Особая роль соусов и приправ в Кавказской кухне
Итак, соус – это не самостоятельное блюдо, а приправа, без которой не обходится ни одно из уважающих себя застольев на Кавказе. Это сложная композиция, состоящая из основы, для приготовления которой используют различные мясные, овощные, рыбные или грибные бульоны, томаты или томатную пасту – для томатных соусов.
Для густоты соуса в основу добавляют масло, сметану или сливки, молоко. А для того, чтобы соус приобрел особенный, неповторимый вкус и аромат, в соусы добавляют пряности. Их список может быть очень длинным. Наиболее известные из них: перец, гвоздика, корица, ваниль, имбирь, петрушка, укроп, лук, чеснок, эстрагон.
Кавказскую кухню сложно представить без соусов, именно они придают ей тот неповторимый колорит, сочность и изысканный вкус. Кавказские соусы целиком основаны на натуральных фруктовых пюре и соках, орехах и овощных пастах с пряностями, в них редко добавляют муку, яйца, или крахмал. Поэтому они идеально подходят для здорового питания. Люди, которые придерживаются диеты, могут не беспокоиться о лишних калориях и каждый день радовать себя новым вкусом диетических блюд, заправляя их ароматными фруктовыми и овощными соусами. Это тот редкий случай, когда вкусное еще и полезно!
Каждая национальная кухня отдает предпочтение определенным специям, которые входят в состав соусов и сообщают особый национальный колорит блюду. Часто национальные соусы содержат кусочки оливок, маринованных огурчиков, паприки, лука, чеснока. Такие добавки придают соусу неповторимую консистенцию и особый вкус, который связывается в нашем сознании не только с кулинарными предпочтениями, но и с культурными традициями соответствующего народа.
Кавказские соусы прекрасно сочетаются с блюдами из курицы, рыбы, овощей и картофеля, а также придают особую пикантность свежевыпеченным лепешкам.
Благодаря разнообразию необычных свежих вкусов соусы и приправы приобрели известность далеко за пределами Кавказа. Кавказские соусы ничем не напоминают европейские – ни по составу, ни по технологии приготовления, поэтому восхитят даже искушенных гурманов.
Неужели настоящие Кавказские соусы можно попробовать, лишь отправившись на Кавказ? К счастью, эти гастрономические секреты не держатся в тайне. Ниже Вы найдете рецепты самых известных и популярных соусов и приправ, использующихся в национальной кухне Кавказа.
Соус чесночный |
6—8 долек чеснока, 2 ст. кипяченой холодной воды или бульона |
Соус из терна |
500 г терна, 3—4 веточки кинзы, петрушки и укропа, долька чеснока, перец, соль по вкусу |
Соус сацибели |
1,5 ст. грецких орехов, 4—5 луковиц, 1 ст. уксуса винного, чеснок, перец, молотый красный, зелень мяты и кинзы, 2 ст. бульона или воды, 2 ч. ложки соли |
Соус сациви |
1/2 ст. сливочного масла, 2 ст. грецких орехов, 5 луковиц, 3 ч. ложки пшеничной муки, 3 яйца (желтки), 1 зубчик чеснока, 1/2 ст. уксуса винного, 5 гвоздик, корица, красный перец, лавр, шафран, свежая зелень, сушеная зелень, 2 ст. бульона, соль. |
Соус ткемали |
700 г ткемали (плоды), 300 г чеснока, 100 г зелени, 50 г перца свежего стручкового или 4 г сухого, 1,5 ч. Ложки соли. |
Соус ореховый |
200 г грецких орехов, 1 зубчик чеснока, 2 веточки кинзы, 1 сладкий перец, 50 г винного уксуса, 200 мл воды, хмели-сунели, соль. |
Соус гаро |
2 ст. куриного бульона, 2,5 ст. грецких орехов, 3 ст. ложки 3%-го винного уксуса, 2 луковицы, 2 желтка, 4 зубчика чеснока, 3 ст. ложки кинзы. |
Шхыущипс (адыгейская приправа) |
2 ст. кислого молока, 1 ст. сметаны, соль, чеснок по вкусу. |
Соус из неспелого винограда вариант 1 |
500г неспелого винограда, 3—4 веточки кинзы, 1 долька чеснока, соль по вкусу. |
Соус из неспелого винограда вариант 2 |
4 ст. сока из неспелого винограда, 1/2 ст. воды, 3—4 велики зелени кинзы, 2 веточки петрушки, 4 веточки укропа, 2 ч. ложки листков мелко нарезанного эстрагона, 1—2 дольки чеснока, соль по вкусу. |
Соус из неспелого винограда с орехами |
500 г неспелого винограда, 1/2 ст. очищенных грецких орехов, 1 долька чеснока, 3—4 веточки зелени кинзы, 1 веточка полей-травы, стручковый перец и соль по вкусу. |
Соус из сока ежевики и неспелого винограда |
500 г ежевики, 300 г неспелого винограда, 3 веточки зелени кинзы, 1 веточка укропа, 1 долька чеснока, стручковый перец и соль по вкусу. |
Соус чесночно-томатный |
100 г томат-пюре, 5 долек чеснока, 1 ст. ложка масла растительного, 20 г лимона, зелень петрушки или укропа, сахар, соль. |
Соус томатный (холодный) |
200 г бульона, 100 г томата-пюре, 1 луковица, 3 ст. ложки масла растительного, 3 дольки чеснока, 1 ст. ложка муки, соль, черный молотый перец и сахар по вкусу. |
Соус из каштанов с красным вином |
Сложить 400 г вареных, очищенных каштанов в кастрюлю, добавить 50 г сливочного масла, соли, 1 ст. мясного бульона, 1/2 ст. красного вина, 50 г сахара, варить их докрасна. Сделать на блюде рамку из теста, с внешней стороны ножом нарезать зубчики, обмазать желтком, поставить в духовку на 5—10 минут, пока не подрумянятся. Разложить в рамке каштаны рядами, полукругом, рогом изобилия, кругом и облить соусом из красного вина. Перед блюдом можно выпить 50 мл отвара из соцветий каштана конского. |
Соус из щавеля |
Сварить и протереть сквозь сито 1,2—2,4 кг щавеля. Влить в массу 2 ч. ложки мучной поджарки, 1 ст. сметаны, всыпать чайную ложку соли, ложку сахара, размешать. Подогреть до 65—80 С. |
Соус из гранатового сока вариант 1 |
1/2 ст. сока граната, 1/2 ст. воды, 1—2 веточки зелени кинзы, 1—2 дольки чеснока, стручковьй перец и соль по вкусу. |
Соус из гранатового сока вариант 2 |
1 ст. сока граната, 2 веточки зелени кинзы, по 1 веточке чабера и укропа, 1—2 дольки чеснока, 1 головка лука репчатого, соль по вкусу. |
Соус из гранатового сока с орехами |
1 ст. сока граната, 1/2 ст. очищенных грецких орехов, 2—3 веточки зелени кинзы, 1 долька чеснока, стручковый перец и соль по вкусу. |
Реальные советы! Узнай первым!
Советуем прочитать
Знаменитые коньяки Кизлярского коньячного завода (+ фото и описание)
Целительные свойства коньяка готовим настойки (часть 3) (+ рецепты)
Целительные свойства коньяка готовим настойки (часть 2) (+ рецепты)
Целительные свойства коньяка готовим настойки (часть 1) (+ рецепты)