Об этом мало кто знает — читай обязательно
Полезные советы хозяйкам
КАК ПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВИТЬ И ПРИГОТОВИТЬ ПРОДУКТЫ
* Чтобы сварить картофель побыстрее, следует добавить в воду немного маргарина или сливочного масла
* Вареный картофель получится вкуснее, если в воду, где он варится, добавить несколько долек чеснока и лавровый лист или немного укропа
* Картофельное пюре следует разбавлять горячим молоком, добавляя его в пюре постепенно при помешивании
* Жарить картофель следует на сильно разогретой сковороде и солят его после того, когда ломтики уже подрумянятся
* Чтобы избежать сильного разваривания картофеля, предназначенного для винегрета или салатов, в кипящую воду добавляют немного капустного рассола
* Чтобы картофель в духовке не лопался, его нужно наколоть вилкой
* Картофель варить следует быстро, опуская его в кипящую воду, оставляя посуду открытой. Вода должна полностью покрывать картофель
* для улучшения вкуса при тушении картофеля добавляют репчатый лук, томат-пюре, морковь, петрушку, сельдерей
* Жарить картофель следует слегка обсушив его на разогретой сковороде
* Картофель, предназначенный для запекания, предварительно варят, жарят или тушат
* При варке мясо закладывают в холодную воду. При этом следует знать, что при варке на слабом огне бульон получится вкуснее, чем мясо, а на сильном огне мясо будет вкуснее, чем бульон
* Мясо быстрее и легче тушить, если добавить немного томатного пюре
* Жаренный гусь приготовляется и тушится в духовке обязательно с участием лимонных корочек, придающих гусятине приятный вкус и аромат
* Молодую баранину лучше использовать для жаренья, а старую — для плова, рагу
* При варке мясо сразу солить не следует, так как ухудшаются его питательные и вкусовые качества
* Варку и тушение мяса следует производить в закрытой посуде, а жарить в открытой
* Жареное мясо будет вкуснее, если его потом запечь в духовке
* Чтобы котлеты получились сочными, в рубленное мясо можно положить жир. Добавлять яйцо в котлетную массу не нужно, так как это придает готовому изделию сухость и жесткость
* Мясо, отваренное мелкими кусками менее вкусно, чем отваренное большим куском
* Вредно использовать для повторного приготовления одной и той же порции масла для жарения, так как в этом случае в нем накапливаются продукты окисления, оказывающие вредное действие на организм
* Рафинированное растительное масло можно нагревать значительно сильнее, чем нерафинированное
* Кипячение и пережигание растительных жиров портят их вкус
* Запеченное мясо будет сочным, если после духовки подержать его над кастрюлей с кипящей водой
* Крупную рыбу начинают варить в холодной воде, подливая ее по мере возможности; мелкую рыбешку – только после закипания воды
* Обжаренную в сухарях рыбу следует до полного приготовления поставить на некоторое время в духовку
* Если в рыбный фарш добавить слегка обжаренный лук, рыбные котлеты получатся значительно вкуснее
* Если пена в бульоне опустилась на дно, то можно влить немного холодной воды, пена поднимется, и ее легко можно убрать
* Закипевший бульон нужно сразу же снять с огня, иначе вкус его ухудшится
* Не допускайте долгого кипения воды, супов, компотов
* Добавлять воду в суп в процессе варки не следует, так как от этого ухудшается его вкус
* Суп получается более вкусным, если морковь и лук немного поджарить на масле
* Суп с перловой крупой не приобретает неприятного синеватого оттенка, если крупу отварить отдельно, почти до готовности, а потом положить в суп
* Готовые супы хорошо посыпать мелко нарезанной зеленью: укропа, петрушки, кинзы, лука. Это увеличит содержания витамина С в супах
* В куриный бульон не кладите никаких приправ – только лук и морковь – иначе он потеряем вкус
* Никогда не оставляйте в готовом супе лавровый лист! Он прекрасен при варке, а потом лишь портит вкус. А толченый чеснок добавляйте в самом конце варки
* Чтобы молоко не свернулось при кипячении, нужно добавить чуть-чуть сахара
* Если молоко подгорело, нужно перелить его в другую посуду, поставить в таз с водой, добавить в молоко щепотку соли и слегка взболтать
* Чтобы в мучном соусе не было комочков, муку разводят в подсоленной воде
* Если яйца варить на сильном огне, белок становится твердым, а желток – более мягким
* Макароны, рис для гарнира лучше отварить в мясном или курином бульоне
* Рис получится белым и вкусным, если в воду добавить немного уксуса
* Кусочек масла, положенный в крупу во время варки, придает каше нежный вкус
* Чтобы при варке риса зерна е слиплись, нужно добавить в воду несколько капель лимонного сока
* Свеклу в отличие от других овощей в соленой воде не варят, так как при этом ухудшается ее вкус
* Морковь и лук хорошо подрумянятся, если при жаренье добавить в масло немного сахара
* Щи из кислой капусты нужно солить после того, когда капуста уже сварится
* Чтобы кушанье, которое вы варите на пару, быстрее сварилось, посолите воду, в которой стоит кастрюля – так вы поднимите температуру кипения
* Свеклу следует отварить в кожуре, не срезая корешков. Опускать ее только в кипящую воду
* Следует не забыть, что хрен съедает чеснок и поэтому надо повышать норму закладки чеснока
* Продукты в супе с особенно большим сроком варки надо варить отдельно: горох и фасоль, предварительно замачивая
* Если в суп положить огурцы, щавель, квашеную капусту, а затем картофель, горох, фасоль – они не разварятся, останутся жесткими
* Лавровый лист нужно класть перед окончанием варки
* Капустный рассол можно применять весной для заправки разных овощных салатов вместо уксуса: вкусно и витаминов больше
* Квашеную капусту лучше не промывать. Перед варкой ее отжимают, добавляют по вкусу сахар или свежую капусту
* Овощи лучше варить на пару
* Винегреты и салаты не готовят «впрок». Заправлять их надо только перед подачей на стол
* Чтобы борщ имел красивый свекольный цвет, надо свеклу отварить целиком, натереть на крупной терке, перемешать с лимонной кислотой и сахаром, дать немного постоять. Затем положить в борщ и дать один раз закипеть
* Приготовляя блюда из свеклы, нужно использовать пряности, чтобы блюда не получались пресными и безвкусными
* Огурцы для рассольника варят отдельно в небольшом количестве воды и кладут в суп в конце варки вместе с водой, в которой они варились
* Для салатов и винегретов лучше всего использовать свежие, нерафинированные масла – подсолнечное, оливковое
* Кукурузу варят целыми початками, не очищая от листьев в соленой воде
* Кусочек сахара, добавленный в воду во время варки овощей, значительно улучшает вкус большинства получаемых блюд
* Чтобы положенная в салатник еда приобрела аппетитный чесночный запах, можно натереть салатник чесноком
* Горчица получается более вкусной, дольше сохранится, если развести ее на молоке
* Несколько капель лимонного сока делают какао намного вкуснее и ароматнее
* При варке варенья из сладких ягод или фруктов, добавьте немного лимонной кислоты, тогда варенье не засахарится никогда
* Варить варенье лучше в несколько приемов: довести до кипения, так держать на огне несколько минут, снять, дать выстоять 8-10 часов, затем снова вскипятить и оставить – и так 3-4 раза
* Для того чтобы домашнее печенье получилось рассыпчатым, замесите некрутое тесто. Разделывать тесто на шарики легче, смазав руки подсолнечным маслом
* Айран – освежающий напиток из охлажденного кислого молока и воды, намного приятнее, если молоко смешать с газированной водой
* Яйца в тесто для пирога не добавляют, чтобы тесто не было жестким. Яйцом хорошо смазывать поверхность пирога, улучшая его вид
* Посыпать готовое изделие сахарной пудрой следует после полного охлаждения, так как пудра растет
* Глазурь лучше всего разогревать на водяной бане, так как от подогрева она теряет блеск
Реальные советы! Узнай первым!