Рецепт приготовления рыбного филе в лаваше
В последнее время все большую популярность приобретают различные блюда, приготовленные в лаваше: в лаваше запекают мясо и овощи, готовят различного рода рулетики из лаваша, причем последние, поражают разнообразием своей начинки – от обычной капусты, до загадочных заморских деликатесов.
Если вы хотите приготовить на ужин необычное и не особо калорийное блюдо, то предлагаю проявить кулинарную фантазию и запечь рыбное филе в лаваше по-Кавказски. Рыбка получается достаточно сочная, а листы лаваша хорошо пропитываются ее соками. Такое блюдо может быть отдельным, не требующее никаких традиционных гарниров, так как «лавашовая панировка» и служит уже гарниром. Достаточно будет только приготовить овощной салат. Подавать такое рыбное филе следует обязательно в горячем виде, тогда вы сможете в полной мере насладиться его богатым вкусом!
Выбор сорта рыбы, а точнее филе, подойдет практически любой, главное, чтобы оно было менее костлявое, так как рыба и лаваш употребляются вместе, как одно целое. Используемый лаваш должен быть свежим. Если он будет слегка подсохшим, то обернуть им рыбу без разрывов не удастся и тогда во время приготовления блюда, весь рыбий сок может вытечь. Размер лаваша должен быть овальной формы, тогда в него хорошо поместится целое филе.
Для начинки я использовала морковь, сыр, яйца и зелень. Но этот круг продуктов можно значительно расширить, добавив лук, орехи, грибы, помидоры и т.д. В принципе начинку вы можете выбрать самую разнообразную все, что пожелает ваша душа. Ну, а теперь, давайте знакомиться с моим рецептом
Используемые продукты для приготовления рыбы в лаваше
1) Рыбное филе – 1 шт. 2) Армянский тонкий лаваш – 1 шт. 3) Морковь – 1 шт. 4) Сыр – 100 грамм 5) Яйцо – 1 шт. 6) Чеснок – 1 зубчик 7) Любая зелень по вкусу – небольшой пучок 8) Лимон – 1 шт. 9) Приправа для рыбы – 1 ч.л. 10) Соль – по вкусу 11) Смесь свежемолотых перцев – по вкусу 12) Растительное рафинированное масло – для жарки
|
- Морковь очистите от кожуры, помойте и высушите бумажным полотенцем
- Натрите морковь на крупной терке. Для ускорения этого процесса можете использовать кухонный комбайн
- Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и хорошо нагрейте. Поднесите руку к сковороде, когда почувствуете хороший жар, отправляйте в нее жариться морковь, и жарьте ее до мягкости и золотистого цвета. Учтите, что морковь очень любит растительное масло и подобно губки его впитывает. Поэтому чтобы меньше его использовать, потребуется хорошая сковорода с антипригарным покрытием. В ней продукты не пригорают, даже когда масло совсем отсутствует
- Пока морковь жарится, подготовьте остальные ингредиенты. Чеснок очистите от шелухи и мелко порежьте. Зелень помойте и нашинкуйте. Сыр натрите на крупной терке, он у меня был заранее подготовлен, что свидетельствует фото ингредиентов. Зелень для этого рецепта может быть использована любая. Например, очень вкусно применять укроп, кинзу, базилик
- Когда морковь будет прожарена, начинайте готовить начинку. Переложите морковь в глубокую тарелку, добавьте к ней зелень, чеснок и сыр. Вбейте яичко, выдавите сок половинки лимона и приправьте специей для рыбы, солью и смесью молотых перцев. Все хорошо перемешайте
- Теперь принимайтесь за формирование самого блюда. Расстелите на столе лаваш и в его центр положите помытое и высушенное рыбное филе. Если у вас филе было заморожено, то его предварительно разморозьте при комнатной температуре без использования микроволновой печи
- На рыбное филе ровным слоем выложите приготовленную начинку
- Плотно заверните рыбу в лаваш подобно конверту. Делайте это очень аккуратно, чтобы не надорвать лаваш
- Лаваш хорошо оберните пищевой фольгой, фиксируя его со всех сторон, чтобы не было никаких зазоров. Это позволит рыбе стать очень нежной и мягкой, сохранив в себе весь сок
- Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и отправьте запекаться рыбу на 35-40 минут. Спустя это время освободите лаваш от фольги и нарежьте рыбку порционными кусочками, которые подавайте к столу с любым овощным салатом. Всем приятного аппетита, наслаждения и новых вкусов!
Приятного Вам аппетита! |