Рецепт закуски из жареного Адыгейского сыра (Кояж)
Жареный Адыгейский сыр в сливочном масле с зеленью (Кояж) это не только вкусная и яркая закуска к столу, но и довольно питательный завтрак, причем, очень быстрого приготовления. И для этого нам понадобиться сделать несколько манипуляций с продуктами, а именно…
Очистите репчатый лук, прополощите и мелко нарежьте. Зелень промойте и нашинкуйте. Адыгейский сыр, как можно натереть на терке, так и можно наломать его руками, что и делали в Адыгее хозяйки, готовя это блюдо.
Начните с приготовления зажарки. Для зажарки можно использовать не обязательно репчатый, а зеленый лук — в этом случае важно его не пережарить, чтобы лук не потерял свой цвет. Важно также не пережарить молотый перец, чтобы он не пригорел – лучше добавлять его в зажарку в самом конце, перед закладкой сыра. Некоторые посыпают перцем уже готовое блюдо, но в этом случае масло не успевает окраситься красным и блюдо не получает необходимого привлекательного вида.
Переходим к зажарке и обжариванию сыра. Обжарьте на сливочном масле в сковороде (лучше – чугунной) измельченный репчатый лук и молотый красный сладкий перец. Добавьте крошеный руками свежий сыр, перемешайте и обжарьте еще 2–3 минуты. Жареный Адыгейский сыр в сливочном масле (Кояж) нужно сразу же подать на стол в горячем виде, желательно в той же сковороде, посыпав зеленью кинзы или зеленым луком.
По материалам книги Р.Г. Джамирзе: «Адыгейская кухня. Традиции и современность»