеткой или марлей и даем настояться 30 минут в теплом месте.
- Яблоки начали становится мягкими, значит самое время добавить перебранную ягоду – чернику. Добавляем ягоду и тщательно, медленно перемешиваем фрукты и ягоды в сиропе. Варим пока масса не загустеет и не выпарится большая часть жидкости. Снимаем с огня и накрываем плотно крышкой.
- Созревшее тесто выкладываем на стол. Делим на несколько кусочков и тонко раскатываем скалкой. Далее вырезаем кружочки, чаще всего для вырезания кружочков используют обычные рюмки разных диаметров. Заготовки из теста для будущих вареников готовы.
- Теперь берем начинку и аккуратно ложечкой выкладываем на середину подготовленных кружочков из теста. Защепляем края, чтобы во время приготовления не выливался сок и не выпадали ягоды. Края зажима дополнительно продавливаем вилкой или ножом, придавая вид бахромы.
- Ставим на огонь кастрюлю с простой водой. Воду слегка подсаливаем и быстро доводим до кипения. В кипящую воду аккуратно выкладываем вареники и варим до их полной готовности.
- Готовые вареники с яблоком и черникой по-Русски выкладываем в чашку или сразу по тарелкам. К вареникам подаем холодную сметану или любимое варенье. Вареники с черникой и яблоками желательно подавать в теплом виде, так как из горячих вытекает очень горячий сок, который может привести к ожогам. В холодном же виде такого рода вареники не менее вкусны.
Приятного Вам аппетита!
|