В Русской кухне это блюдо называют котлеты или тефтели, на Ближнем Востоке и Средней Азии оно известно под такими названиями как: кюфта или фалафель, а в Европе называются аранчини или фрикадельки. Но как бы тефтели не назывались они менее любимыми и уважаемыми не становятся. Способов приготовления тефтелей множество: тефтели жарят, запекают, тефтели готовят на пару или на углях. Существует сотни различных соусов, в которых тушат тефтели, добиваясь неповторимого вкуса и аромата, кстати здесь можно познакомиться с одним из таких уникальных рецептов тушения тефтелей в сметанном соусе. В свою очередь наш сайт предлагает Вам очередной кулинарный шедевр от Абхазских хозяек, которые помогут нам научиться готовить настоящие тефтели по-Абхазски на говядине с изюмом.
Рецепт приготовления Абхазских тефтелей на говядине с изюмом
Приготовление настоящих Абхазских тефтелей начнем с подготовки мяса. Говядину очищаем от пленок и сухожилий, режем крупными кусками, так она быстрее сварится. Промываем под проточной водой. Выкладываем куски мяса в кастрюлю и ставим на огонь вариться. Очень хорошо, если положить небольшую косточку, так бульон получится наваристее и его можно будет использовать в качестве основы для приготовления отличного супа или борща, а мякоть пойдет на второе блюдо – тефтели.
Пока варится говядина, переработаем и подготовим остальные продукты. Изюм переберите и промойте несколько раз в горячей воде, пусть немного разбухнет. Картофель очистите от кожуры, промойте и нарежьте крупными кубиками. Грецкий орех освободите от скорлупы, ее осколков и перегородок. Зелень петрушки прополощите и откиньте на дуршлаг, пусть стечет лишняя влага, затем крупно нарубите.
Как только мясо сварилось, вылавливаем его из кастрюли, даем немного остыть и крупно нарубаем. Перекручиваем через мясорубку со средней решеткой говядину, картошку, орехи и зелень. Полученную массу слегка перемешиваем. Солим и перчим и еще раз все вымешиваем, но уже более тщательно, если хотите, конечно, получить нежные и сочные тефтели на выходе.
В готовый фарш, для скрепления и дополнительного вкусового оттенка вбиваем яйцо. Из полученного фарша формируем изделия в форме лепешки или сигары. Обваливаем их в панировочных сухарях и выкладываем в сковороду с кипящим растительным рафинированным маслом. Обжариваем со всех сторон и выкладываем в кастрюлю. Плотно накрываем крышкой и заматываем в полотенце кастрюлю, чтобы не дать им остыть.
В другой сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем в нем набухший изюм. Изюм должен стать еще больше, еще больше набухнуть. При обжаривании изюма, следует его часто перемешивать, в противном случае может пригореть и потерять весь свой вкус и сочность.
Абхазские тефтели из говядины с изюмом практически готовы, осталось только правильно оформить и подать к столу. На широкую и не глубокую тарелку выкладываем зеленые листья салата. На салат помещаем тефтели и поливаем горячим оливковым маслом и посыпаем изюмом прямо из сковороды, где только что жарили изюм. Сверху тефтели слегка посыпаем любимой мелко нарезанной зеленью – петрушка, укроп, базилик, рукола и прочая зелень. Подаем только в горячем виде и в сопровождении одного из ярчайших Кавказских соусов или острой овощной закуской в качестве гарнира.