Кавказские блюда, рецепты кавказской кухни, кухня кавказа

 


Лучшие Блюда Кавказа
Сотни РЕЦЕПТОВ


Лучшие кавказские блюда
Собранные на нашем сайте уникальные рецепты блюд народов Кавказа, помогут Вам научиться правильно готовить Кавказскую кухню в домашних условиях: плов, долма, люля-кебаб, шашлык, лагман, национальные пироги, рецепты супов, соусов и приправ, восточные сладости

Примите участие в проекте
Web Money: R274617721955

      Рубрикатор
      Популярные блюда
Загрузка...

   Видео Новинки


   Присоединяйся в VK


   ON-line калькуляторы

ON-line калькуляторы веса, калорий и дат

Здравствуй уважаемый пользователь!

Хотите расчитать Свой идеальный вес, узнать о калорийности употребляемых продуктов, заранее подготовиться к мероприятию?


Калькулятор веса тела по Кетле
Калькулятор идеального веса
Калькулятор калорийности продуктов
Сколько дней до праздника



эти и другие полезные расчеты можно произвести в разделе ON-line калькуляторы, нажав кнопку "Расчет"






   Об этом мало кто знает - читай обязательно


Что мы знаем о Грузинской пастиле (Тклапи)

   Эта статья будет особенно полезна для современных мам, которые заботятся о здоровом питании своего ребенка. В 90-х годах очень популярным стал напиток «Юппи». Тогда никто и не задумывался о химическом составе этого порошка, а он был страшен… Это была настоящая сладкая отрава. В наше время все больше и больше людей начинают обращать внимание на обратную сторону этикетки, где написан состав продукта. В современном мире, конечно, не обойтись без различных консервантов, подсластителей и загустителей, но большинство из этих добавок отвечают ГОСТу и стали безопасны для организма человека. Кондитеры стали более разборчивы и приобретают пищевые красители только у проверенных временем и качеством изготовителей. Работники сельского хозяйства стараются не использовать нитраты и пестициды. А повара Кавказской кухни уже многие века остаются приверженцами использования только свежих и натуральных продуктов для изготовления своих знаменитых на весь мир блюд. Сегодня мы и поговорим об одном из таких блюд.

   Тклапи в переводе на Русский означает «засушенное на солнце пюре из сливы». Грузинская фруктовая пастила имеет особые отличия от известной всем «бабушкиной» пастилы. Тклапи представляет из себя тонкие лаваши, приготовленные из натурального сливового или алычового пюре, в оригинале, без добавления сахара. На вкус – кисло-сладкая. В наше время Грузинская пастила производится не только из фруктового пюре, но и широко применяются ягоды, орехи и фруктово-ягодные смеси. Такой подход Грузинских кулинаров позволил создать сотни новых ярких рецептов приготовления Тклапи. Наиболее популярные виды пастилы следующие: пастила из алычи, пастила из сливы, пастила из вишни, пастила из смородины. Делают пастилу из дикорастущих ягод с добавлением перемолотых орехов – грецкий орех и фундук наиболее популярны.

Грузинская национальная пастила Тклапи

   Технология приготовления Грузинской пастилы (Тклапи)

   Приготовить Тклапи в домашних условиях не сложно, главное иметь терпение. Спелые черносливы перебираются и тщательно промывают. Затем каждый плод руками перетирают через сито, причем металлическое сито запрещено. Таким образом мы отделим мякоть чернослива от кожуры, превратив ее в пюре.

   Далее нам понадобятся деревянные стеллажи из лиственных пород деревьев – хвойные породы дерева, ДСП и прочие стеллажи прошедшие химическую обработку никогда не дадут пастиле нужного вкуса и аромата, а просто загубят весь Ваш труд. Стеллажи смазываем растительным маслом и тонким слоем, не более 1 сантиметра, выкладываем фруктовое пюре. Выставляем на солнце для подсыхания. Если солнце было жарким и пастила сильно ссохлась, то наносим еще слой фруктового пюре.

Разнообразие Грузинской Тклапи

   Как только пюре подсохло, но еще эластично, его нужно вывесить на дополнительную просушку. Тклапи должно потемнеть с обоих сторон, а вязкость исчезнуть. На рынках Черноморского побережья продают пастилу пока она еще эластичная, т. е. готовая, но не до конца. Готовую же пастилу заворачивают в редкую холстину в форме трубочки и хранят в сухом и проветриваемом помещении.

Применение Грузинской пастилы (Тклапи) в кулинарии

   Грузинская пастила является не только любимой детской сладостью, но и широко используется в Кавказской кухне. Благодаря тому, что она легко отламывается от целого листа, можно ее легко дозировать и соблюдать необходимые пропорции при приготовлении блюд. Грузинские и Армянские национальные заправочные супы-харчо не редко в своем составе продуктов имеют именно такого рода пастилу, ее пикантная кислинка заставляет звучать суп-харчо совершенно по-новому. Хозяйка сначала отламывает нужный кусочек пастилы и разводит его в мясном бульоне или кипятке, а затем эту смесь использует по назначению. Азербайджанская кухня любит применять Тклапи при приготовлении особых соусов и подливок. Кисло-сладкая пастила не редко добавляется в салаты Абхазскими поварами и хозяйками. Лучше всего пастила сочетается с мясными и рыбными блюдами. Может входить в состав овощных гарниров. Не редко применяют пастилу и для приготовления плова из птицы. Пастила Тклапи в Кавказской кухне играет, как Вы видите, не последнюю роль, а в Абхазской, Грузинской, Армянской и Азербайджанской кухнях является одной из самых популярных заготовок на зиму у жителей горных сел.

Приготовление пастилы из сливы по-домашнему




   Тклапи, Ливишник или Пастила

   С национальной Грузинской пастилой Тклапи мы уже познакомились, а есть ли в других национальных кухнях что-либо подобное? Оказывается, есть. В Среднем Поволжье и Нижегородских областях еще издревле по такой же технологии готовили свою пастилу. Применялась она как компонент для определенных видов блюд или употреблялась в качестве сладости. Изготовляли ее из лесных ягод, чаще всего из земляники. Называют эту заготовку – Левишина.

пастила по-Русски Левишина

   При правильном хранении Грузинская Тклапи и Русская Левишина могут храниться до трех лет, не теряя своих удивительных вкусовых качеств и оставаться душистыми.



      Реальные советы! Узнай первым!
загрузка...


      Ваше мнение о рецепте








 Кавказская Кухня


   Пошаговые Рецепты

КЛАССИЧЕСКИЙ МЯСНОЙ ГРУЗИНСКИЙ САЛАТ ТБИЛИСИ (новое)
В этом уникальном Грузинском салате Тбилиси кулинары Грузинской кухни смогли совместить в единое гармоничное блюдо уйму разномастных продуктов, которые на первый взгляд не подходят друг к другу, но...

ТЕБРИЗИНСКАЯ КЮФТА ИЛИ СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ (новое)
Если Вы любитель фрикаделек, то советуем немедленно приготовить один из лучших Кавказских рецептов супа с фрикадельками и попробовать удивительный вкус Тебризской кюфты Азербайджанской кухни.

   Легко, быстро и вкусно

Загрузка...


   Кавказский Тост Дня

Кавказские тосты и мудрые изречения


Раздел Кавказских Тостов >>


   Полезные Советы


* Чтобы придать волосам сияние и мягкость, нужно нанести на них кофейную гущу и слегка потереть руками, а затем промыть теплой водой


* Диета на свежевыжатых соках обеспечит быстрое похудение, но выдержать ее непросто. Свежевыжатый сок из апельсинов, грейпфрутов и лимонов нужно пить три раза в день. В остальное время пить воду. Обычно диета длится до 3-х дней, и сбросить вы можете до 3 килограмм.


* Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет


* Истинные Кавказские рецепты основаны на использовании открытого огня. Практически все – от мяса до молочных продуктов готовятся только на живом огне. Обычная сковородка с растительным маслом – это скорее оскорбление для настоящего Кавказского повара!


* Без соуса любое Кавказское блюдо теряет свой шарм. Им заправляют практически все блюда. А если на столе кавказской семьи нет нескольких разновидностей соуса – трапеза не удалась. Ведь это вкус, подчеркнутая сочность и аромат




Яндекс.Метрика
 
Все рецепты находятся в свободном доступе, на права коими мы не можем обладать, но мы просим Вас, расписанные досконально рецепты на нашем сайте, без указания, где взяты не размещать на Ваших сайтах
Кавказская кухня
2013 - 2016 год