Аджика — главная приправа Кавказа!

Без рубрики


  Аджика - главная приправа Кавказа! 

     Аджика - главная приправа Кавказа! Знакомтесь Северный Кавказ! (полезная информация гостям Кавказа)
Аджика - главная приправа Кавказа!
  
Аджика главная приправа Кавказа!

  
Аджика – известная приправа, которая пришла к нам прямиком с Кавказа. Появилась аджика в незапамятные времена, поэтому крепко утвердилась в традиционной кухне кавказских народов. Ценность аджики в том, что она придает особый аромат и незабываемый вкус мясным и овощным блюдам. Кроме того, широкий спектр цвета аджики, от ярко-красного до темно-зеленого, сделал её еще и прекрасным украшением любого праздничного кушанья

  
Слово «аджика» абхазского происхождения и означает просто «соль». А приправу, которую мы все называем аджикой, абхазы называют «апырпыл-джика», что означает «перечная соль», или «аджиктцатца», то есть «соль, перетертая с чем-то». На сегодняшний день существует десятки разновидностей аджики. Как правило, в нее кладут соль, красный острый перец, чеснок. А также, в зависимости от региона, добавляют пряные травы и душистые коренья, растертые в сухой порошок.

  
В настоящей аджике никогда не используются помидоры. Аджика с помидорами это чисто русский вариант. Помидоры частично поглощают насыщенный вкус перца, делая аджику не такой острой, зато сохраняется ярко красный цвет, присущий оригиналу.

  
Хоть помидоры и не входят в состав традиционных рецептов аджики, на территории нашей страны именно аджика из помидор завоевала наибольшую популярность. И именно такая аджика чаще всего встречается на праздничных столах или на полках магазинов. Домашняя аджика является отличной закуской для семейного обеда и для любого торжества. Каждая хозяйка готовит аджику по-своему и добавляет в это блюдо свои любимые ингредиенты. Консервирование аджики и заготовки из аджики на зиму не менее популярны, чем консервированные помидоры и огурцы. Консервация аджики – не сложный и быстрый процесс, поэтому аджика часто встречается на столах зимой.

  
Аджика – это приправа, которая стала по-настоящему интернациональной. Теперь нельзя с точностью сказать, где была она изобретена, но в любом случае, аджике будут рады на любом столе на всем постсоветском пространстве.

КухняТВ / Мужская еда Готовим аджику

  
Рассмотрим традиционные разновидности домашней аджики:

  
Аджика острая, красная. Основу этой аджики составляют: острый стручковый перец, соль, чеснок и грецкие орехи. В качестве приправ используют кинзу, укроп, чабер, базилик, мяту. Острая аджика подается к мясным и рыбным блюдам.

  
Зелёная аджика. Домашняя зелёная аджика готовится из большого количества зеленых трав и пряностей – укропа, мяты, базилика и других. К травам добавляется зеленый стручковый перец и соль. Зелёную аджику подают к блюдам из молочных продуктов.

  
Смесь трав. Смесь готовится из пряных трав, соли и измельченного острого красного перца. Эта смесь употребляется как отдельная приправа и как основа для многих соусов.

  
Грузинская аджика. Грузинская аджика готовится из сладкого и острого красного перца, винного уксуса и большого количества пряных трав, характерных для грузинской кухни

  
Сегодня можно приготовить любую аджику: рецептов очень много, а все компоненты легко купить и соединить в блендере. Но настоящую аджику можно попробовать только в кавказском ауле, где готовят ее по старинке, перетирая на камнях-жерновах. А для этого обязательно нужно не пожалеть денег и съездить летом в какую-нибудь страну Кавказа и прихватить с собой баночку другую этой поистине всенародной приправы.

     Аджика - главная приправа Кавказа! Реальные советы! Узнай первым!

     Аджика - главная приправа Кавказа! Советуем прочитать

Шурпа (суп) – блюдо или лекарство?
Многообразие рецептов блюда – Шурпа (суп) (+ рецепты)
Специи, травы и пряности – в Кавказских блюдах
Описание, применение и вкусовые сочетания трав


Оцените статью
Кавказские блюда
Добавить комментарий