Об этом мало кто знает — читай обязательно
Знакомтесь — Северный Кавказ! (полезная информация гостям Кавказа)
Знакомство с Дагестанскими винами
Кавказские вина и коньяки уже давно завоевали сердца миллионов людей по всему миру. Особый климат в той местности, где выращивается виноград и уникальные древние технологии, позволяют добиться невероятно высоких результатов в виноделии. Кавказские вина и коньяки неоднократно становились золотыми призерами не только на Российских фестивалях винной продукции, но и за рубежом. В столицах многих Европейских стран (Будапешт, Брюссель, София, Братислава) Кавказские вина смогли полностью покорить сердца всех членов жюри на различных мероприятиях. Ароматические характеристики вин, произведенных на Кавказе, поражают своим тонким запахом, а вкус – своей насыщенностью
Кавказские вина и коньяки имеют очень широкое применение в нашей жизни. Для особых ценителей выпускают специальные коллекционные вина и коньяки с большим сроком выдержки, а культура пития таких вин и коньяков — целая церемония. Обычные же люди предпочитают брать к праздничному столу вина и коньяки, приготовленные по другой технологии, но они также могут оценить особый вкус и аромат Кавказских вин. Некоторые вина на Кавказе готовят не только из винограда, но и из душистых ягод. Этим приятным моментом воспользовались любители кальяна. Они нашили коньякам и винам особое применение – покупают кальяны на http://usahookahshop.ru и заливают в них ягодные сорта вин или дорогой коньяк. В процессе курения, дым проходит через вино или коньяк, смешивается с их эфирными маслами, а на выходе человек получает душистую смесь, которая оставляет приятный вкус во рту и слегка кружит голову, что позволяет человеку расслабиться и отдохнуть. Шеф-повара – эти люди уже давно по заслугам оценили все кулинарные качества Кавказских коньяков и вин. Вина и коньяки довольно часто используются в ресторанах для приготовления различных блюд. В процессе горения, тушения, мариновки – эфирные масла, аромат, вкус вин и коньяков передается другим продуктам, что, чудесным образом, превращает обычное блюдо в кулинарный шедевр. Всех вариантов применения вин и коньяков не перечесть – можно написать и диссертацию, поэтому мы сегодня уделим внимание только Дагестанским винам и проведем небольшой ознакомительный обзор
Виноград на территории Дагестана выращивали издавна. Ягоды, наполненные силой жаркого солнца и энергией горного ветра, местные мастера научились превращать в отличное вино. Напиток, изготовленный в этой республике, отличается необычным свежим ароматом и глубоким вкусом. Дагестанские вина отличаются своим прекрасным цветом и прозрачностью, что является одним из важных показателей качества вина
Самыми популярными виноградными сортами являются – Нарма и Ркацители. Большинство вин и коньяков изготавливаются именно на их основе. Так же в Дагестане выращивается множество других местных и международных сортов винограда: Белый мускат, Черный Кизлярский, Алый Терский, Дербентский мускат, Саперави, Асыл кара, Дагестанский гюляби, Каберне совиньон, Рислинг, Мерло, Саперави, Алиготе . Из этих сортов производят довольно качественные вина, которые хорошо известны российским потребителям. Гордостью страны можно назвать и геджухские вина. Качество красного сухого вина, производимого в дагестанском селе Геджух, получило признание на международном уровне более девяноста лет назад. Там также производят сухое марочное «Нарын Кала» и нежное белое «Ркацители».
Особое внимание уделяется исходному сырью. Знаменитые Дагестанские вина и коньяки производят из натурального сырья, без искусственных добавок. Южное солнце, ласковое море и близость гор в сочетании с особым составом почв создает в Дагестане неповторимые условия для произрастания виноградной лозы. Виноград на завод поступает только с виноградников, прошедших строгую экспертизу специалистов предприятия. Ниже, мы предлагаем ознакомиться с самыми знаменитыми Дагестанскими винами, которые знакомы не одному поколению людей в нашей стране, а так же, получили мировую признательность
Реальные советы! Узнай первым!
Обзор Дагестанских вин
В коллекции представлены 16 наименований самых известных полусладких, полусухих, сухих и десертных Дагестанских вин, многие, из которых, уже стали очень редкими или труднодоступными, но их качество держится на высоском мировом уровне:
Букет Дагестана, Ркацители Геджух, Ркацители Дагестанское, Теркеме, Мадера Дагестанская, Портвейн белый Кизляр, Портвейн Дербент, Самур, Терское, Тарки Тау, Терек, Дербентское золотистое, Карачай, Кизлярское десертное, Дагестан, Сабнава
Мускат «Букет Дагестана» | |
Российское вино из винограда сорта Мускат белый, растущего на Каспийском побережье Дагестана. Цвет от золотистого до светло-янтарного. Букет сортовой, с явственными тонами розы и цитронами
Спирт 16% Сахар 17% Кислотность 6 г/л. Выдержка 2 года.
|
«Ркацители Геджух» | |
Российское вино из винограда сорта Ркацители, растущего в Дагестане. Цвет от соломенного до светло-золотистого, букет сортовой
Спирт 10— 11% Кислотность 6 г/л. Выдержка 2 года
|
«Ркацители Дагестанское» | |
Вино, похожее на предыдущее, но, как считают специалисты, с несколько более ярко выраженным букетом
Спирт 10—12%, Кислотность 6—8 г/л. Выдержка 1,5 года
|
«Теркеме» | |
Российское вино, вырабатываемое в Дагестане из винограда сортов Ркацители (70%) и Семильон (30%). Цвет от светло-соломенного до золотистого.
Спирт 10—12%, Кислотность 4—8 г/л. Выдержка 1,5 года
|
«Мадера Дагестанская» | |
Вино из винограда сортов Ркацители (90%) и Нарма (10%). Цвет от золотистого до темно-янтарного, букет характерный, с тонами каленого ореха
Спирт 19%, Сахар 4%, Кислотность 3—7 г/л. Выдержка 3 года
|
«Портвейн белый Кизляр» | |
Российское вино из растущего в Дагестане винограда сорта Ркацители и смеси белых сортов. Цвет от янтарного до темно-янтарного. Букет развитый, тонкий, вкус мягкий и гармоничный
Спирт 18%, Сахар 10%, Кислотность 6—7 г/л. Выдержка 2 года
|
«Портвейн Дербент» | |
Российское вино из растущего в Дагестане винограда сортов Ркацители (90%) и Нарма (10%). Цвет от янтарного до темно-янтарного, букет сортовой, тонкий, вкус мягкий и гармоничный
Спирт 18%, Сахар 10%, Кислотность 5—6 г/л. Выдержка 2 года
|
«Самур» | |
Российское вино из растущего в Дагестане винограда сорта Ркацители и местных белых сортов. Цвет от золотистого до темно-янтарного. Букет сортовой
Спирт 15%, Сахар 16%, Кислотность 4—6 г/л. Выдержка 2 года
|
«Терское» | |
Вино из растущего в Дагестане винограда сорта Пино Гри. Цвет от золотистого до темно-янтарного
Спирт 16%, Сахар 16%, Кислотность 6 г/л. Выдержка 2 года
|
«Тарки Тау» | |
Российское вино типа хереса, изготавливается из растущего в Дагестане винограда сортов Нарма (60%) и Ркацители (40%). Цвет от соломенного до чайного. Букет и вкус характерные, с хересными тонами
Спирт 18%, Сахар 6%. Выдержка 2 года
|
«Терек» | |
Российское вино типа портвейна, готовится из винограда сорта Ркацители. Цвет от золотистого до темно-янтарного. Букет характерный, вкус полный и гармоничный
Спирт 18%, Сахар 10%, Кислотность 4—5 г/л.
|
«Дербентское золотистое» | |
Российское вино из растущего в Дагестане винограда сорта Ркацители и смеси белых местных сортов. Цвет от золотистого до светло-янтарного. Букет фруктовый. Вкус полный, гармоничный
Спирт 17%, Сахар 14%, Кислотность 3—5 г/л. Выдержка 2 года
|
«Карачай» | |
Вино из винограда сортов Саперави и Каберне (Россия, Дагестан). Цвет от рубинового до темно-рубинового. Букет характерный, с шоколадными тонами. Вкус полный, гармоничный
Спирт 16%, Сахар 16—17%, Кислотность 4—6 г/л. Выдержка 2 года
|
«Кизлярское десертное» | |
Российское вино из растущего в Дагестане винограда сорта Ркацители. Цвет от золотистого до янтарного. Букет сортовой, с тонкими тонами
Спирт 16%, Сахар 16%, Кислотность 6 г/л. Выдержка 2 года
|
«Дагестан» | |
Крепкое вино из винограда сортов Саперави (90%) и Каберне-Совиньон (10%). Цвет от рубинового до темно-гранатового
Спирт 16%, Сахар 16%, Кислотность 5—6 г/л. Выдержка 2 года
|
«Сабнава» | |
Российское вино из произрастающего в Дербентском районе Дагестана винограда сорта Каберне и смеси местных красных сортов. Цвет от рубинового до темно-рубинового
Спирт 16%, Сахар 16%, Кислотность 5—6 г/л. Выдержка 2 года
|