Рецепт жареной баранины со специями в духовке по-Адыгейски
В этом рецепте количество ингредиентов не уточняется: мяса взять по размеру сковороды, чесночной соли – по вкусу. Также можно ориентироваться на количество и аппетит гостей…
Мясо нужно взять жирное, желательно на кости. Хорошо подойдут окорок, шейная часть, корейка, лопатка и грудинка. Куски мяса промыть, подсушить салфеткой, натереть чесночной солью и молотым кориандром, оставить на 10–15 мин пропитаться.
На чугунной сковороде разогреть небольшое количество топленого масла, выложить куски баранины жиром вниз и обжарить без крышки до образования румяной корочки сначала с одной стороны, затем с другой. Когда собственный мясной сок полностью выкипит, добавить немного заранее приготовленного горячего бульона – на самое дно, чтобы только не пригорело мясо. Далее обжаривать баранину до готовности на малом огне, добавляя по мере необходимости бульон.
Можно приготовить это блюдо и в духовке. Для этого сложить подготовленные куски мяса в сковороду с небольшим количеством масла, накрыть крышкой и поставить в духовку при температуре 160 градусов – без бульона и воды – примерно на 1 час. Убедившись, что мясо стало мягким, убрать крышку, разложить куски в один слой и запечь до румяной корочки. Подавать к столу в глубоком блюде, украсив кольцами репчатого лука и зеленью.
Чтобы баранина получилась нежной и вкусной, не нужно её пересушивать, мясо должно быть средней степени прожарки – не более! Куски баранины кладут в сковороду сначала жиром вниз: так он быстро растопится и мясо получится сочнее.
Блюдо, в котором подается жареная баранина в духовке по-Адыгейски, нужно предварительно разогреть, обдав кипятком, тогда мясо не остынет слишком быстро. А перед подачей посыпьте мясо свежей мелко нарубленной зеленью или слегка промаринованным в уксусе репчатым луком.
По материалам книги Р.Г. Джамирзе: «Адыгейская кухня. Традиции и современность»