Кавказские блюда, рецепты кавказской кухни, кухня кавказа

 


Лучшие Блюда Кавказа
Сотни РЕЦЕПТОВ


Лучшие кавказские блюда
Собранные на нашем сайте уникальные рецепты блюд народов Кавказа, помогут Вам научиться правильно готовить Кавказскую кухню в домашних условиях: плов, долма, люля-кебаб, шашлык, лагман, национальные пироги, рецепты супов, соусов и приправ, восточные сладости

Примите участие в проекте
Web Money: R274617721955

      Рубрикатор
      Популярные блюда
Загрузка...

   Видео Новинки


   Присоединяйся в VK


   ON-line калькуляторы

ON-line калькуляторы веса, калорий и дат

Здравствуй уважаемый пользователь!

Хотите расчитать Свой идеальный вес, узнать о калорийности употребляемых продуктов, заранее подготовиться к мероприятию?


Калькулятор веса тела по Кетле
Калькулятор идеального веса
Калькулятор калорийности продуктов
Сколько дней до праздника



эти и другие полезные расчеты можно произвести в разделе ON-line калькуляторы, нажав кнопку "Расчет"






   Об этом мало кто знает - читай обязательно


Базилик: Как применять и где использовать

   Базилик - одно- и многолетнее кустарниковое растение, относящееся к семейству яснотковых. Наименование его происходит от греческого глагола, означающего "пахнуть". Родиной базилика являются области Европы, Азии и Африки с тропическим и умеренным климатом, в настоящее время в культуре распространен повсеместно.

   Это растение имеет четырехгранный сильно разветвленный стебель, высота которого достигает 30–60 см. Листья яйцеобразной формы окрашены в зеленый или фиолетовый цвет. Длина их в среднем составляет 5–5,5 см.

   В период цветения на верхушке стебля образуется кистеобразное или колосовидное соцветие, собранное из нескольких мелких цветков белого, розового или белофиолетового цвета. Чашечки цветков, а также стебли и листья имеют шероховатую поверхность. На них развиваются железки, содержащие эфирное масло, обусловливающее специфический аромат и вкус. Плод - гладкий орешек.

   Базилик - культура, требовательная к свету, теплу и составу грунта. Она не устойчива к действию низкой температуры, а потому не переносит даже самые слабые заморозки. Для возделывания подходят площадки, открытые для солнечных лучей и защищенные от ветра.

   Сбор урожая производят в период цветения. Уборку листьев можно проводить дважды в течение сезона. При этом после первого сбора оставляют нижние листочки. Впоследствии, после первой подкормки, будут развиваться молодые побеги.

   Срезанную зелень высушивают на открытом воздухе под тентом, защищая от действия прямых солнечных лучей. Качество сушки можно определить по цвету сырья: правильно высушенные листья сохраняют первоначальную окраску. Во избежание испарения эфирных масел сушить зелень базилика рекомендуется при температуре 35 °C.

   Для хранения сухой зелени пригодны фарфоровые и стеклянные емкости, которые плотно закупориваются крышками. Использовать в этих целях металлическую или пластиковую тару не рекомендуется.

   Базилик можно заготавливать не только в сушеном, ной в соленом виде. Для этого собирают молодые побеги базилика, моют их, разрезают на брусочки длиной до 1 см, после чего складывают в стерилизованные банки, добавляют соль в соотношении 20 г на 100 г собранной зелени и помещают в холодильник.

Приправа Базилик


   Использование базилика в народной медицине

   В зеленых частях базилика находятся эфирное масло, гликозиды, дубильные вещества и кислый сапонин, в семенах - жирные масла. Помимо этого, в растении содержатся витамины С, РР, В2 и рутин, а также соли минералов, сахара, фитонциды, каротин и растительные жиры.

   Специфический аромат и вкус листьев и стеблей растения обусловлен наличием в них эфирных масел, в состав которых входят цинеол, кислый сапонин, метилхавинол, дубильные вещества и кафмора. Объем содержания эфирного масла в надземных частях базилика достигает максимальногоуровня в весенний период. Во время бутонизации отмечается особенно высокое содержание витамина С.

   Благодаря входящим в состав компонентам базилик широко используют в народной медицине в качестве средства, оказывающего антибактериальное и противокашлевое действие. Настой и отвары, приготовленные из листьев растения, нормализуют процесс пищеварения, устраняя метеоризм, вздутие живота и купируя спазмы.

   В старинных лечебниках говорится о благоприятном воздействии базилика на органы сердечно-сосудистой, дыхательной и мочевыводящей систем, желудочно-кишечного тракта. С помощью травяных сборов, в состав которых входят высушенные листья этого растения, можно с успехом лечить ангину, простуду, запоры, нервные болезни.

Роль базилика в народной медецине


   Использование Базилика в кулинарии

   Базилик издавна применяют в кулинарии в качестве пряной приправы, которая придает блюдам оригинальный горьковато-сладкий вкус, похожий на вкус смеси гвоздики и лакрицы. Запах растения напоминает аромат мускатного ореха и гвоздики.

   Еще древнегреческие кулинары приправляли им мясо, рыбу и овощи. Сегодня базилик является традиционным элементом национальных кавказской, греческой, итальянской и французской кухонь. В азербайджанской и узбекской кухнях с его добавлением готовят напитки.

   Базилик помогает придать особый аромат и вкус колбасным изделиям, консервам, копченостям и солениям. Листья данной пряной огородной культуры входят в рецептуру приготовления блюд из бобовых, творога, яиц, помидоров, капусты, шпината и морепродуктов. Кроме того, их добавляют в пищу в смеси с розмарином. Порошок из листьев служит ароматической добавкой к алкогольным напиткам, уксусам и маслам, является одним из компонентов пряных смесей.

   Порошок из высушенных надземных частей базилика необходимо добавлять в небольшом количестве, поскольку при его употреблении в значительных дозах существует вероятность снижения зрения.

Применение базилика в кулинарии


   Рецепты блюд с использованием приправы Базилик

  Овощной салат со стручковой фасолью, цукини и зеленью базилика

Стручки фасоли - 200 г
Цукини - 500 г
Перец сладкий - 100 г
Листья базилика - 50 г
Помидоры - 200 г
Зелень чеснока - 20 г
Масло растительное - 20 мл
Вода - 1 л
Соль по вкусу

   Невероятно вкусный, легкий и богатый витаминами и минералами салат получается с использованием цукини и стручками зеленой фасоли. Цукини, для тех, кто не знает – один из видов кабачков, но по вкусу более насыщенный и нежный. Перед приготовлением салата необходимо замочить в простой холодной воде стручки зеленой фасоли на 1 – 1,5 часа. После этого фасоль проварите в кипящей воде минут 10, откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней влаге. Каждый стручок нарежьте на несколько частей.

   Пока вымачивается фасоль займитесь цукини. Цукини необходимо промыть, снять кожицу (по желанию) и нарезать небольшими кубиками. Кубики цукини выкладываем в небольшую кастрюльку, подсолите воду и отварите до размягчения цукини. Кубики цукини откидываем на дуршлаг, даем стечь лишней влаге и оставляем остыть.

   Так, остались еще помидоры, сладкий перец и зелень. Все овощи и зелень прополощите. Помидоры ошпарьте кипятком и очистите от кожуры. Нарежьте маленькими кубиками. Перец очистите от плодоножки и семян. Порубите на мелкие кубики перец. Зелень базилика и чеснока очень мелко нарубите ножом.

   Выкладываем фасоль и цукини в салатницу. Смешиваем. Добавляем помидоры, перец и зелень. Солим. Все продукты перемешиваем и заправляем растительным или оливковым маслом. Еще раз перемешиваем и, украсив листочками базилика или веточками кинзы, подаем к столу.


Как приготовить овощной салат со стручковой фасолью, цукини и зеленью базилика


  Запечённая тыква со специями: шалфей, базилик и петрушка

Тыква - 1 кг
Вода - 200 мл
Листья базилика - 20 г
Зелень петрушки - 20 г
Листья шалфея - 20 г
Масло сливочное - 30 г
Соль по вкусу

   По настоящему волшебным ароматом и необычным вкусом обладает обычная тыква, но приготовленная по особому рецепту со специями. Тыкву необходимо помыть, очистить от семян и кожуры и разрезать пополам. Выложить тыкву в глубокий противень или сковороду и, добавив немного воды, запечь в духовке до полной готовности. Обычно это занимает около 30 – 40 минут.

   Как только тыква подошла вытаскиваем ее из духовки. На внутренней стороне тыквы делаем ножом неглубокие и не широкие надрезы. В эти надрезы нам необходимо будет засыпать смесь специй, для чего сухие веточки и листья базилика, шалфея и петрушки перемелем и перемешаем специи между собой. Получится душистая смесь сухих пряных трав. Вот эту смесь и засыплем в сделанные ножом углубления.

   Фаршированную специями тыкву соли и смазываем растопленным сливочным маслом. Опять ставим в духовку и запекаем тыкву еще 10 минут. За это время тыква полностью пропитается душистым ароматом смеси из пряных трав и приобретет интересный вкус.

   Запечённая тыква с пряными травами готова. Вынимаем тыкву из духовки и даем ей немного остыть. Тыква нарезается кубиками, которые размещаем на широкой и не глубокой тарелке. Сверху можно украсить маленькими листиками зелени петрушки или базилика. На мой взгляд – Отличный десерт!


Как приготовить запечённую тыкву со специями: шалфей, базилик и петрушка


  Лапша с овощами, сыром и зеленью базилика

Лапша - 300 г
Помидоры - 100 г
Цукини - 200 г
Лук репчатый (луковицы) - 50 г
Листья базилика - 30 г
Сыр твердых сортов - 40 г
Масло сливочное - 30 г
Сметана - 100 г
Перец молотый белый (по вкусу)
Соль (по вкусу)

   Приготовление этого необычного блюда из лапши, сыра, овощей и зелени состоит из нескольких этапов. В самом начале поставьте вариться лапшу в слегка подсоленной воде. Когда лапша будет готова, то слейте воду и добавьте в нее мелко нарубленную зелень базилика. Все перемешайте и хорошенько накройте крышкой и укутайте кастрюльку.

   Пока варится и томиться лапша с базиликом займитесь другими продуктами. Репчатый лук очистите, промойте и мелко нарубите. На сковороде растопите 15 грамм сливочного масла и обжарьте в нем лук до появления золотистого цвета. В готовый лук добавляем очищенные от кожуры и нарезанные маленькими кубиками томаты. Сверху поливаем сметаной. Теперь все продукты перемешиваем и на медленном огне хорошенько пропариваем. Затем превращаем всю массу в пюре. Пюре солим и приправляем молотым белым перцем. Еще раз вымешиваем пюре и доводим до полной готовности держа под крышкой на малом огне 4 – 5 минут.

   В другой сковороде мы займемся цукини. Цукини промыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. Разогреть на сковороде оставшееся сливочное масло и обжарить цукини до размягчения. Цукини стали мягкими, а значит переходим к финальной части. В сковороду с цукини добавляем лапшу с зеленью базилика. Перемешиваем. И на медленном огне томим около 1 – 2 минут.

   Лапша с базиликом и цукини выкладывается горкой на большое широкое блюдо. Сверху заливаем, приготовленным ранее, луково-томатным соусом под сметаной со специями. Посыпаем тертым сыром и украшаем листочками базилика или зелеными веточками кинзы или петрушки. Плюдо подавать только в горячем виде.


Как приготовить лапшу с овощами, сыром и зеленью базилика




   По материалам книги Светланы Хворостухиной "Все о специях"



      Реальные советы! Узнай первым!
загрузка...


      Ваше мнение о рецепте








 Кавказская Кухня


   Пошаговые Рецепты

СЛАДКОЕ ЛЕЧО ИЗ ПЕРЦЕВ ПО-ГРУЗИНСКИ НА ЗИМУ (новое)
Сладкое лечо из перцев по-Грузински послужит великолепным дополнением к самым различным гарнирам, мясным блюдам, да и просто станет великолепна в самостоятельном виде.

ОСТРЫЕ БАКЛАЖАНЫ С АДЖИКОЙ ПО-ГРУЗИНСКИ НА ЗИМУ (новое)
Сегодня уделим внимание распространенному рецепту – баклажаны на зиму в пикантной кавказской заправке – аджике. Эта закуска понравится всем поклонникам острой пищи.

   Легко, быстро и вкусно

Загрузка...


   Кавказский Тост Дня

Кавказские тосты и мудрые изречения


Раздел Кавказских Тостов >>


   Полезные Советы


* Чтобы придать волосам сияние и мягкость, нужно нанести на них кофейную гущу и слегка потереть руками, а затем промыть теплой водой


* Диета на свежевыжатых соках обеспечит быстрое похудение, но выдержать ее непросто. Свежевыжатый сок из апельсинов, грейпфрутов и лимонов нужно пить три раза в день. В остальное время пить воду. Обычно диета длится до 3-х дней, и сбросить вы можете до 3 килограмм.


* Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет


* Истинные Кавказские рецепты основаны на использовании открытого огня. Практически все – от мяса до молочных продуктов готовятся только на живом огне. Обычная сковородка с растительным маслом – это скорее оскорбление для настоящего Кавказского повара!


* Без соуса любое Кавказское блюдо теряет свой шарм. Им заправляют практически все блюда. А если на столе кавказской семьи нет нескольких разновидностей соуса – трапеза не удалась. Ведь это вкус, подчеркнутая сочность и аромат




 
Все рецепты находятся в свободном доступе, на права коими мы не можем обладать, но мы просим Вас, расписанные досконально рецепты на нашем сайте, без указания, где взяты не размещать на Ваших сайтах
Кавказская кухня
2013 - 2017 год