Как и другие народы, населяющие Кавказ, Грузины отличаются горячей любовью и уважением к родным и близким. Особенное здесь отношение и к семейным праздникам, которые проходят с большим размахом. Так, например, на свадьбы, юбилей или праздник «рода» собирается от 200 и более человек. В теплое время года мероприятия стараются проводить в больших частных дворах или на природе, где на кострах в чугунных казанах готовят различные блюда. Повара стараются закупить продуктов по больше, так как полтуши говядины купить оптом, бывает мало. Знатоки Грузинской кухни готовят плов, варят супы и бульоны, пекут национальные лепешки и пироги. Одним из таких блюд является национальный Грузинский суп Татариахни на говядине. Суп получается невероятно наваристый и ароматный, в чем Вы сейчас и убедитесь. В составе блюда мы указали необходимое количество продуктов, а по ходу приготовления, сделаем замечания об определенных их пропорциях, что позволит приготовить Грузинский суп на говядине Татариахни в обычной кастрюле у себя дома.
Рецепт национального Грузинского супа на говядине
Для супа Татариахни нам понадобится жирная мякоть говядины на кости. Очистите говядину от пленки, сухожилий и мелкой косточки. Прополощите и нарежьте крупными кусками. Куски говядины выложите в подходящего размера кастрюлю и залейте 10-ю стаканами простой холодной воды.
Кастрюлю ставим на средний огонь и доводим воду до кипения. Убавляем огонь и продолжаем варить мясо до его готовности. Обычно это занимает до 1,5 часов. Во время приготовления обязательно снимайте пену, так как она может придать горечь бульону. Чем тише огонь и дольше варится мясо в бульоне, тем круче будет бульон.
Пока вариться говядина, займитесь другими продуктами. Морковку и репчатый лук очистите. Морковку нарежьте кружочками, лук – мелко нарубите. Разогрейте растительное масло и прожарьте на нем лук. Коренья и зелень прополощите и слегка обсушите бумажным полотенцем. Чеснок пропустите через пресс или натрите на терке с самой мелкой решеткой. Вроде бы и все.
Возвращаемся к супу на говядине. За 30 минут до снятия с огня в наваристый бульон добавляем морковку, пассерованный лук, петрушку и сельдерей с корешками. Перемешиваем и продолжаем варить. За 10 минут до готовности в суп нужно положить лавровый лист и посолить по вкусу. Готовый суп снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут в покое – суп сам себя «доварит».
Грузинский мясной суп на говядине Татариахни готов. Подавать суп принято в глубоких суповых тарелках, посыпав душистой зеленью петрушки и укропа, а для остроты и пикантности, развести толченый чеснок. Хоть суп и прост в приготовлении, но именно в этой простоте и кроется вся тайна национальной Грузинской кухни.