Азербайджанский кисломолочный холодный суп Довга с зеленью

Абхазская кухня

Азербайджанский кисломолочный холодный суп Довга с зеленью в домашних условиях - Рецепты Азербайджанской КухниАзербайджанский кисломолочный холодный суп Довга с зеленью в домашних условиях - Рецепты Азербайджанской Кухни Состав:
  1. Катык (кефир или айран) – 500 гр.
  2. Яйцо – 2 шт.
  3. Круглый рис – 80 гр.
  4. Горох Нут – 60 гр.
  5. Мука – 30 гр.
  6. Зелень кинзы – 1/2 пучка
  7. Зелень укропа – 1/2 пучка
  8. Зелень шпината (по вкусу)
  9. Зеленый лук порей (перышки) (по вкусу)
  10. Корица – 1 щепотка
  11. Соль (по вкусу)


  

  

Рецепт холодного кисломолочного Азербайджанского супа Довга с зеленью

  1. Приготовить национальный Азербайджанский холодный кисломолочный суп Довга с зеленью быстро и не сложно, а вот подготовка продуктов займет у Вас некоторое время. В первую очередь подготовьте горох Нут – замочите его на целую ночь, он набухнет и станет мягче, что потом сократит время приготовления. С утра отварите разбухший горох и отложите до поры до времени в холодильник. Промойте от лишнего крахмала круглый рис и отварите его. Так же отложите в холодильник.
  2. Перед началом приготовления супа Довга нужно промыть яйца, ополоснуть зелень и дать ей подсохнуть. Зелень мелко нарубаем ножом и перемешиваем в чашке. Смесь ароматной зелени придаст Вашему супу незабываемые пикантные вкусовые нотки и сделает его душистым.
  3. В стеклянную большую и глубокую чашку заливаем Катык – национальное кислое молоко в основе которого лежит молоко овечье, буйволовое или козье, но так как не каждый житель России имеет возможность достать такое молоко, то в нашем рецепте мы его заменим обычным кефиром, мацони, айраном или бабушкиной простоквашей. Так вот, заливаем молоко в стеклянную чашку, добавляем ложку муки и вбиваем два яйца. Все продукты тщательно перемешиваем любым способом.
  4. Готовая смесь переливается в кастрюлю, в которой мы и будем готовить Азербайджанский кисломолочный суп Довга с зеленью. Ставим кастрюлю на средний огонь и приступаем к приготовлению. Одним из важных моментов является то, что Вам необходимо будет практически постоянно помешивать суп ложкой, а ложка должна быть деревянной. Гомогенная консистенция массы, деревянная ложка и постоянное помешивание предупредит сворачивание молока при варке.
  5. После того, как масса в кастрюле закипела, достаем из холодильника, заранее отваренный рис, и добавляем в суп. Перемешиваем и продолжаем варить Азербайджанский суп Довга. Даем немного провариться рису в супе. Затем отправляем в суп горох нут из холодильника и мелко нарубленную душистую зелень. Все продукты перемешиваем и продолжаем варить до закипания. Не забывайте часто помешивать. Как только масса закипела, снимаем кастрюлю с огня, даем немного остыть, солим по вкусу и приправляем корицей. Перемешиваем. Плотно накрываем крышкой. и провариваем около 1 минуты.
  6. Национальный Азербайджанский кисломолочный суп Довга с зеленью готов. Подавать такой суп принято в глубоких чашках или пиалах. Довга действительно обладает необычными вкусовыми оттенками, которые вносят разнообразие в обычные семейные трапезы и надолго запоминаются. К сведению, Азербайджанский суп Довга хоть и считается холодным супом, который подают в летнее время, но в холодное время года, если этот суп приправить мясными фрикадельками, то он прекрасно дополнит зимнее домашнее меню.

  
Приятного Вам аппетита!

Оцените статью
Кавказские блюда
Добавить комментарий