Особенности осетинских пирогов

Без рубрики


  Особенности осетинских пирогов 

     Особенности осетинских пирогов Знакомтесь Северный Кавказ! (полезная информация гостям Кавказа)

  
Особенности осетинских пирогов

  
Форма пирогов обычно круглая, около 30-35 см в диаметре. Для случаев культовых, религиозных праздников пекут также треугольные пироги с сырной начинкой (артадзыхонта).

  
Название осетинских пирогов может быть разным, в зависимости от вида начинки:

  •  Уалибах, ч(ъ)ири, хабизджын (в ед. числе) – пироги с сыром
  •  Картофджын – пироги с картошкой и сыром
  •  Цахараджын – пироги с измельченными листьями свеклы и сыром.
  •  Кабускаджын – пироги с измельченной капустой и сыром.
  •  Фыдджын – пироги с мясным (чаще говяжьим) фаршем
  •  Давонджын – пироги с измельченными листьями черемши и сыром.
  •  Нашджын – пироги с измельченной тыквой и сыром (бывает и без).
  •  Х(ъ)адурджын – пироги с фасолью.

  
В разных районах Осетии могут быть и другие вариации начинки.

  
Процесс выпечки пирогов не представляет большой сложности, но все-же требует определённой сноровки и опыта. В Осетии всегда занимались этим только женщины. «Совать руки в тесто» для мужчин считалось большим унижением. Хорошими, вкусными считаются пироги с тонким слоем теста и сочной, обильной, но не выпирающей наружу, начинкой. Толстые, «мясистые» пироги – признак неопытности пекущей хозяйки.

  
В общем технология приготовления пирогов одинакова по всей Осетии. И все-же каждая хозяйка вносит в этот процесс вою изюминку, позволяющую отличать их от других.

Познакомиться с рецептами Осетинской кухни

     Особенности осетинских пирогов Реальные советы! Узнай первым!

     Особенности осетинских пирогов Советуем прочитать

Особенности осетинских пирогов
Правила поведения на кавказском застолье путеводитель для новичка
Как долго не пьянеть на Кавказском застолье
Фестиваль «Мамазия»: халва, чапильг и другие сладости (надо знать)


Оцените статью
Кавказские блюда
Добавить комментарий