В Центральной части России наиболее популярными заготовками на зиму считаются соленые и маринованные овощи в бочках или стеклянных банках, из фруктов и ягод делают джемы, компоты и варенье. На Кавказе, помимо овощей и фруктов, на зиму заготавливают мясо домашних и диких животных и птиц, а в приморских районах большой популярностью пользуются заготовки на зиму из рыбы. В общем каждый старается заготовить то, чем богата его земля, но не зависимо от этого маринованные или соленые арбузы всегда были в большом почете и, действительно, красный и сочный арбуз на праздничном столе зимой – весьма необычная и яркая закуска. В этой статье мы решили рассказать о самых легких способах закручивания арбуза на зиму, с которыми справится даже ребенок, но прежде чем начать заготавливать прочтите несколько советов:
от способов заготовки зависит размеры и объемы тары – в нашем случае подойдут только трехлитровые стеклянные банки
арбузы не должны быть битыми, недоспелыми, должны иметь правильный вид и цвет внутри, от арбуза не должно пахнуть химией
не закручивайте арбузы с толстой коркой, выбирайте арбуз с тонкой коркой, которую, в принципе, можно и аккуратно срезать
арбузы, в отличие от помидор или огурцов, в банках не хранятся по нескольку лет и быстро портятся, а поэтому хранить банки с арбузами нужно только в темном и прохладном месте
Следуя этим простым советам Ваши арбузы в банках будут всегда яркими, сочными и свежими. Да, и чуть не забыли сказать, что с арбузом, как и с овощами, можно и нужно экспериментировать. Маринуйте и солите арбузы, добавляя в банки мед и зелень, корень хрена или сельдерея, чеснок и специи, листья фруктовых деревьев или ягодных кустарников.
Простой рецепт соленого арбуза на зиму
Спелый арбуз – 2 кг. Вода – 1 литр Уксус (9%) – 70 мл. Сахар – 3 ст. ложки Соль – 1,5 ст. ложки
Для закрутки арбуза нам потребуется нехитрый рассол, с приготовления которого и начнем. Берем кастрюлю, наливаем обычную воду, добавляем сахар и солим. Все продукты перемешиваем. Кастрюлю ставим на средний огонь и доводим воду до кипения. Кипятим отвар в течение 10 минут с момента закипания. Готовый отвар процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев. Заливаем уксус и размешиваем. Снова ставим на огонь и доводим до кипения.
В то время пока готовится рассол, займитесь подготовкой арбуза. Арбуз промойте под холодной водой. С помощью ножа нарежьте на небольшие дольки, если кожура толстая – срежьте ее. Дольки арбуза выкладываем в банку.
После того как отвар с уксусом закипел, сразу заливаем его в банки, а банки закатываем. Банки ставим вниз дном и укутываем в теплые одеяла. Оставляем на сутки. Арбузы в банках храним в темном и прохладном месте – подвал, погреб или в шкафу на балконе.
Арбузы с помидорами и чесноком на зиму (состав на 3 трехлитровых банки)
Зрелый арбуз – 3 кг. Помидоры красные – 3 кг. Чеснок (рубленный) – 3 дес. ложки (1 ложка на одну банку) Горчица (порошок) – 3 ч. ложки Черный перец горошком – 30 шт. (10 шт. на 1 банку) Семена укропа – 1 ст. ложка Лавровый лист – 9 шт. (по 3 шт. на 1 банку) Уксусная эссенция – 3 ст. ложки Сахар – 3 ст. ложки Соль (нейодированная) – 1,5 ст. ложки (на 1 литр воды)
Промойте под холодной водой арбуз и помидоры. Арбуз нарежьте крупными кубиками вместе с коркой, если корка толстая, то ее нужно срезать. Помидоры выбирайте маленького размера и плотные – их разрезать не нужно, будем закладывать в банки целыми. Чеснок очистите от шелухи и натрите на терке с самой мелкой решеткой. Не забудьте простерилизовать банки.
Теперь перейдем к закладыванию продуктов в банки. На дно банки выкладываем черный перец горошком и лавровый лист. Далее выкладываем слой из арбуза и накрываем его слоем из помидор, затем арбуз и снова помидор. Таким образом заполняем банку полностью.
Банки заполнены, а значит пора перейти к маринаду. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Быстро доводим до кипения. Заливаем кипяток в банки. Термическая обработка длиться 10 минут. Через 10 минут сливаем воду из банок обратно в кастрюлю. Добавляем в воду сахар, семена укропа и солим. Опять доводим до кипения.
Возвращаемся к банкам с арбузом и помидорами. В каждую банку вливаем уксус, добавляем перетертый чеснок и порошок горчицы. Всю эту красоту в банках заливаем душистым кипящим маринадом и закатываем. Как обычно, банки переворачиваем вверх дном, укутываем в одеяло и оставляем на сутки. Хранение производить в темном и прохладном месте. Поверьте, эта закуска станет ключевым блюдом на праздничном столе – великолепно сочетается с жаренными мясными блюдами.
Маринованные арбузы с хреном на зиму (состав на 2 литровые банки)
Арбуз (большой и спелый) – 1 шт. Хрен (листья) – 3 шт. Соцветие укропа – 2 шт. Лимонная кислота – 1 ч. ложка (1/2 ч. ложки на 1 литр воды)
Арбуз можно взять любого сорта, но только красный и спелый. Ягоду промойте и нарежьте на кусочки. Срежьте кожуру. Не забудьте прополоскать и листья хрена и слегка обсушить их. Если листья крупные, то порежьте их пополам или нарежьте на крупные куски.
Теперь перейдем к закладыванию продуктов в банки, которые предварительно простерилизуйте. На дно банок выкладываем зеленые листья хрена и «зонтики» укропа. Следом закладываем куски арбуза, стараясь их плотно прижимать друг к другу.
От количества и плотности арбуза в банке зависит и количество маринада. Чтобы не ошибиться и быть максимально точным – залейте в банки обычную чистою воду до самого верха и слейте ее в общую кастрюлю. Вот Вам и точный размер необходимой жидкости для маринада.
Готовим маринад стандартным способом. Из расчета на 1 литр воды возьмите 1,5 столовых ложки соли и 2 столовых ложки сахара. Маринад доводим до кипения, добавив черный перец горошком и лавровый лист.
Заливаем банки с арбузом горячим маринадом, накрываем крышками и ставим на 20 минут стерилизоваться. По истечению времени банки закатываем. Перед тем как закрыть банки крышками, засыпьте в банки лимонную кислоту из расчета на 1 литровую банку – 1/2 чайных ложки и 1 чайную ложку на 3-х литровую банку.
Готовые банки ставим вверх дном и укутываем в что ни будь теплое. Оставляем примерно на сутки до полного остывания. Маринованные огурцы с хреном в банках на зиму хранят только в темном и прохладном месте, без попадания прямых солнечных лучей и резких перепадов температуры в помещении.