Чем баранина лучше другого мяса?
Баранина высоко ценится с первобытных времен. Примечательно, что овцы были впервые одомашнены кочевниками Центральной Азии около 10 тыс. лет тому назад на обширной территории от Каспийского моря до Гималаев. Приручали этих животных жители Южной Европы, Северной Америки и Северной Африки. С тех пор способы приготовления постоянно менялись, появлялись новые рецепты, но и по сей день овцы ценятся за их нежное и душистое мясо.
На сегодняшний день баранина широко используется для приготовления жареных и тушеных блюд, супов и бульонов. Многие народы мира используют баранину в своих кухнях, но особенно ценят это мясо народы Кавказа. Они готовят из нее знаменитые блюда: шурпа, бешбармак, плов, шашлык, манты.
Баранина отлично сочетается с острыми соусами, однако на Востоке к ней принято добавлять финики, абрикосы, сладкое вино. Подчеркнуть насыщенный вкус баранины можно с помощью разнообразных специй: зира, чабрец, орегано, майоран. Отличным гарниром к баранине станут разнообразные овощи: картофель раскроет вкус жареного мяса; кабачки, бобовые и различные кислые соусы подчеркнут нежность тушеного мяса.
Баранина замечательно сочетается с винами. Практически любое красное вино подчеркнет насыщенный вкус и аромат блюд из этого мяса.
Вот несколько рецептов из баранины:
Шашлык — Абазинская кухня | |
Баранина 8ОО, лук репчатый 150, чеснок 20, уксус50,соль, перец. |
Суп из баранины с овощами — Адыгейская кухня | |
Баранина 500, картофель 200, морковь 120, репа 80, лук репчатый 100, мука пшеничная 300, яйца 2 шт., вода 60, зелень 15, соль. |
Шурпа — Дагестанская кухня | |
Баранина или говядина 400, картофель 600, морковь 80, репчатый лук 100, томат-пюре 30 или помидоры 50, зелень 10, соль, перец |
Лицуклибже (мясо тушеное) — Кабардино-Балкарская кухня | |
Баранина 890, масло сливочное 60, мука пшеничная 120, сметана 40, лук репчатый 80, бульон, соль, перец. |
Джаурон (лопатка отварная) — Карачаевская кухня | |
Баранина 700, лук репчатый 20, тузлук 100, специи. |
Бешбармак — Ногайская кухня | |
Баранина 1000, лук репчатый 75, вода 2000, чеснок 25, мука 250, яйца 1,5 шт, вода для теста 100, соль, перец |
Баранина, жаренная на сковороде — Осетинская кухня | |
Баранина 500, лук репчатый 180, соль, перец |
Лы лыбжье (мясо в собственном соку) — Черкесская кухня | |
На 1 кг мяса одна большая головка лука, 150 г топленого масла или жира, одна чайная ложка перца, соль с чесноком по вкусу. |
Кхерзина жидиг — Чечено-Ингушская кухня | |
Баранина (мякоть) 720 или говядина (мякоть) 800, масло топленое 25, лук репчатый 280, картофель 650, специи. |
Советуем прочитать
Чем полезна баранина?
Полезные свойства аджики — лечение аджикой (+ рецепты)
Аджика — главная приправа Кавказа!
Шурпа (суп) – блюдо или лекарство?