ГУБЕНКО ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ (ОСТАП ВИШНЯ)
Карп жареный |
Сердце у вас колотится, и дышите вы глубоко и часто. Вы уже видите этого карпа либо фаршированным, либо маринованным, либо просто жареным.
(Карп)
КАРП ЖАРЕНЫЙ
750гр рыбы (или 500гр готового филе), по 2 столовые ложки растительного масла и муки, зелень петрушки или укропа, соль, черный молотый перец по вкусу.
Подготовленную рыбу промыть, посолить, поперчить, обвалять в муке, обжарить на растительном масле.
Подавать жареную рыбу, посыпав мелко нарубленной зеленью петрушки, сельдерея или укропа.
На гарнир к рыбе можно подать жареный картофель или картофельное пюре, рассыпчатую гречневую кашу, салат из квашеной или краснокочанной капусты, свежие или соленые огурцы, помидоры.
КАРП ФАРШИРОВАННЫЙ
На 750гр рыбы – 100гр гречневой крупы, 2 яйца, 1 стакан сметаны, 1 головку лука, 1 столовую ложку муки и 3 столовых ложки масла
Очистить целую рыбу, отрезать голову около плавников, вынуть внутренности, не разрезая брюшка. Рыбу тщательно промыть, протереть полотенцем внутри брюшка, посолить и начинить гречневой кашей, сметанной с поджаренным луком, вареными рублеными яйцами. Сверху рыбу посыпать перцем и обвалять в муке, обжарить на сковороде с маслом и поставить в духовой шкаф. Через 5-6 минут вынуть, облить сметаной и опять поставить в шкаф на 3-5 минут, поливая с ложки образовавшимся соусом. Длительность запекания рыбы зависит от температуры духового шкафа и размера рыбы
Рыбу лучше всего подать на стол на этой же сковороде или же переложить на подогретое блюдо вместе с соком. К рыбе подать огурцы, салат из овощей и фруктов или моченые яблоки.
Таким же способом можно приготовить карася или сазана.
КАРП МАРИНОВАННЫЙ
Для приготовления маринада: очистить и вымыть 2 морковки, 1 петрушку, 2-3 луковицы, нарезать их тонкими ломтиками или соломкой, сложить в кастрюлю, добавить 3-4 ложки растительного масла и слегка поджарить (в течение 10-15 минут). Затем прибавить в кастрюлю стакан томатного пюре и пряности: лавровый лист, перец, 3-5 штук гвоздики, кусочек корицы, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут. После этого влить в кастрюлю 1/2 стакана некрепкого уксуса, 1-1,5 стакана бульона или воды, прокипятить, заправить солью, сахаром и охладить.
Приготовить под маринадом можно любую рыбу. Крупную нужно нарезать на куски, мелкую можно оставить целой. Подготовленную рыбу посолить, посыпать перцем, обвалять в муке, поджарить на растительном масле, охладить и залить маринадом.
Подавать рыбу под маринадом следует в салатнике или глубоком блюде.
СУП ИЗ ДИКОЙ УТКИ
— Дорогие, верно, нынче утки? Но вы не обращайте на это внимание, а сразу же принимайтесь готовить янтарный суп из дикой утки…
(Как варить суп из дикой утки)
На 1 крякву – 1,5л воды, 3-4 луковицы, 3-4 помидора, 2-3ст ложки сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 1 сырое яйцо. Соль, красный перец, корица, зелень, чеснок – по вкусу
Подготовленные тушки кладут в холодную воду и варят 1-1,5 часа, затем мясо вынимают. Мелко нарезают репчатый лук и поджаривают его на сливочном масле до розового цвета. Кладут поджаренный в кипящий бульон, добавляют туда мелко нарубленную зелень петрушки или кинзы и кипятят 10-15 минут. Затем шумовкой вынимают лук и зелень из бульона и опускают в кастрюлю на 3-5 минут спелые помидоры. Вынимают помидоры, разминают их в отдельной миске и с мелко нарубленным чесноком и жидкость сливают в бульон, чтобы придать ему кисловатый вкус. Добавляют в бульон немного корицы и красного молотого перца. Муку пассеруют со сливочным маслом, разводят бульоном и добавляют в кастрюлю. Разболтанное сырое яйцо вливают в кипящий бульон, энергично размешивают и снимают кастрюлю с огня. Готовый суп заправляют мелко нарубленной зеленью.
Сваренных ранее уток разрезают на куски, смешивают с извлеченным из бульона луком, мякотью помидоров и чеснока, добавляют сливочное масло, немного бульона, посыпают красным перцем и спассерованной мукой. Тушат на слабом огне 5-10 минут. Готовое блюдо посыпают мелко нарубленной зеленью.