Рецепт приготовления закуски из маринованных баклажан
Кавказское застолье сложно представить без холодных острых и пикантных закусок из баклажанов. Они есть и в грузинской, и армянской, и азербайджанской кухнях. Пряные маринованные баклажаны все кавказские народы подают на стол под разными названиями. Но результат всегда одинаковый: превосходный. Баклажаны напитываются маринадом, становятся сочными и острыми. Лук остается хрустящим, при этом утрачивает свою резкость. В маринаде смешиваются ароматы уксуса, чеснока, соевого соуса и перца. Закуска вкусная, ароматная, пряная…
По желанию ее дополняют и обогащают любыми овощами. Например, кавказская кухня любит маринованную морковь, кинзу, томаты, острые пряности, специи. Впрочем, взяв за основу этот рецепт, можно проводить кулинарные эксперименты и получать новые вкусы закусок.
А что еще хорошо в этом рецепте, так процесс готовки не трудоёмкий, с ним справится любая малоопытная хозяюшка. А кушанье будет украшать стол уже через 5-6 часов. Подавать закуску можно ко вторыми, мясными и рыбными блюдами. Если вы однажды приготовите эту вкусность, то рецепт навсегда останется в вашей домашней поваренной книге.
Для приготовления пряных маринованных баклажан, нам понадобится:
Баклажаны – 3 шт. Лук – 2 шт. Чеснок – 4 зубчика Соевый соус, растительное масло, столовый уксус – 3 ст.л. Кориандр, соль, молотый перец – по вкусу
|
- Баклажаны помойте, отрежьте хвостик, сделайте несколько проколов зубочисткой и опустите в кастрюлю с соленой водой. Оставьте на полчаса, чтобы вышла горечь. Этот процесс нужно делать только со старыми плодами, молодые не горчат. После смените воду и поставьте на плиту вариться.
- Через 20 минут извлеките их из воды и оставьте охлаждаться. После варки они будут морщинистыми.
- В тару для маринования положите мелко нашинкованный лук, все специи и пряности. Влейте масло, соус и уксус.
- Добавьте пропущенный через пресс чеснок.
- Перемешайте.
- Охлажденные баклажаны нарежьте кубиками или брусками и добавьте в емкость к луку.
- Снова вымешайте, закройте крышкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 5-6 часов.
- За час до подачи отправьте закуску в холодильник и сервируйте к столу.
Приятного Вам аппетита! |